Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.


Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Как хранить в домашних условиях?

В скорлупе


Необходимо соблюдать условия хранения:

  • Не допускать попадания солнечных лучей. Жирные кислоты, которыми насыщены фисташки, под воздействием света расщепляются. Такие плоды приобретают прогорклый запах и вкус.
  • Влажность окружающего воздуха не должна превышать 60-65%. В противном случае, орехи отсыреют и загниют.
  • Оптимальная температура воздуха для краткосрочного хранения +200С, для долгосрочного +2+40С.
  • Нельзя хранить орехи вблизи отопительных приборов.
  • Для продления срока годности необходимо перебирать фисташки каждые 10-14 дней, удаляя подсохшие или поврежденные плоды.
  • Вновь приобретенные орехи не следует смешивать с партией, купленной ранее – их срок годности различен.
  • Нежелательно хранить фисташки совместно с другими орехами – смешение запахов испортит вкус, а контактное соприкосновение ускоряет порчу продукта.

Без скорлупы

Условия хранения очищенной фисташки совершенно такие же, как и у ореха в скорлупе. Единственный нюанс – соленые плоды, после вскрытия заводской упаковки, нужно пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Методы искусственной сушки

Для проведения огневой процедуры используются специальные закромные сушилки. Воздух в прибор поступает естественным путем с помощью мощных вентиляторов. Орехи обрабатываются горячим воздухом и прогреваются с каждой стороны. Уйдет пара дней.

Для большого объема сырья можно воспользоваться канальными ситами. Орехи моют, вытирают тряпочкой и загружают в приспособление с нагретым воздухом внутри. Двигаясь в ситах, плоды высыхают. Сушить огневым способом нужно при температурном режиме в 55 или 57 градусов.

Духовка и микроволновка для сушки орехов

Как правильно сушить кедровые орехи в домашних условиях, знают опытные хозяйки. Грецкие орехи и фундук высушивают также. Разница будет, при какой температуре происходит процесс.

Сушить орехи в духовке допустимо, предварительно прогрев ее до 90 градусов. Процесс потребует двух или двух с половиной часов. Когда духовка будет отключена, орехи остаются, пока не остынут.

Перед тем, как поместить в электрическую печь очищенный продукт, противни застилают кулинарной фольгой, на которую ссыпают сырье. Сушить в духовке грецкие орехи нужно на режиме 180 градусов всего 10 мин. По истечении пяти минут сырье помешивают.

Дома грецкие орехи в небольших количествах допустимо сушить в микроволновке. Неочищенные высушенные грецкие орехи хранятся длительный срок.

Перед тем, как засушивать орешки без скорлупок, нужно их помыть. Когда вода стечет, плоды укладываются в форму одним слоем. Сушить надо на установленной мощности в 750 Вт. Хватит 8 мин. Просушенные в микроволновке грецкие орехи доходят пару часов на расстеленном на столе полотенце. У ядер должен быть светлый коричневатый оттенок.

Хранить грецкие орехи желательно в стеклянной банке, тканевых мешочках или картонных коробках. Тару потребуется заранее промыть и просушить. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них продукция прогоркнет. В доме хранят до года, в холодильной камере держат до 4 лет.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно,
однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также
подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и
транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в
обязательном порядке! Но, как мыть орехи
правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на
25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое
полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и
использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае
их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце.
Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из
воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись
со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их
вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую
салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их
просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) –
это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус.
Другие виды орехов — лесные орехи, арахис, фисташки и
миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и
сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно
просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет
зависеть от потребностей. Перед тем, как
приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком
и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов –
шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а
затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для
приготовления варенья.

Как правильно просушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные грецкие орехи, стоит узнать и о том, как их необходимо сушить. Существует несколько способов.

Естественная сушка

Естественная сушка не предполагает термообработки. Мытый продукт выкладывается на ткань или лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2 — 3 дня. Плоды следует периодически перемешивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

В электросушке

При подсушивании с помощью специализированного бытового прибора – электросушилки — важно выставить правильную температуру, которая предназначена для термообработки фруктов и орехов. Процедура займет порядка 5 — 6 часов

В духовке

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов. По истечении обозначенного времени плоды нужно вынуть, разложить на ровной поверхности и дать им остыть.

В микроволновке

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновке – не самый распространенный способ, но иногда его используют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 — 2 минуты

В данном случае важно корректно выставить временной режим: если допустить ошибку, грецкие орехи сгорят

Альтернатива мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед едой, опасаясь об их вкусовых качествах. В таких случаях стоит рассмотреть еще один способ сделать продукт не только безопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковороде.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нагреть неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в один слой, предварительно порезанные пополам или на 4 части. Масло и жир использовать не нужно: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, постоянно перемешивая, до образования румянца. В среднем, процесс занимает не более 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Дать орехам остыть.
  6. Подать на стол.

Практика показывает, что жареные грецкие орехи имеют более яркий и насыщенный вкус.

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку.
Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве

Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу

Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.

Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

Хранение очищенных грецких орехов

  • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
  • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
  • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

Хранение очищенных кедровых орешков

Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

Как обработать очищенные орехи перед употреблением

Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно,
однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также
подумать о том были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и
транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в
обязательном порядке! Но, как мыть орехи
правильно?

Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на
25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое
полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и
использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае
их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце.
Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из
воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись
со дна, снова прилипнут к чистым орехам

Чтобы грязь к орехам не прилипала, их
вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую
салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их
просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) –
это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус.
Другие виды орехов — лесные орехи, арахис, фисташки и
миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и
сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно
просушки.

Кедровые орехи промывают разными способами – это будет
зависеть от потребностей. Перед тем, как
приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком
и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов –
шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а
затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для
приготовления варенья.

Южное растение не прихотливо, а его урожай требует особого ухода. Для качественной заготовки на длительное хранение и извлечение максимальной пользы от плодов нужно знать, как сушить грецкие орехи.

Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
  2. засахаривание;
  3. термообработка.

При обработке ореховой массы происходит быстрое разрушение не только ингибиторов, но также витаминов, минералов и других питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Замачивание орехов. Благодаря этому происходит безопасное разрушение ингибиторов и увеличение полезных ферментов в два раза. Если правильно вымачивать семя, то жидкость подает внутрь, где запускается механизм прорастания.

Справка!

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Зачем замачивать орехи перед употреблением в пищу

Мало кто знает, что сухие орехи содержат фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов — специальные вещества, которые замедляют процесс переваривания орехов в желудке животных и человека.

Очень подробно мы писали о некоторых из этих веществ в нашей отдельной статье.

Зачастую из-за этой естественной защитной функции растений расщепление их плодов в пищеварительном тракте и усвоение питательных веществ, в них сокрытых, протекает очень медленно и проблематично.

Таким образом, организм не в состоянии извлечь из орехов всю их немалую пользу для здоровья, прежде чем они будут выведены из организма.

Именно поэтому орехи и нужно замачивать — эта простая процедура является ключом к тому, чтобы наши желудки были способны полностью переварить этот суперфуд.

Вымачивание орехов перед употреблением в соленой теплой воде нейтрализует фитиновую кислоту (в больших количествах вызывающую отравление) лектины, препятствующие перевариванию орехов (и даже больше — наносящие вред нашему оганизму). Орехи таким образом полностью перевариваются и усваиваются, а, значит, деньги на них не были потрачены напрасно.

Что даст вам одна горсть орешков в день?

Орехи  очень полезны, они:

  • улучшают работу мозга,
  • улучшают здоровье сердца,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают укреплять стенки артерий
  • содержат вещества, которые повышают общий иммунитет и жизненные силы.

Поскольку они богаты микроэлементами и витаминами и очень питательны, в день можно съедать не более горсти этого дара природы.

Сколько по времени нужно замачивать орехи?

Теплая вода нейтрализует в орехах большую часть ингибиторов ферментов и увеличивает биодоступность питательных веществ, особенно витаминов группы В.

Соль помогает активировать ферменты, которые дезактивируют ингибиторы ферментов, присутствующие в орехах.

При замачивании зерна или бобов часто используется более кислое вещество (сода), но поскольку орехи и семена содержат меньше фитиновой кислоты, чем зерно / бобовые, но больше ингибиторов ферментов, соль является более эффективной.

На стакан орехов вам потребуется 3 стакана воды и столовая ложка соли.

Вымачивать орехи нужно часами. Сколько именно по времени — мы расписали ниже.

  • Грецкие орехи замачивают — 8 часов
  • Миндаль замачивают — 12 часов
  • Орехи макадамия замачивают —  4 часа
  • Кедровые орехи замачивают — 8 часов
  • Лесные орехи (фундук) замачивают — часов
  • Кешью замачивают — 6 часов
  • Арахис замачивают — 1-2 часа

Помните золотое правило — чем тверже орехи, тем дольше они их нужно замачивать.

Сколько и как хранить обработанные?

Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде. После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.

После влажной обработки

Хранить мытые орехи можно так:

  • В сухом прохладном месте. При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
  • В холодильнике. Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
  • В морозилке орехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.

После обжарки

Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой (чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.

Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.

Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.

Нужно ли мыть финики

Имейте в виду, что большинство влажных фиников и орхидей необходимо хранить при низкой температуре в холодильнике или морозильной камере, но некоторые сушеные финики вообще не требуют охлаждения

В общем, мытье фиников перед использованием – это хорошая рекомендация, которую следует принимать во внимание, поскольку они могут поглощать пыль и загрязнения

Так что имейте в виду, что необходимо тщательно вымыть продукт перед употреблением в пищу, чтобы вы могли безопасно, и уберегая себя от всевозможных загрязнений и микробов. Знайте, что финики, сухие или спелые, упакованные или открытые, не моются до того, как они попадают на прилавки. Поэтому желательно тщательно вымыть их перед употреблением любого типа.

Следует отметить, что лучше вымыть финики непосредственно перед употреблением, потому что, если все финики вымыть и хранить в холодильнике, они могут накапливать бактерии в течение нескольких дней под супернатантом и его толщиной, а его текстура ослабевает и поэтому его срок годности уменьшается.

Лучше вымыть финики такими, какими они были до и перед подачей на стол, и хранить их в собственной безопасной упаковке, а если вы хотите переместить их в другой контейнер, обязательно используйте плотно закрытые контейнеры, чтобы избежать опасности. Минимизировать попадание всех видов загрязнений, пыли и насекомых.

Зачем это делают? Причины замачивать орехи, семена и зерна

Орехи и семена отличаются высокой питательностью. Этим они обязаны большому количеству жиров и протеинов в составе. Еще они содержат много минералов. Вот только усваиваются не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все дело в наличии фитиновой кислоты, что затрудняет переваривание продукта. Это вещество называют антинутриентом, поскольку оно снижает усвоение минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) из самих орешков или изделий, которые человек ест одновременно с ними. Также негативно фитиновая кислота и ее соли фитаты влияют на всасывание протеинов, жиров, углеводов. Но негативные факторы можно нейтрализовать – достаточно выдержать ядра, семечки определенное время в воде.

Для чего замачивают орехи:

Такой кулинарный прием помогает устранить фитиновую кислоту, повысить усвоение зерен, получать от них больше пользы в питании.
Обработка водой, особенно теплой облегчает процесс чистки от шкурки и улучшает вкус продукта. В кожице много дубильных соединений, они придают горечь, терпкость.
Мытье – это обязательная процедура с точки зрения гигиены

Особенно важно это для зерен, что продаются на развес, ведь на них оседает пыль, их берут руками без перчаток.

Также замачивание – это способ активировать орехи, ведь это семена, дающие жизнь новому растению. При достаточном количестве влаги они “просыпаются”, готовятся к прорастанию.

Важно!Воду после замачивания зерен, семян использовать в пищу нельзя.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

  • кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • вторые блюда.

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода

Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости

Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Справка!

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. С жарки и начну.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Пошаговая инструкция, как хранить сушеные

В скорлупе

Фисташку в скорлупе следует хранить в соответствии с правилами:

  • отобранные плоды засыпать в стеклянную банку, закрыть крышкой;
  • допускается хранение плодов в деревянном ящике или картонной коробке;
  • для краткосрочного хранения – убрать емкость на нижнюю полку кухонного шкафчика;
  • для хранения в холодильнике – разместить на нижней полке или в отделении для фруктов;
  • для хранения в морозилке – орехи можно поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Сырые

Сырые фисташки хранят так:

  • засыпают в стеклянную банку с полиэтиленовой или стеклянной крышкой;
  • для защиты от случайного попадания света банку можно обернуть темным пакетом или тканью;
  • для хранения в холодильнике – поставить банку на нижнюю полку или в отделение для фруктов;
  • для хранения в морозилке использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.

Обжаренные


Обжаренные орехи рекомендуется закладывать на длительное хранение только в холодильник или морозилку, так как жирные кислоты быстро окисляются при случайном повышении температуры.

Хранение обжаренных фисташек без скорлупы осуществляется точно также, как и у сырых орехов.

Соленые

При покупке соленых фисташек, следует пересыпать их в стеклянную банку и хранить в темном сухом месте не более 1 месяца. При температуре +20+40С – срок годности продлевается до 3 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий