Выбираем посуду для запекания в духовке

В какой кастрюле можно жарить

Алюминиевая кастрюля многофункциональна и удобна в использовании. Она подходит для варки супов, пельменей и макаронных изделий. Её используют для кипячения воды и молока. Алюминий хорошо проводит тепло, за счёт чего жидкость закипает намного быстрее, чем в посуде из другого материала. Основные преимущества алюминиевых изделий — лёгкость, долговечность и относительно низкая цена.

Однако, стоит учитывать и недостатки этого материала. Алюминий — мягкий металл, поэтому он легко поддаётся деформации. Опытные домохозяйки предпочитают толстостенные алюминиевые кастрюли. Они более надёжны и безопасны. Дело в том, что во время помешивания, особенно железной лопаткой или ложкой, часть материала неизбежно соскребается и попадает в пищу. Скопление алюминия в организме может привести к различным болезням. По той же причине не рекомендуется стучать ложкой по краям посуды, чтобы стряхнуть с неё остатки еды.

Эмалированная кастрюля — альтернатива алюминиевой, изготовлена из чугуна или железа, покрытого несколькими слоями эмали. В такой посуде готовить ещё труднее, чем в алюминиевой. Продукты во время приготовления нужно всё время помешивать. Эмалированное покрытие быстро начинает откалываться, образуются сколы, портящие не только внешний вид, но и качество и вкус еды. В результате может возникнуть отравление металлическими соединениями.

Чугунная кастрюля не царапается и отличается длительным сроком службы. Она долго нагревается и также долго остывает. Готовить в такой посуде легко и безопасно. Пища получается неповторимой, продукты томятся в собственном соку и долго сохраняют свой вкус. В посуде из чугуна можно жарить, тушить, варить и запекать ингредиенты в духовом шкафу.

Минусы чугунной посуды заключаются в том, что она ржавеет от влаги, поэтому после мытья её желательно сразу же просушить и поставить в сухое место. Кроме того, чугун тяжёлый, его текстура пористая, из-за чего он может треснуть при ударе или падении.

Кастрюли из огнеупорного стекла обретают всё большую популярность среди домохозяек и профессиональных поваров. Этот материал не вступает в соединение с едой, хорошо нагревается, долго держит тепло и легко моется. Такую посуду используют в основном для запекания в духовке, где прогревание стенок и дна происходит равномерно. Для использования на плите применяют специальную сетку-рассекатель, распределяющую жар по всей поверхности дна. Для этого её устанавливают на конфорку.

Для обжарки подойдут кастрюли:

  • с антипригарным и тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамические;
  • из огнеупорной керамики.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

  • толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
  • съемные или литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Правила ухода за эмалированными кастрюлями

Подобная посуда считается долговечной – у многих наверняка найдется парочка эмалированных кастрюль еще от бабушки. Однако чтобы такая утварь служила долго, нужно правильно за ней следить.

Существуют несколько нюансов использования эмалированных кастрюль:

  • В посуде, покрытой эмалью, нельзя кипятить молоко. В ней молочка очень быстро пригорает ко дну.
  • Эмалированная кастрюля боится падения и грубого механического воздействия.
  • Горячую кастрюлю нельзя наполнять холодной водой.
  • Рекомендуется вместо металлических ложек и половников использовать приборы из дерева.
  • Новую эмалированную кастрюлю перед использованием нужно «закалить» солью. Для этого в воде растворяется 2 столовые ложки соли (на 1 л воды), и раствор доводится до кипения.
  • Мыть изделия следует непременно после остывания с помощью жидкого моющего средства и губки. Использовать жесткие щетки, чистящие порошки категорически не рекомендуется: они могут повредить эмаль.
  • Нужно быть готовыми к тому, что при частом использовании эмалированная кастрюля потемнеет. Темный налет лучше всего удаляется столовым уксусом. На каждый литр воды нужно добавить 5 ст. ложек уксуса, а затем прокипятить раствор в кастрюле. После этого пятна можно будет легко удалить при помощи губки и моющего средства.

Кастрюли с эмалевым покрытием, кажется, есть на каждой кухне. Они чрезвычайно практичные, безопасные и нетоксичные, при правильном уходе долго служат верой и правдой. Однако есть одно «но»: за целостностью эмали нужно следить особенно тщательно

Неосторожное обращение, пренебрежение условиями использования приведет к трещинам и сколам покрытия. Это не только неэстетично, но и вредно для здоровья

Отколовшиеся кусочки могут перемешаться с едой и попасть внутрь организма

Ставить эмалированную кастрюлю в духовой шкаф нужно тогда, когда он еще не успел нагреться, а прежде чем мыть такую утварь, важно сначала дать ей остыть естественным образом

Как выбрать?

Выбирая посуду для газовой или электродуховки, следует учесть несколько важных моментов.

Размер емкости зависит от количества членов вашей семьи. Если вас двое, будет достаточно небольшого размера. Если семья многочисленна или к вам часто приходят гости, объем лучше взять побольше. Другой вариант – несколько индивидуальных небольших горшочков или, к примеру, кокотниц.
Габариты камеры печи также следует учитывать, особенно при покупке противня. От его краев до стенок духовки должно оставаться минимум 5-6 см.
Следующий критерий – предназначение посуды. Полезные блюда без жира в собственном соку можно готовить в керамических и стеклянных емкостях. Если же вам нравится хрустящая аппетитная корочка, выбирайте алюминий или чугун. Такие материалы можно использовать в режиме гриля. Силикон обычно применяют для создания выпечки (пирогов, кексов и т. д.).
Что касается толщины посуды, это зависит от способа приготовления. Толстостенные изделия предназначаются для долгого томления при небольшой температуре. Для высокого нагрева и последующего быстрого охлаждения подходят тонкие стальные противни.
Высота стенок связана с типом блюда, которое вы собираетесь готовить. Высокие нужны для хлебобулочных изделий, картофеля, запеканок. Мясо и рыбу можно запекать на противне с низкими бортиками.
Если вы любите плов, приобретите казан. Если вам нравятся жульены и запеканки, удачной покупкой станет кокотница. Сложные многокомпонентные блюда и вкуснейшее жаркое получаются в утятнице. Аппетитные супы и каши – в горшочке с крышкой. Для создания блюд без жира пригодится тажин.
При выборе посуды стоит учитывать тип прибора. Например, если у вас духовка с СВЧ, вам не подойдут металлические предметы. Все дело в способности материала отражать микроволны.
Посуда из пластика не подходит для использования в духовках любого типа. Также нельзя помещать туда эмалированную посуду, не предназначенную для сильного нагрева. Стоит отметить, что некоторые чугунные противни тоже имеют эмалированное покрытие

Поэтому важно учитывать рекомендации производителя о предназначении предмета.
Не ставьте в духовой шкаф емкости с повреждениями (трещинками, сколами и т. д.)

Под воздействием температуры такая посуда может лопнуть. Это в свою очередь может привести не только к порче блюда, но и к повреждению внутренней поверхности духовки.

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Формы для выпечки

Отдельной категорией выделю такую посуду для духовок, как формы для выпечки. Именно от них зависит какими получатся кексы, пирожные и мини-тортики. Как и все прочие изделия, формы должны хорошо проводить тепло, выдерживать высокую температуру, антипригарные свойства.

Прочные и твердые разновидности форм выполняются из этих материалов:

  • чугун – если для мяса и рыбы такая посуда подходит великолепно, в качестве формы для выпечки — это не лучший вариант. Изделие слишком тяжеловесно для этих целей;
  • керамика – в такой форме выпечка будет хорошо пропекаться, но тут тоже налицо тяжелый вес и подверженность сколам;
  • сталь – подобные изделия существенно сокращают время пропекания, не боятся кислот и щелочей. Главное – выбрать форму с плотно запаянными швами, которую невозможно согнуть руками;
  • стекло – хорошее решение для пирогов с рыбной и мясной начинкой. Их легко извлекать, а при необходимости изделие долго сохраняет температуру, оставляя теплым все, что внутри.

Одноразовые формы

Для тех, кто хочет максимально упростить процесс, разработаны специальные одноразовые формочки. Они могут быть выполнены на основе многослойной бумаги, картона, алюминия. В целом, изделия довольно прочны и не деформируют тесто. Кроме того, тут наблюдается высокая жаростойкость и все модели очень легко проводят тепло. Готовую выпечку можно без проблем достать наружу. Оптимальное решение для любой духовки.

Силикон для идеальных кексов

Силикон – основа самых разнообразных форм для выпечки. Это практичный, современный, безопасный и даже технологичный материал. Такие изделия максимально удобны в быту, готовое изделие легко извлечь, а силикон – легко отмыть. Форма может помещаться в духовой шкаф, в т.ч. с функцией СВЧ, в морозильник. Рабочий диапазон температур составляет -40+250 градусов. Материал не бьется, что тоже плюс.

Вот несколько рекомендаций по использованию силиконовых форм в духовом шкафу:

  • после покупки не спешите ставить форму с тестом в духовку. Сначала изделие промывается жидким моющим средством, теплой водой, обрабатывается маслом. Используют мягкие губки. Можно мыть в посудомоечной машине;
  • перед заполнением тестом изделие следует поставить на жесткий противень или решетку. Ему нужна жесткая основа. Когда в форме находится тесто, ее перемещают только на подставке;
  • силикон мягок, поэтому боится острых металлических изделий. Используйте специальный нож из пластика, дерева, силикона;
  • если предстоит выпечка, не превышайте режим работы духовки 210-230 градусов;
  • перед выемкой готового продукта, силиконовая форма должна остыть. Далее края слегка отгибаются, и выпечку достают руками или неострыми кухонным принадлежностями.

Силиконовые изделия нельзя подвергать действию острых кухонных принадлежностей, ставить на открытый огонь, раскаленные конфорки, абразивные порошки, жесткие мочалки, скребки не используются.

Особенности выбора

В целом, в доме полезно иметь не одну, а несколько различных форм для приготовления десертов. В стальных прекрасно получатся коржи для тортов, в керамике, чугуне, стекле – кексы, пироги. Советую отказаться от недорогой тонкостенной посуды, она быстро теряет форму, деформируется. Силиконовые образцы отлично подойдут для кексов, но пирогов в них не приготовишь, – велика вероятность того, что они могут плохо пропечься с нижней стороны.

При выборе опирайтесь на форму изделий.

Тут можно привести несколько рекомендаций:

  • круглая – пригодится для приготовления коржей. Бисквит получит идеально ровные края. Высота бортов не должна быть ниже 5-6 см, для пиццы – 1-2 см;
  • для кексов – это специальные формы с отверстием посередине, что поможет получить пышный и высокий кекс. Горячий воздух будет хорошо поступать к центру десерта и он отлично пропечется;
  • для кулича – это высокие модели небольшого диаметра. В них готовят традиционные пасхальные куличи;
  • мини-формы – используются для приготовления маффинов, кексов. Это могут быть изделия с разной конфигурацией, начиная от традиционной с волнистыми ребрами, заканчивая белочками и зайчиками;
  • фигурные – особенно актуальны для семей с детьми. Можно приготовить торт в виде машины, цветка или сердца и т.п.;
  • с волнистыми краями – прибавляет эффекта готовому блюду. Рекомендую применять для выпеки однослойных пирогов;
  • разъемные – это очень удобно. Из формы можно без проблем вынуть любой пирог.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

  • газовая;
  • электрическая.

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.

Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.

Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Общие характеристики материалов можно обобщить так:

Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ

Но важно помнить, именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;


Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические

Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны

Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;


Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде всегда из материала, которому не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.


Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

https://youtube.com/watch?v=myO3KN0NtCw%250D

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает

Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на это наличие ГОСТа на ярлыке. Является гарантией хорошего качества посуды

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решений: черный, белый, серо-голубой и синий. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьирует от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, то это говорит о том, что эмалирование наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Чугун для духовки – лучший друг

Чугунные гусятницы, утятницы, сковороды, сотейники прослужат не один десяток лет и даже могут предаваться из поколения в поколение, как семейная утварь. Эта посуда надежна, но требовательна к уходу, – после каждой промывки ее следует вытирать насухо. Мыть чугуны можно мягким моющим средством, препаратами с абразивными составляющими. Чугун не боится соды, порошка, металлических щеток. Хранение легко организовать, сложив посуду по принципу матрешки, материал не поцарапается от контакта с прочими предметами.

Особенность изделий в том, что они быстро нагреваются, но гораздо медленнее отдают тепло. Такая постепенная теплоотдача приводит к тому, что блюдо получает равномерный прогрев и даже после выключения духовки оно долго сохраняет высокую температуру. Приготовления пищи будет более быстрым, посуда сохранит все вкусовые качества мяса, рыбы, овощей.

Отмечу, что антипригарные свойства чугуна улучшаются с течением эксплуатации, – это чистая правда. Перед первым применением посудину лучше прокалить.

Чугунная утварь очень тяжелая и недешевая на сегодняшний день. К прочим минусам можно добавить хрупкость. Если изделие уронить на пол, от него наверняка отколется кусочек.

Производители

Сегодня хороший чугун выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Могу сказать, что достойным качеством отличаются оба варианта. Высокий уровень демонстрирует продукция следующих компаний: Балезино, Гардарика, БИОЛ, Ситон. Отмечу, что качественная чугунная посуда не бывает дешевой. Немного сэкономить получится лишь во время акций или распродаж.

Смело выбирайте жаровни, утятницы, казанки, горшки, литые кастрюли из чугуна для духовок (посуда не используется в режиме СВЧ) с крышками и без. Средняя стоимость начинается от 1.6 т.р.

Как отличить настоящий чугун от посуды под цвет чугуна

Ситуация такова, что недобросовестные производители предлагают под видом чугунной посуды различные сплавы с содержанием чугуна. Приготовление пищи в последних будет не совсем таким, как ожидается, особенно, если речь идет о каком-нибудь плове или похожем колоритном блюде.

Основной признак – вес. Настоящий чугунок очень тяжелый, тяжелее, чем может показаться по его внешнему виду. Второй момент – толщина стенок. Эта посуда не может быть тонкостенной. В-третьих, материал подвержен коррозии, поэтому покрывается специальным защитным средством, – стоит задуматься, если этого слоя нет. Напоследок ударьте по чугунку, звук должен быть характерным, без дребезжания. С внешней стороны дна не должно быть никаких насечек и ребер.

При покупке проверьте, чтобы на изделии не было углублений, сколов, неровностей. Это явные признаки низкого качества.

Всему – крышка

Крышка – весьма важное дополнение к чугунной посуде. Лучше, чтобы и она была выполнена из этого же материала

Обратите внимание на то, как плотно крышка прилегает к основной емкости. Должно наблюдаться полное соответствие диаметра и отсутствие зазоров

Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде

Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.

Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к  порче приготовленной пищи.

Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.

Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.

Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.

Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий