Алюминий в электротехнике

Правила использования алюминиевой посуды

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Можно ли солить в алюминиевой посуде

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная

Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Виды алюминиевой посуды

Сейчас на рынке представлено два основных вида такой посуды – «штамповка» и «литье».

Посуда из штампованного алюминия стоит меньше, чем литая и производится из листов готового металла. В России и странах СНГ для этих целей используют биметаллические листы, маркированные A7T1.

Существует очень много штампов, поэтому этим методом можно выпускать самые разнообразные виды посуды: казаны, котлы, сковороды, противни, тарелки, ложки, вилки и так далее. Современные формы позволяют делать очень изящные, подходящие под принципы актуальной интерьерной моды вещи.

Штампованные кастрюли, сковородки и другие виды кухонной утвари хорошо экономят энергию, так как быстро нагреваются. К минусам относится недолговечность.

Современные фирмы-производители стараются использовать только очень качественные листы алюминия. Для улучшения антипригарных свойств и продления срока службы обычно на штампованные сковородки наносятся разные покрытия, в том числе керамические.

Штампованная посуда иногда изготавливается методом ковки. Принцип ее заключается в обработке алюминия ковочными прессами и молотами. Этот процесс вытягивает частицы металла в том направлении, котором нужно, немного изменяя структуру. Штампованная кованная сковорода более прочная, чем обычная. Но стоит кованная штамповка примерно столько же, сколько литье.

Посуда из литого алюминия – второй вид, который вы можете встретить в магазинах. Эта кухонная утварь изготавливается методом заливки алюминия в приготовленные формы. Из-за того, что такой способ позволяет избежать деформации металла, посуда не теряет в процессе изготовления ни доли своих теплопроводных свойств.

Стенки и дно кастрюль и сковородок, выполненных с помощью литья, зачастую толще, чем у их «штампованных собратьев». Обычно она служит долго. Однако такая посуда из алюминия является и более дорогой.

Штампованная и литая алюминиевая утварь различается по составу металла. В Советском союзе она была «чистой», изготавливалась только из алюминия. Сейчас распространено множество сплавов. Например, дюралюминий, в состав которого входит магний.

Низкосортные отходы

Данную категорию составляет дробленый лом, как нелегированного металла, так и легированного алюминия, в частности стружка различного происхождения: токарная, сверлильная или фрезерная. Единственное требование к этому сорту отходов – сортировка по видам сплавов: требуется обособленно разделить литейные, деформируемые, а также содержащие кремний. Стружка, состоящая из разносортных сплавов, как и результат обработки крупных профилей, принимается отдельно. Третий тип алюминиевой стружки, сдаваемый как самостоятельная категория отходов, – вьюнообразная.

Оставшиеся группы отходов алюминия низкого сорта составляют:

шлаки, пена, остатки рафинирования сплавов металла;

Так может выглядеть алюминиевый шлак

кабельный лом;

предварительно расплавленные сплавы;

банки, обязательно брикетированные;

фольга.

Ну и конечно достаточно широкая категория алюминиевого лома находится в бытовом секторе, в частности кухонная посуда: сковородки, кастрюли, миски, столовые приборы. Она постепенно вытесняется нержавейкой, изделиями с многослойным дном, продолжая пополнять пункты приема металлолома.

Технологии производства

ВидОсобенностиХарактеристики посуды
ШтамповкаЗаготовки делают из цельного листового алюминия. Структура металла слегка меняется, снижается устойчивость к деформации.

Применяется для изготовления тонкостенных изделий

Кастрюли с матовой или полированной поверхностью. Для прочности изделия для газовых и электрических плит дополняют специальным диском от деформации (на дне).

Продукция бюджетного сегмента

КовкаРазновидность штамповки. Изделия изготавливают на специальных станках. Структура металла плотная, волокнистая. Готовая продукция прочная, устойчивая к деформацииКастрюли легкие, с толстым дном. По стоимости дороже штампованных изделий.
ЛитьеСплав заливают в формы. Отсутствует изменения структуры металла, поэтому изделия прочные, долговечныеКастрюли тяжелые, с толстыми стенками и дном. Долго сохраняют пищу горячей, отличаются равномерным нагревом. Продукция среднего и премиального ценового сегмента

С покрытием и без

Пластичный и легкий алюминий окисляется, вступает в реакцию с солями (при нагревании), с кислотами и щелочами. Это существенно ограничивает возможности применения кастрюль, поэтому производители нашли выход — стали использовать различные виды внутренних антипригарных покрытий.

Среди них:

  • керамическое;
  • фторполимерное (тефлон).

Появились изделия разных размеров с усиленными защитными слоями, в состав которых добавлены минералы. «Каменные» покрытия (гранитное, мраморное) придают посуде прочность, но при этом существенно повышают стоимость продукции.

Кастрюля с керамическим покрытием или тефлоном считается универсальной, так как в ней можно готовить любые блюда, в том числе солянки, борщи, щи, варить маринады и рассол для домашних заготовок. Защитный слой исключает прямой контакт алюминия с пищей, поэтому поверхность не окисляется.

Покрытия наносят разными способами:

  • накатом (только для штампованных изделий);
  • напылением. Используется на кованой и литой продукции.

Посуда с антипригарным покрытием стоит дороже, требует специального ухода, но при правильной эксплуатации будет служить долго.

Простая алюминиевая кастрюля не имеет наружного покрытия, а для продукции премиум-класса его обычно применяют. Оно защищает изделия от повреждений, придает привлекательный вид. Наборы таких кастрюль выглядят элегантно и респектабельно, при этом легко выбрать коллекцию под интерьер кухни.

В качестве наружных покрытий применяют специальный лак, эмаль или фарфоровую суспензию. Также некоторые производители используют технологию анодирования. Обычные кастрюльки не разрешают мыть в посудомойке, но некоторые модели с покрытием пригодны для машины (подробности уточняют в описании конкретной модели).

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Прокаливание солью

В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.

В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.

Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.

Упрощенный способ

Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

  • Варить компот
  • Делать дрожжевое тесто
  • Квасить капусту
  • Солить рыбу, сало
  • Кипятить молоко
  • Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
  • Готовить кисло-сладкие соусы
  • Готовить щи
  • Готовить детское питание

Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

Продукты в алиминиевой

Разрешается готовить следующие блюда:

  • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
  • Макаронные изделия
  • Разнообразные каши
  • Запекать хлеб, куличи
  • Варить рыбу
  • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
  • Кипятить простую воду

Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

  • кислые овощи;
  • борщ с добавлением томатной пасты;
  • компоты и кисели;
  • соленую рыбу;
  • дрожжевое тесто;
  • детское питании;
  • замешивать тесто с содой.

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Достоинства и недостатки

При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.

Обзор производителей

Следует сказать, что алюминиевая посуда сегодня довольно распространена в России. Но если говорить именно о качественной кухонной утвари из этого металла, то к ней можно отнести продукцию трех производителей:

  • Kukmara;
  • Vari;
  • Tefal.

Kukmara

Теперь о каждом бренде и продукции чуть подробнее. Под брендом Kukmara выпускается продукция кукморского завода металлопосуды. Он специализируется на создании кухонной утвари с классическим и керамическим антипригарным покрытием, а также без какого-либо покрытия. Отзывы об этой посуде только хорошие. Многие отмечают, что она хорошо подходит для приготовления каш.

Преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • продукты не пригорают;
  • легко мыть;
  • хорошее и качественное покрытие.

Vari

Если говорить о бренде Vari, то под этой торговой маркой производит свою продукцию компания «Ландскрона» из Санкт-Петербурга. Она создает кухонную утварь из различных типов алюминия с антипригарным покрытием. Кроме того, делает и стеклянные крышки для них

Важно, что посуда делается по итальянской технологии и осуществляется соответствующий контроль качества. Решения от Vari – долговечные и массивные

Кстати, здесь качественное термостойкое покрытие, и такая посуда подходит для стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • покрытие отлично противостоит физическому воздействию;
  • подходит для различных категорий плит;
  • легко моется в посудомоечных машинах.

К недостаткам можно отнести то, что такая посуда не подходит для индукционных плит.

Tefal

Tefal – первая в мире фирма, что начала делать посуду из алюминия и снабжать ее антипригарным покрытием. Сейчас это самый известный мировой производитель такой посуды, причем делает ее на любой вкус – из различных типов алюминия и с различным покрытием. Покупатели не всегда положительно отзываются о продукции. Но это связано больше с тем, что посуду от Tefal часто подделывают. Поэтому при покупке следует быть максимально осторожным.

Плюсы:

  • приятно выглядит внешне;
  • большой ассортимент;
  • устойчива к физическим факторам воздействия;
  • легко моется.

Недостаток в том, что часто стремятся подделать товар, но напрямую к посуде это не относится.

Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?

Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.

Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.

Прокаливание солью

В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.

Прокаливание растительным маслом

В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.

Комбинированный метод

Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.

Упрощенный способ

Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.

О свойствах алюминия

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла

Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности

Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение

Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок. Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Разветвленная классификация алюминиевого лома

Категоризация металлических отходов алюминия и его сплавов отличается наличием множества подгрупп и многоуровневой структурой. Сортировка металлолома ведется по следующим критериям:

Класс. Эта категория стандартна для каждого типа цветного металла, включая следующие компоненты: А – кусковой лом, Б – стружка, В – порошкообразные отходы, Г – прочее вторсырье. Алюминиевый металлолом бывает трех классов, исключается металлический порошок.

Группа. Отходы распределены на 10 секций, отличающихся химическим составом и типу сплава.

Сорт. Дифференциация лома алюминия ведется по виду и форме изделий.

Общее количество разновидностей вторичного алюминия достигает несколько десятков.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий