Как перевести килограммы в литры. сколько кг в 1 литре

Формула соотношения литров и килограммов

Такая формула выражения килограммов через литры будет иметь следующую структуру:

V=m/p

В этой формуле мы видим три неизвестных обозначения: V, m и p.  В данной формуле и далее в изучении физики и других смежных наук эти буквы являются условными обозначениями. V-обозначает объем , m-массу тела, а p- его плотность.

У воды есть одна интересная особенность-количество ее литров равно количеству ее килограмм, т.е. 1л=1кг воды,  этим свойством она обязана своей плотности  997 г/л.

Как рассчитать кубатуру

Как рассчитать кубатуру

Раз уж мы заговорили о плотности, то стоит сразу дать ей определение, да и вообще объяснить, что это такое.

Плотность

Плотность выражает отношение массы тела к тому объему, которое оно занимает. Плотность чаще обозначают буквой ρ, реже D или d. Кроме того, плотность – это скалярная величина.

Определение «скалярная величина» показывает, что данная единица измерения имеет только одно значение — численное.

Плотность, как и любая другая физическая величина, имеет свою формулу:

p=m:V

У любого вещества есть своя плотность, и это не зависит от его агрегатного состояния, как твердое, жидкое, так и газообразное.

Плотность газов

Плотность жидкостей

Плотность твердых тел

Инструкция по нахождению соотношения величин

Для того чтобы найти численное значение литров, зная значение килограммов, вам нужно:

1Определить плотность искомого вещества по таблице выше.

2Подставить это значение в формулу V=m/p на место р.

Если вы хотите узнать, значение килограммов, зная объем(литры), вам нужно:

1Узнать плотность вашего вещества по таблице выше.

2Подставить это значение в формулу m = p ∙ V на место р.

Однако не стоит забывать, что по Международной системе единиц(СИ), в которой и измеряют все величины  граммы, тонны и так далее, следует переводить в килограммы, а сантиметры в кубе, миллилитры -в метры в кубе.

Таким образом,  1г = 0,001 кг, а 1 см3 = 0,000001кг3 .

Где может понадобиться мера перевода килограмма в литры и наоборот:

В быту В приготовлении пищи, в расчете того, сколько краски вам понадобится для покраски стены и так далее.

В работе Например, для подсчета объема и веса проданного товара, бензина, молока, или любого другого.

Соотношение объема и веса некоторых веществ:

  • р воды — 1000 кг/м3 .
  • р стали — 7800 кг/м3 .
  • р бетона – 1400-2500 кг/м3 .
  • р краски – 900-1600 кг/м3 .
  • р молока – 1027-1033 кг/м3 .
  • р нефти – 730-1040 кг/м3 .
  • р бензина — 750 кг/м3 .
  • р дизельного топлива – 830-860 кг/м3.

В отличие от единиц измерения объема и веса, плотность измеряется в кг/м3, это нам еще раз показывает, что плотность-это соотношение массы тела к его объему.

Если рассмотреть эти определения со стороны физики:

Масса Является определенной характеристикой тела, которая показывает, насколько это тело взаимодействует с другими телами со стороны гравитации.

Объем Является характеристикой пространства, которое занимает определенное тело, вещество и так далее.

Плотность Является физической величиной, которая показывает соотношение массы тела и его объема.

На заметку, в 1 литре:

  • молока — 1,029 г;
  • кефира — от 1,027 до 1,039 кг (зависит от процента жирности);
  • сока без мякоти — примерно 1 кг;
  • сока с мякотью — примерно 1,050 кг;
  • вина — 0,975-0,990 кг;
  • спирта — 0,789 кг;
  • подсолнечного масла — 0, 920-0,930 кг.

Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно перевести граммы в литры, как быть тогда?

Здесь все тоже предельно просто:

  • Для начала нам нужно перевести граммы в килограммы, помним, что в одном килограмме 1000 грамм, а значит в 1 грамме 0,001 кг.
  • Затем смотрим плотность в таблице плотностей веществ.
  • Подставляем в формулу по нахождению объема (V=m/p) объем и вес
  • Находим объем.

Пример:

Представим, что вам нужно 200грамм молока перевести в литры.

  1. В 200граммах 0,2килограмма.
  2. Соотношение веса и объема молока составляет 1027килограмм на метр в кубе (по таблице)
  3. Теперь подставляем данные в формулу V=m/p

V=0,2/1027.

V=0,000194 литров.

Ответ: в 200граммах молока 0,000194 литров.

Единицы измерения массы веществ:

  • 1 тонна (т) = 1 000 килограммов (кг).
  • 1 центнер (ц) = 100 килограммов (кг).
  • 1 килограмм (кг) = 1 000 граммов (г).
  • 1 грамм (г) = 1 000 миллиграммов (мг).

Единицы измерения объема:

  • 1 куб. метр (куб. м) = 1 000 куб. дециметров.
  • 1 литр (л) = 1 куб. дециметр (куб. дм).
  • 1 гектолитр (гл) = 100 литров (л).
  • 1 литр (л) = 1000 миллилитров (мл).

Расчет топлива: мы переводим литр в фунты и обратно

Быстрый ответ: при определенных условиях 998,5 г.

Действительно, это очень популярный вопрос, который учитель часто знает в школе. Кроме того, некоторые пользователи просто интересуются весом воды.

Самое интересное, что очень трудно ответить на этот любимый вопрос многих людей. Почему, спросите вы? А потому, что вес может сильно отличаться. Например, если вы весите литр воды на улице, скажем, за двадцать морозов, вы получите гораздо меньше веса, чем при + 15 ° C.

И все дело в том, что в холодной воде он превращается в лед, который весит значительно меньше воды. Вот и результат.

Что влияет на вес воды? Его содержание. Вероятно, вы хорошо помните из школьной программы, что вода содержит различные примеси, в том числе соли? Эти соли могут быть настолько велики, что вес воды значительно увеличивается.

Принимая во внимание все эти данные, с которыми были знакомы эксперты, было решено, что измерения должны проводиться при определенной температуре. Было рассчитано даже оптимальное атмосферное давление — 760 мм рт

Для «теста» используется дистиллированная вода, измерения проводятся при температуре 4 ° С

Было рассчитано даже оптимальное атмосферное давление — 760 мм рт. Для «теста» используется дистиллированная вода, измерения проводятся при температуре 4 ° С.

В результате один литр дистиллированной воды весил 998,5 г, что практически соответствует одному килограмму. Тем не менее, мы не должны забывать о разнице в 1,5 грамма. Вот забавный эксперимент.

Плотность воздуха

Горячий воздух внутри этого воздушного шара имеет меньшую плотность, чем плотность окружающего воздуха. Это позволяет шару подняться в воздух и лететь. Руины древнего города Теотиуакан индейцев Майя, Мексика.

Также как и в случае с водой, тела с плотностью ниже плотности воздуха обладают положительной плавучестью, то есть взлетают. Хороший пример такого вещества — гелий. Его плотность равна 0,000178 г/см³, в то время как плотность воздуха приблизительно равна 0,001293 г/см³. Можно увидеть, как гелий взлетает в воздухе, если наполнить им воздушный шарик.

Плотность воздуха уменьшается по мере того, как увеличивается его температура. Это свойство горячего воздуха используют в воздушных шарах. Шар на фотографии в древнем городе Теотиуокан индейцев Майя в Мексике наполнен горячим воздухом, имеющим плотность меньше, чем плотность окружающего холодного утреннего воздуха. Именно поэтому шар летит на достаточно большой высоте. Пока шар пролетает над пирамидами, воздух в нем остывает, и его снова нагревают с помощью газовой горелки.

Удельный объем в скороварке

Чаще всего еда в скороварке — в форме жидкости. Конечно, часто в скороварке находятся и продукты питания в твердом состоянии, например мясо и овощи, но для успешной работы скороварки необходима жидкость. Когда крышка скороварки плотно закрыта, пар выходит из нее только через специальный патрубок, на который надет регулятор давления. Поэтому во время приготовления пищи в скороварке легко поддерживать постоянный удельный объем, что и делается. Главная цель приготовления еды в скороварке — приготовить еду с использованием более высокой температуры, и с наименьшим испарением жидкости. Такой способ ускоряет процесс приготовления пищи. Некоторое количество пара нам, все же, необходимо, так как именно горячий пар используется в скороварке для тепловой обработки продуктов. Теплоемкость пара намного выше теплоемкости воздуха, то есть он намного лучше воздуха хранит энергию. Высокая теплоемкость пара и тот факт, что скороварка позволяет нам поддерживать в ней температуру до 120° С означает, что еда в ней готовится намного быстрее и с меньшими затратами энергии, чем если бы ее готовили в кипящей воде или в духовом шкафу.

Чтобы поддерживать массу и объем неизменными, из скороварки почти не выпускают пар во время приготовления пищи. Это также помогает поддерживать более-менее постоянный удельный объем. Как уже обсуждалось ранее, если давление, температура или удельный объем постоянны, то величина двух других переменных зависит друг от друга. То есть, при увеличении температуры, как в начальной стадии приготовления пищи в скороварке, давление внутри скороварки также увеличится. Через некоторое время система достигнет равновесия между давлением и температурой. При дальнейшем увеличении наружной температуры жидкость в скороварке начнет испаряться. Эта температура — максимально возможная для данных давления и удельного объема. Как только наша система достигла этой температуры, мы убавляем огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру и давление до конца процесса приготовления пищи.

Использование скороварки не только позволяет сберечь электроэнергию

Как мы упоминали выше, время приготовления пищи в скороварке намного меньше, чем если бы мы использовали другие методы приготовления, поэтому кухня нагревается намного меньше, что особенно важно в жаркую погоду. К тому же, еда, приготовленная в скороварке, намного полезнее для здоровья, чем, например, жареная еда, так как в скороварке не нужно масло, которое необходимо для жарения

Автор статьи: Kateryna Yuri

Смена тосола на автомобиле ВАЗ 2107

Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов тосола в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры тосола в кг и обратно.

Не подумайте, мы сейчас не о том, что нас могут обвесить на рынках. Речь пойдет об уже упакованном товаре. О привычном антифризе в заводской упаковке.

Знакомьтесь – новое пока для нас слово – ДАУНСАЙЗИНГ.

Даунсайзинг в маркетинге – это уменьшение количества продукта в упаковке без изменения цены. В буквальном переводе с английского, “Downsizing” означает уменьшение размера.

Даунсайзинг может осуществляться как в отношении уменьшения веса (объема) в упаковке, так и в отношении уменьшения физического размера упаковки товара без изменения цены на товар.

Цель даунсайзинга– увеличить или сохранить рентабельность продажи единицы товара за счет снижения себестоимости продукта, путем уменьшения его объема (массы) в упаковке товара, при сохранении прежней стоимости единицы товара.

Задача даунсайзинга:

– в одном случае, даунсайзинг – не совсем честная практика получения выгоды производителем, основанная на невнимательности и привыкании потребителей к товару;

– в другом случае, даунсайзинг – вынужденная мера ценового стимулирования, позволяющая сохранить позиции в ценовом сегменте, при повышении себестоимости товара на полке и сохранении требуемой нормы рентабельности.

– в третьем, даунсайзинг – тактика следования за лидером (за трендом в ценовом сегменте), когда прямой конкурент и лидер применяет эту тактику, вынуждая остальных конкурентов к ее применению, особенно, если говорить о ценовых сегментах от среднего и ниже.

Уже не литр…

Мы привыкли к тому, что упаковка охлаждающей жидкости – это строго литр. И как может быть иначе, вроде бы все осталось по-прежнему. Но часто мы просто не замечаем очевидного. Например: плотность тосола с температурой замерзания – 40 ºС должна быть 1,075 г/см3. т. е. 1кг тосола будет 1/1,075 = 0.93 литров.

Давайте разберёмся. Начнём сначала с определения фактического веса. Зачастую, приобретая антифриз вы видите на этикетке не 5 литров, а 5 кг. Так сколько же мы купим продукта в литрах? Итак: 1 литр антифриза в пересчёте на кг равен 1,075 кг. Соответственно, приобретая 5 литров охлаждающей жидкости получаем на выходе 5,375 кг. С другой стороны , приобретая 5 кг антифриза получаем на выходе 4, 675 л. Вот и ответ – 325 мл ушли в карман производителя.

С учётом того, что в среднем, для многих автомобилей объём охлаждающей жидкости свыше 5 литров, покупателю будет тяжело заметить, что он жертва даунсайзинга.

Эта тактика “на грани обмана”, но осуществляемая в рамках законов, поскольку формально не придерешься: на упаковке вес или объем всегда указан и ничего не мешает покупателю определить и понять для себя выгодность покупки того или иного товара, подвергшегося даунсайзингу. Даунсайзинг – одна из форм камуфлирования повышения цен на продукцию.

В ценовых сегментах средний + и выше, тактика даунсайзинга применяется так же активно, но маркетинговая стратегия «честная упаковка» все больше набирает популярность среди производителей товаров, позволяющая привлечь внимание покупателей. Мы, АзотХимФортис официально заявляем — наши литры ЧЕСТНЫЕ!

Мы, АзотХимФортис официально заявляем — наши литры ЧЕСТНЫЕ!

Мерная посуда

А где литрами меряют твердые вещества, там появляются и сыпучие. Причем в старину именно сыпучими веществами определяли объем посуды, эталоном для этого служила пшеница. А в современном мире на помощь всем домохозяйкам приходят мерная посуда. С её помощью можно спокойно ответить на вопрос, сколько килограмм в 1 литре, причем отнюдь не воды. Ведь с водой всё ясно. В зависимости от потребности мерная посуда может отмерять, сколько в одном литре сливок, молока, возможно, даже муки или крупы. А быть может, и не в одном литре, а лишь в стакане. Мерная посуда покажет, сколько в 1 литре килограмм, фунтов или унций, в зависимости от того, рецепт какой страны будет готовиться в данный момент. Если под рукой нет мерной посуды, помогут справочники, которые с точностью до грамма расскажут о вместительности одного литра в отношении всевозможных продуктов.

Эта статья посвящена самому распространенному, уникальному, и всем хорошо известному веществу — воде. Трудно встретить человека, которому была бы неизвестна простейшая химическая формула H2O. Чего уж проще. Но так ли она проста, эта вездесущая и всем знакомая вода? Увы, это далеко не так.

Как бы прагматично не звучали слова известного ученого Эйнштейна: «Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?» — их трудно не воспринимать, как камень в свой огород. И уж совсем резонансно звучат высказывания ведущих мужей ученого мира о том, что в нашем бытие ничего не происходит случайно, и во всем присутствует разумный замысел.

Скажете: ерунда? Уверены, рассматривая любую новую разработку IT технологий, вас посещает первая мысль о человеке, который ее создал.

Но, не будем спорить о высоких материях и вернемся к вопросам насущным. Как часто в повседневной жизни мы задаемся вопросом: сколько же весит литр воды? Для кого-то этот вопрос может показаться тривиальным, а ответ, лежащий в плоскости начальных знаний физики – элементарным.

Но это всего лишь из-за поверхностного восприятия сути вопроса. Не принять тот факт, что в разные периоды существования человечества единица измерения веса вещества постоянно меняла свое истинное значение — невозможно.

Немного исторических данных:

  • В 1793 году во Франции впервые была принята новая единица измерения — литр, приравненная к одному кубическому дециметру;
  • В 1879 году Международный Комитет мер и весов принял решение и приравнял один литр одному кубическому дециметру;
  • В 1901 году литр воды был приравнен к 1 килограмму воды при температуре +3,98 о С и давлении в одну атмосферу. В объемном эквиваленте ему соответствовал 1,000028 кубического дециметра;
  • В 1964 году одному литру возвращают его прежнее значение – один дециметр кубический.

Как килограммы перевести в литры бензина, воды, масла?

Решая вопрос, как килограммы перевести в литры, нужно четко понимать, что литры — мера объема, а килограммы — мера веса. Это разные физические категории, и перевода без вспомогательных условий не получится даже при помощи волшебной палочки. Это не зависит от уровня интеллекта или чьей-то прихоти, так устроена система величин.

Исторические факты. Метрическая система мер, существующая ныне, развивалась с XVIII века во Франции и постепенно вытеснила все национальные измерительные системы Европы. В мае 1875 года 18 странами была подписана Метрическая конвенция. В России она начала применяться в 1899 году. В разработке закона, разрешающего ее использование, принимал участие Д. И. Менделеев.

Переводить друг в друга можно только величины, относящиеся к одной категории. Например, если это меры веса, то тонна легко переводится в граммы, центнеры и миллиграммы, а если объема — литры в миллилитры и наоборот.

  • 1 Перевод килограммов в литры
  • 2 Перевод литров в килограммы

Перевод килограммов в литры

Чтобы провести перевод из единицы измерения массы в единицу измерения объема, нужно соблюсти 2 условия:

  1. Должно присутствовать конкретное вещество, которое станет связующим звеном между весом и объемом.
  2. Нужно знать удельный вес имеющегося вещества.

Все просто только с водой, кило которой занимает объем в 1 литр, да и то при определенной температуре (4°С).

Для остальных веществ существует формула, в которой, чтобы узнать величину пространства, занимаемого веществом (V), нужно его массу (m) разделить на плотность (p): V=m/p.

Существует прямая закономерность: чем легче вещество, тем больше места оно будет занимать. Килограмм оливкового масла займет объем 1,09 л, бензина — 1,35 л, воздуха — более 700 л.

Плотность некоторых веществ (например бензина) может сильно изменяться от температуры, и когда приходится делать расчеты, нужно учитывать и такие колебания.

На вес и объем влияет также и марка бензина, потому что различается удельный вес:

  • АИ-92 — 0,76 кг/л;
  • АИ-95 — 0,75 кг/л;
  • АИ-98 — 0,78 кг/л.

Если нужны приблизительные расчеты, такими нюансами можно пренебречь, если же нужен точный объем бензина, то придется не только учитывать удельный вес, но и применять поправочный коэффициент (летний и зимний отличаются друг от друга) с учетом времени года, потому что этот фактор также влияет на объем бензина.

Плотность топлива, как и многих других жидкостей, величина непостоянная: чем выше температура, тем меньше плотность. Если температуру понижать, то жидкость начнет уплотняться, повышая свой удельный вес.

Перевод литров в килограммы

Чтобы переводить литры в килограммы, используется приводимая выше формула (вес вещества равен его удельной плотности, умноженной на объем), но видоизмененная: m=p*V.

В быту эти формулы могут пригодиться, если, например, покупать для ремонта разливную краску большой партией. Продавец предлагает краску в литрах, а производитель указывает ее расход в граммах на квадратный метр окрашиваемой поверхности.

Зная, как перевести килограммы в литры и как перевести литры в килограммы, можно с легкостью сделать любые вычисления.

В случае с краской нужно будет произвести 3 этапа подсчета:

  • высчитать площадь поверхности, которую нужно окрашивать;
  • исходя из норм расхода краски посчитать, сколько ее уйдет на всю поверхность;
  • выяснить у продавца плотность краски и с помощью формулы V=m/p найти объем, который нужно купить.

Примерные прикидки здесь неприемлемы, потому что вязкость и плотность у красок разные:

  • литр пентафталевой краски весит 900 г;
  • акриловой — 1500 г;
  • водоэмульсионной — 1300 г.

При таком разбросе при больших объемах выйдет в итоге слишком большая погрешность.

Поэтому, когда приходится переводить литры в килограммы и обратно, так важно знать плотность вещества

Температура, давление и удельный объем

В термодинамике давление, температура и удельный объем — три величины, связанные между собой и зависящие друг от друга. Так как эти величины легко найти, их удобно использовать для описания термодинамических систем. Как мы описали выше, если вещество находится в одной фазе, то изменение давления или изменение температуры вызывают увеличение или уменьшение удельного объема. Как этот удельный объем изменяется, зависит от вещества, но для большинства газов увеличение давления при постоянной температуре вызывает уменьшение удельного объема. С другой стороны, увеличение температуры при постоянном давлении чаще всего увеличивает удельный объем. Такая зависимость также позволяет контролировать давление или температуру при помощи изменения удельного объема. Именно по такому принципу и работает скороварка.

Температура кипения воды в скороварке увеличивается до 121 °C (250 °F) на уровне моря при давлении, которое выше атмосферного давления на уровне моря на 1 бар или примерно 15 фунтов на квадратный дюйм

История появления названия мер

Единицы измерения стали появляться тогда, когда в них стали нуждаться. От потребности знать размер чего-либо, от потребности в точности, люди стали придумывать меры измерения, которыми бы пользовались все. Так и было положено начало единицам измерения.

Первые единицы измерения

Изначально, люди придумали самые примитивные и самые субъективные меры. Например, моряки, как единицу измерения использовали трубку, испанцы-сигары, а японцы — лошадиный башмак. Для многих народов, первой общей единицей измерения стала стрела. Расстояние, на которое способна пролететь стрела, и было равно 1 стреле.

Современные поговорки «Не подпускать на пушечный выстрел» и «Не подпускать на оружейный выстрел» появились именно благодаря этой единице измерения.

Также у греков, вавилонян, египтян были такие единицы измерения, как стадии. Одна стадия была равна длине одного стадиона, а это около 195 метров.

Появление мили, аршина, пяди, вершка

Одна из немногих единиц измерения, которой пользуются до сих пор, стала миля. Она появилась благодаря римлянам, вавилонянам и древним грекам, которые нередко измеряли расстояние шагами. Тысяча двойных шагов составляла милю.

Со временем, когда людям пришлось измерять длину веревки, ткани и прочего того, что неудобно измерять шагами, появилась такая единица измерения, как локоток. Один локоток равен длине человеческой руки от конца пальцев до локтевого сустава. Точно также появился и аршин, аршин в переводе с персидского, локоть. Он обозначал расстояние от кончика пальцев до плеча. Один аршин примерно равен 71 см.

Длины в старину

Когда нужно было измерить что-то меньше, чем аршин, применяли другую единицу измерения — пядь. Она появилась от аршина и составляла ¼ от него. Расстояние между расставленными указательным и большим пальцами-это и была пядь. Пядь примерно 18 см.

Вершок также обязан своим появлением аршину. Он составлял одну шестнадцатую часть от аршина или ¼ от пяди и был равен примерно 4,4см.

Сажень и её виды

В 11 веке появляется ещё одна новая единица измерения длины, которая стала очень популярной — сажень. Длину одной сажени установили равной 3 аршинам или 2,13м. Кроме того, от нее возникло еще несколько единиц измерения, например косая сажень это была единица измерения от конца вытянутой вверх правой руки до левой ступни, маховая сажень- размах рук по сторонам.

От косой сажени появился литовский локоть, он был равен ¼ косой сажени.

Измерение длины веревкой

Итак, подведем небольшой итог:

  • Стадия-195 метров
  • Миля-тысяча двойных шагов
  • Локоток или аршин- 71 сантиметр
  • Пядь-18сантиметров
  • Вершок-4,4 сантиметра
  • Сажень-240сантиметров или 2,13 метра
  • Косая сажень-2,3 метра

Со временем появлялось все больше и больше единиц измерения, например, верста, поприще, десятина, золотник, лот, унция и ещё много-много всяких других, но именно стадии, аршины и мили положили начало современным единицам измерения.

Рассмотрим меры длины, использующиеся сейчас:

  • 1 километр = 1 000 м
  • 1 метр = 10 дм
  • 1 дециметр = 10 см = 0,1 м
  • 1 сантиметр = 10 мм = 0,01 м
  • 1 миллиметр = 1 000мк = 10-3 м

То, что касается измерения объема:

  • 1 кубический метр = 1 000 дм3
  • 1кубический дециметр = 1 000 см3 = 10-3 м3
  • 1 кубический сантиметр = 1 000 мм3 = 10-6 м3
  • 1 кубический миллиметр = 0,001 см3 = 10-9 м3
  • 1 литр = 1 дм3 = 1000 см3

Как перевести литры газа в килограммы?

Существует ли формула для перевода килограммов сжиженного газа (СПБТ) в литры и обратно?

#13

Да, формула существует, но в физике нельзя просто перевести объём в вес, точно также, как нельзя перевести время в расстояние.

Только для воды актуально равенство «л=кг», т.е. 1 л воды равен 1 кг веса.

#13

Литры – это мера объёма жидкости, а килограммы – это величина измерения массы. Однако всегда можно вычислить вес или массу вещества, заполняющего литр объема. Для остальных веществ, будь то жидкость или железо, масса и объём рассчитывается по физической формуле с использованием удельного веса:

Получается, что для перевода килограммов в литры или литров в килограммы необходимо знать плотность вещества.

#13

Объем рассчитывается по формуле:  V=m/p .

#13

#13 #13

#13

посмотреть в паспорте СУГ (но не все поставщики указывают плотность).

#13 #13

#13

посмотреть усредненное значение в таблице, гуляющей по просторам интернета (таблица представлена ниже).

Комментариев пока нет!

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона

Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:

Содержание сахара, %Выход спирта из 1кгсырья в литрах
СырьеДиапазонСреднееДиапазонСреднее
Яблоки6-15123-65
Абрикосы4-1473-74
Груша6-1473-74
Ежевика4-75,53
Малина4-65,53
Красная смородина4-95,53,5
Черная смородина4-95,53,5
Черешня6-18114-96
Персик7-1284,7
Слива6-1584-8
Ягоды Можжевельника2010-11
Топинамбур13-18144-108
Виноград9-19144-108

Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.

Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:

  • Культурные сорта яблок — 0.7
  • Дикорастущие яблоки — 0.5
  • Культурные сорта груш — 0.6
  • Дикорастущие груши — 0.5
  • Рябина — 0.5
  • Вишня — 0.65
  • Слива — 0.58
  • Крыжовник — 0.68
  • Смородина красная и белая — 0.7
  • Черная смородина — 0.63
  • Клюква — 0.72
  • Черника — 0.7
  • Земляника — 0.65
  • Малина,— 0.6
  • Виноград — 0.6

Рассчитаем выход спирта на примере яблок.

Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).

Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий