Как подготовить новые сковородки для первого использования

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке?

Очень просто готовить замороженную рыбу в духовке. Для этого предварительно размораживать ее не нужно. Однако необходимо почистить внутренности, убрать темную пленку, а также удалить плавники и хвосты. 

Ингредиенты: 

  • Сок одного лимона
  • 1 кг рыбы 
  • Соль 
  • Перец 
  • Зелень петрушки 
  • Фольга 
  • Растительное масло 

Как приготовить замороженную рыбу в духовке:

  • Извлеките рыбу из морозильной камеры, натрите солью, перцем и наполните полость, где были внутренности, зеленью петрушки, предварительно мелко ее порубив. Теперь возьмите каждую тушку, заверните ее в пакет из фольги.
  • Необходимо сделать так, чтобы сок из этого пакета не вытекал и находился внутри. В процессе приготовления, рыба будет кипеть в этом соку. Необходимо поместить заготовки в духовку при температуре 220 градусов.
  • Время приготовления составляет 30 минут. После запекания необходимо удалить фольгу, и обильно полить лимонным соком. Благодаря такому способу приготовления, рыба не развалится и нет необходимости ее размораживать.


В фольге

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению

На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

  • новую посуду промывают в мыльной воде;
  • заливают воду и кипятят примерно 20-30 минут;
  • остужают и тщательно протирают насухо.

Прокаливают с солью или растительным маслом:

  • в сковородку наливают слой растительного масла, подогревают 20-30 минут на небольшом огне (без перегрева). Снимают с плиты, дожидаются, чтобы содержимое остыло. Сливают и промывают чистой теплой водой. Готовить можно через 1-2 дня, чтобы масло хорошо впиталось в поверхности;
  • второй способ — насыпают на дно соль. Ставят на плиту и нагревают в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимают с огня и остужают. Соль высыпают. Салфеткой или куском ткани с добавлением растительного масла протирают поверхности и оставляют на 1-2 дня.

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Сталь. Аналогичные характеристики имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и стальные. Однако такие модели часто снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высокие (свыше 180 °С) температуры. И в этом случае сковорода должна иметь полностью металлическую фурнитуру. Часто изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в них «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительные вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.

В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочки – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нудно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.

Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время. Приготовить жаркое или вкусный наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун — это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды — запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или  кухонными полотенцами.

Как правильно подготовить сковородку к первому использованию

В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена во избежание появления ржавчины. Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые в скором времени приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или же отравление. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.

Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.

Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем вытрите и хорошо просушите изделие.

Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.

Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеющего запахов.

При осуществлении правильных действий еда не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.

Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия. Затем избавьтесь от соли и дайте сковородке постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств. Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.

Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.

Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.

Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Варианты из металла

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, являются особенно вкусными и ароматными. Более того, они получаются максимально полезными, что нравится всем тем, кто придерживается принципов здорового и диетического питания. Многие используют для запекания специальные глиняные горшочки, что удобно для приготовления порционных блюд. Но в хозяйстве также нужна качественная сковорода, в которой можно легко, удобно и безопасно запекать различные блюда.

Подобрать правильный кухонный аксессуар для запекания в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для запекания отлично подойдут изделия из чугуна, литого алюминия, нержавеющей стали, керамики или стекла. Какие-то сковороды отлично подходят для запекания овощей или сладких запеканок, а другие идеально подходят для приготовления мяса.

Давайте рассмотрим особенности каждого вида в отдельности.

Наиболее популярный и востребованный вариант – это чугунные или алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия, которые отлично подходят для запекания мяса. В таких изделиях можно готовить мясо порционными стейками или одним большим куском.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

  • Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
  • Глубинные трещины проступают на поверхности;
  • Полости и другие дефекты становятся очевидны.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая

Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием вымыть моющим средством и хорошо прокалить.
  2. Следить за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье посуды из чугуна возможно применение пищевой соды.
  4. Нельзя использовать крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  5. Данный вид посуды прекрасно заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании на огне, верх крышки возможно использовать для приготовления яичницы, выпечки блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения долговечности желательно применять пластиковые или деревянные приборы.
  8. Не перегревать пустую жаровню.
  9. При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорки.
  10. Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Форма и размеры

Размеры емкостей для приготовления в духовке варьируются от совсем небольших, подходящих для подачи одной порции блюда, до крупных, рассчитанных на семью из двух и более человек.

Формы посуды также различны. Выбор здесь зависит от предназначения емкости.

  • Круглая. В такой посуде очень удобно печь торты, различные пироги, пиццу. Стоит учесть, что для выпекания хлебобулочных изделий больше подходят емкости с высотой бортиков около 7 см. Для приготовления других видов кондитерских изделий достаточно высоты около 3 см.
  • Овальная форма оптимальна для приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Прямоугольная. В таких емкостях также можно запекать мясо и рыбу. Подходят они и для приготовления лазаньи, овощных блюд, пирогов с начинкой.
  • Волнистые формы используют для создания красивых кексов, тортов, пирожных. Перед помещением теста в емкость все стенки тщательно смазывают маслом. Это необходимо для того, чтобы выпечка легко вынималась из посуды, а ее края получались аккуратными и красивыми.
  • Фигурная. Помимо обычных волнообразных форм, производители предлагают и более оригинальные варианты. Это емкости в виде звезд, сердечек, букв, животных и т. д. Обычно они делаются из силикона. Их используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий, которые своим внешним видом радуют и взрослых, и детей.

Формы для выпечки могут быть как цельными, так и разъемными. Многие хозяйки считают более удобным второй вариант. Он идеально подходит для выпекания бисквитов. Выпечка легко и быстро извлекается. Этому способствует съемное дно.

Разновидности стеклянных кастрюль

Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.

  • Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
  • Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
  • Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
  • Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
  • Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.

Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.

Материал и покрытие, разрешенные для духового шкафа

Существует большое количество видов подносов, сковородок и форм, используемых для запекания. Их изготавливают из разных материалов, от которых зависит вкус блюда и скорость его приготовления.

Чугун

Чугунная утварь издавна используется для запекания в духовке. Ее преимущество — прочность и долговечность. Металл не требует особого ухода и нормально переносит контакт с любыми химическими веществами.

Чугун можно чистить абразивной сыпучей химией, за счет этого он не портится, а в будущем поверхность не пригорает. Металл обладает низкой теплоотдачей, он быстро нагревается в горячей духовке и медленно остывает. Благодаря таким качествам еда готовится быстро, томится в емкости после выключения, не пригорает, не имеет постороннего привкуса.

Жаропрочное стекло для духовки

Этот материал набрал за последние годы популярность, такими формами пользуются во всем мире. Жаропрочное стекло подходит для приготовления блюд в микроволновых печах, духовках или на плите. Оно быстро нагревается и поддерживает температуру. Используется для жарки, тушения и выпекания.

Стекло отличается толщиной и прочностью. Его легко мыть, оно устойчиво к механическим повреждениям

Во время эксплуатации нужно обращаться с формой осторожно, потому что при сильных ударах и перепадах температуры она может треснуть. В целях безопасности, готовя в стеклянном блюде, нужно его ставить в духовку перед включением

Керамика для духовки

Керамическая посуда для запекания также подойдет для духовой и для микроволновых печей. Преимущество материала в том, что он быстро нагревается со всех сторон. Это позволяет равномерно приготовить блюдо. Часто используются такие емкости для тушения мяса или овощей.

У керамики привлекательный вид, за счет чего приготовленную еду на стол можно подавать прямо в ней. Среди недостатков — хрупкость, поэтому, также как со стеклянными блюдами нужно соблюдать правила использования.

Алюминиевая посуда

Ранее алюминиевые емкости часто применялись для запекания в духовке. Сейчас, когда есть множество других вариантов, лучше не использовать алюминий. Металл капризный, окисляется и не сочетается с многими продуктами. Например, нельзя готовить в алюминиевом противне курицу в кисло-сладком соусе или рыбу с лимоном из-за кислоты.

Сковородки и листы из алюминия подходят для выпечки пицц, тортов, пирогов, запеканок

При выборе обратите внимание на качество посуды и приобретайте ту, в которой есть дополнительное антипригарное покрытие

Эмалированная посуда для духовки

Эмалированная утварь — самая распространенная во всем мире. Она изготавливается из металла — чугуна или стали, а сверху покрывается эмалью. В духовках можно применять такие емкости, только нужно соблюсти ряд правил, чтобы их не испортить:

  • не нагревайте духовку свыше +200°C, потому что эмаль потрескается;
  • не ставьте в микроволновку — это же металл;
  • при наличии трещин или сколов, посуду нельзя ставить в духовой шкаф.

Силикон

Из силикона изготавливают различные формы для выпекания. Они гибкие и простые в эксплуатации, выдерживают перепады температуры и разные нагрузки. Формы быстро и легко моются, в них никогда ничего не пригорит. Преимуществ множество, среди недостатков — большое количество подделок из некачественного китайского силикона. Они могут плавиться или выделять токсины.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, нужно приобретать формы для запекания на проверенных ресурсах и в сертифицированных магазинах.

Тефлон

Тефлоном называется специальное антипригарное покрытие сверху металлических кастрюль или сковородок. Его преимущество заключается в приготовлении полезной еды, т. к. посуда не требует масла, еда не пригорает, равномерно тушится и прожаривается.

Для духовки тефлоновые покрытия можно применять, только соблюдайте температурный режим не более 250°С, тефлон становится токсичным при высокой температуре. Такую посуду нужно чистить неагрессивными, неабразивными химическими средствами, чтобы сберечь поверхность.

Нержавейка

Нержавеющая сталь часто применяется для изготовления сотейников, кастрюль, противней, разносов и прочей кухонной утвари. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  • она стойкая к ржавчине;
  • отличается долговечностью и прочностью;
  • обладает бактерицидными свойствами, что позволяет продуктам не портиться долгое время;
  • выдерживает высокие температуры.

При использовании любого вида посуды прочитайте инструкцию, потому что некоторые материалы, например, стекло или керамика ставятся в холодную духовку. Если этого не знать, можно испортить как посуду, так и неприготовленное блюдо.

Зачем это нужно делать?

Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.

Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.

Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.

Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.

Какими должны быть ручка и крышка?

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно выбрать посуду с рукоятками, прикрученными шурупами или зафиксированными на корпусе с помощью точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми внутри, поэтому слабо нагреваются на обычной варочной поверхности, но при использовании в духовке они нагреваются так же, как и корпус.

Рецептура приготовления многих блюд требует использования крышки для создания определенного температурного режима и уровня влажности внутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно пользоваться термостойкой крышкой с жаропрочной или со съемной ручкой из обычного пластика, которую в любой момент можно убрать, чтобы она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обычными пластиковыми ручками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий