Памела

Интересные данные

Помело относится к фруктам из семейства цитрусовых. Полагается, что впервые он начал расти в Китае ещё в семнадцатом веке. Позже он попал в Азию, Индонезию, а дальше начал расти и в Европе. Но китайское происхождение неточное, поскольку ведутся споры по этому поводу и некоторые учёные склоняются к другим вариантам.

Помело в Китае считается признаком благополучия и достатка. Именно поэтому его довольно часто преподносят знакомым и родственникам в качестве подарка. Возможно, именно из-за этого китайцы держали этот фрукт подальше от иностранцев такое долгое время.

Гибрид или нет

Бытует мнение, что помело является грейпфрутом, который имеет большие размеры. Но на самом деле этот фрукт представляет собой отдельную разновидность цитрусовых растений. Памела не является гибридом, а потому представляет собой вполне самостоятельный плод, который в довольно короткие сроки приобрёл значительную популярность.

Дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным. Его высота может составлять до 15 метров, а урожай оно даёт круглый год. Сам фрукт имеет довольно плотную кожуру, которая может быть окрашена в жёлтый, розовый и салатовый цвет. Плод может весить от одного килограмма до десяти.

Разновидности:

  1. Красный фрукт. Этот сорт имеет на вкус приятную горчинку, а также мякоть красного цвета. Форма плода — овальная, напоминающая маленький грейпфрут. Корочка имеет зелёный окрас. Красное наполнение весьма приятно на вкус.
  2. Розовый. Внутренняя часть плода очень сочная и имеет приятный сладкий вкус.
  3. Белый. Такая разновидность фрукта имеет довольно большие размеры. По форме очень напоминает обычную грушу. Мякоть очень сладкая и белая по цвету.

Это основные разновидности помело. Все эти сорта можно легко найти в крупных магазинах больших городов.

Калорийность помпельмуса

Довольно часто люди большое внимание обращают на калорийность продуктов, поскольку многим попросту не хочется набрать лишний вес. Стоит отметить, что помело обладает довольно низкой калорийностью — на 100 г мякоти имеется всего лишь 30 килокалорий

Если употреблять плод вместе с кожурой, тогда это число несколько увеличится и составит 35 килокалорий.

Калорийность:

  1. Одна пиала мякоти будет равняться примерно 70 калориям.
  2. Если в салат добавить этот цитрусовый продукт, тогда в одну порцию войдут около 29 калорий.
  3. Если ежедневно употреблять 160 г плода, то в результате можно получить 50 килокалорий.

  Описание и разновидности клёна

В Китае довольно часто используют помпельмус в качестве добавки к различным десертам, таким образом, они не только придают пище приятный вкус, но и понижают калорийность блюда.

В различных пирожных или тортах тоже очень часто применяется этот фрукт, но используется уже не мякоть, а высушенная кожица, которая добавляется в изделие и служит приятным ароматизатором.

Секрет популярности гигантского цитруса

Достаточно одного примера, чтобы понять, насколько высоко ценится фрукт в культуре и кулинарии народов Китая и Таиланда. Китайцы дарят его друг другу на Новый год, а таиландские жители этой национальности используют его в религиозных церемониях, часто, как непременный культовый атрибут. Его калорийность в 100 г мякоти может достигать максимум 39 ккал. При этом в шеддоке содержаться не только микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма, но и 5 важных витаминов, и этакриновая кислота – сильный диуретик, параллельно оказывающий гипотензивный эффект.

Она действует быстро, но пролонгировано, и, в отличие от химических мочегонных средств, не нарушает электролитный баланс.

Помело – это:

  • эффективный природный антиоксидант:
  • оказывает непосредственное действие на холестериновый обмен;
  • одновременно это продукт, обладающий профилактическим действием при риске возникновения онкологических процессов;
  • употребление в пищу экзотического плода способно снимать отеки, оказывать антисептическое и противомикробное действие;
  • оно оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы и состояние стенок сосудов;
  • шкурка гигантского цитруса, высушенная и растертая в порошок, употребляется экономными азиатами в качестве тонизирующего, вселяющего бодрость и хорошее настроение средства, если ее добавить в чай.

Китайцы знали о его полезных свойствах еще до наступления н. э., и по-прежнему считают помело целительным и оздоравливающим природным компонентом. Тот факт, что европейцы и жители умеренного климата не до конца осведомлены о пользе, которую способен принести экзотический плод, не умаляет его значение у восточных цивилизаций.

Он только вызывает сожаление, что такие целебные свойства используются недостаточно широко. Ведь даже косметологи в восточных методах облагораживания кожи, считают его незаменимым при омолаживающих и питательных масках в салонах красоты.

Полезные свойства помело

Говоря о полезных свойствах продукта, в первую очередь стоит отметить пользу витамина С. Помело насыщен аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные функции организма. Поэтому, при ослабленном иммунитете фрукт обязательно рекомендован к употреблению.А всего один плод в день нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма. Помело способствует выработке антител, которые будут защищать организм от бактерий. Фрукт советуют употреблять в период простудных, вирусных заболеваний.

Полезен помело и для костной системы. При уменьшении плотности костной ткани начинает развиваться такое тяжелое заболевание, как остеопороз. Высокий уровень содержания калия в помело усиливает процесс усвоение минералов и витаминов, необходимых для костей. Дефицит витаминов приводит к кровоточивости десен, разрушению зубов. Предотвратить и эти процессы поможет фрукт помело.

В целом, фрукт обладает такими полезными свойствами:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Эфирное масло из кожуры цитруса укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Помогает при кашле, ангине, астме;
  • Оказывает противоотечное действие;
  • Обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом;
  • Положительно влияет на работу мозга.

Польза помело для крови

Регулярно употреблять помело рекомендуют тем, кто страдает от дефицита железа в крови. Такое состояние называется анемией. На фоне анемии снижается уровень гемоглобина в крови, организм более подвержен различным заболеваниям. Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Поэтому помело считается уникальным фруктом, который сочетает в себе эти компоненты. Кушать помело нужно и для профилактики анемии.

Помело: полезные свойства для сердца

Многим известно, что калий является главным микроэлементов, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы. Калий снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, что является профилактикой атеросклероза. Также, употребление мякоти помело, отвара из кожуры цитрусового поможет справиться с гипертонией.

Фрукт при сахарном диабете

При сахарном диабете пациенту требуется соблюдать строгую диету. Все употребляемые продукты питания должны обладать низким гликемическим индексом. Он отвечает за скорость перехода углеводов в глюкозу. Так, в случае данного эндокринного заболевания разрешается кушать фрукты с индексом, не выше 60 единиц. Помело же обладает 30 единицами, что вполне допускается диабетикам к употреблению. Лучше кушать фрукт в натуральном виде, не добавляя к нему джемы, сиропы, йогурты, и конечно же сахар.

Помело для здоровья пищеварительной системы

Мякоть всего одного помело содержит в своем составе 28% суточной нормы клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Так, улучшается перистальтика кишечника. Благодаря такому полезному свойству выводятся шлаки, токсины из организма, устраняются запоры. А пищевые волокна обладают крепящим свойством, что помогает при диарее. Клетчатка также стимулирует выработку желудочного сока, что ускорит расщепление сложных жиров и белков.

Как выбрать и использовать помело?

В продаже можно встретить помело в различных видах и цветовых гаммах, что зависит не от спелости плода, а больше от его сорта.

Так, например, если Вы увидите помело с цветом корки светло зеленым, или желтоватым, его можно смело покупать

Единственное, на что необходимо обратить внимание при покупке – наличие бордовых пятнышек, полос, бордовых вмятин, вернее на их отсутствии, т.к. это признаки, свидетельствующие о том, что этот плод уже подпорчен, и от него лучше отказаться

Еще спелый плод при нажатии на него, должен быть немного мягкий. Если плод издает хороший аромат, это свидетельствует о его сочности и богатом вкусе.

В продаже помело обычно завернут в тонкую клеенку и сверху обтянут сеткой. Перед чисткой плода, кожуру необходимо хорошо промыть, т.к. она обрабатываются различными химическими препаратами, для длительного хранения плода.

Когда Вы очистите кожуру, можете немного удивиться, т.к. ее толщина довольно таки толстая, и можно подумать, что половину стоимости плода составляет его корка, но могу Вас обрадовать, т.к. корка помело довольно легкая, и вес ее составляет не более корки меньшего по размерам грейпфрута.

Под кожурой Вы также обнаружите светло-желтый или красноватый плод. Цвет зависит от сорта. Далее дольки помело необходимо очистить от внутренних перепонок, которые имеют большую жесткость и горьковатость, если их употреблять. Вот и все, помело готов в употребление, как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

Хочу также отметить, что давить сок из помело не стоит, т.к. у него не много сока, как у своих цитрусовых сородичей, поэтому в этих целях лучше использовать апельсины и грейпфруты.

Приятного аппетита!

Рецепты

Китайский десерт

Ингредиенты:

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

Ингредиенты:

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

7 полезных свойств помело

Как и другие цитрусы, помело полезно есть в холодное время года, когда люди массово болеют ОРВИ и гриппом. Витамин С положительно влияет на иммунную систему, что делает фрукт отличным профилактическим средством. Если человек уже заболел, сок помело снизит температуру, усилит отток слизи из горла, носа, выведение вирусов вместе с жидкостями тела.

Однако польза помело не ограничивается противовирусными свойствами. Какую еще ценность несет фрукт для организма?

Помогает бороться с лишним весом

Помело не менее ценен для худеющих, чем апельсины и грейпфруты. Он помогает расщеплять жировые отложения и выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому стрелка весов движется в левую сторону.

Цитрус нормализует уровень сахара в крови. Человек получает сразу два положительных эффекта: профилактику диабета и уменьшение аппетита.

Предотвращает болезни ЖКТ

Главный враг кишечника – пища с высоким содержанием простых углеводов и низким – клетчатки. Помело же, наоборот, снабжает организм пектином и не перегружает сахаром. Устраняет запоры, метеоризм. Фрукт содержит липазу – фермент, необходимый для правильного усвоения белка.

Поддерживает здоровье сердца

В составе гигантского цитруса несколько элементов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему: витамины В2 и В6, калий, магний. Фрукт регулирует водно-солевой баланс в организме и тем самым нормализует артериальное давление. Служит профилактикой инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклероза.

Защищает от анемии

Основная причина анемии – нехватка железа. Хотя Fe содержится в мякоти помело в небольших количествах, витамин С помогает усваивать этот элемент из другой пищи. Поэтому фрукт желательно включать в рацион вместе с фасолью, моллюсками, говяжьей печенью, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

Служит профилактикой болезней нервной системы

Яркий аромат мякоти помело поднимает настроение не хуже, чем мандарины на Новый год

В составе цитруса есть лемониды – вещества, улучшающие работу головного мозга (мышление, внимание, память). Такими же свойствами обладает и фосфор

Витамин В1 защищает нервную систему от депрессии, апатии, хронической усталости, бессонницы.

Нормализует гормональный фон

Помело содержит биофлавоноиды – вещества, которые нормализуют количество эстрогенов и способствуют выработке кожей коллагена. Поэтому фрукт полезен для организма женщины.

Повышает мужскую силу

Фрукт усиливает выработку спермы, предотвращая мужское бесплодие. Заслуженно считается природным афродизиаком. В составе кожицы и мякоти присутствует эфирное масло, аромат которого улучшает настроение, помогает расслабиться и раскрепоститься. Витамин С и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, усиливают кровоток в органах малого таза, тем самым устраняя проблемы с эрекцией у мужчины.

Как вырастить помело

Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Проращивание

Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.

  1. Косточки или семена, вынутые из плода — есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
  2. Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
  3. Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  4. Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
  5. Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
  6. Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
  7. Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
  8. Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле

Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Польза помело

Свойства помело позволяют ему быть не только вкусным экзотическим фруктом, но и полезным для организма мужчины и женщины в любом возрасте.

Watch this video on YouTube

Для мужчин

Как символ здоровья и мужской силы, помело однозначно полезен для мужчин. Признанный афродизиак стимулирует и усиливает половую активность. Китайская медицина традиционно считает помело возбуждающей пищей. Тайские врачеватели до сих пор использует древний рецепт восстановления и укрепления мужской силы: смешивают измельченные дольки помело с медом и свежим имбирем. Рекомендуют употреблять помело регулярно, с его помощью сохраняется репродуктивная функция, усиливается циркуляция крови, повышается влечение, улучшается потенция.

Помело известно способностью снимать похмельный синдром, является легким эйфоризирующим и транквилизирующим средством, после его применения проходят тошнота, рвота, слабость, головные боли, улучшается настроение.

Для женщин

Помело имеет ряд полезных преимуществ для женщин. Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет говорить, что помело обладает омолаживающим эффектом, регенерирует клетки кожи, волос, ногтей. Если использовать помело в масках для лица два раза в неделю, то можно добиться уменьшения морщин, кожа подтянется, цвет выровняется. Помело хорошо отбеливает кожу лица от пигментных пятен, очищает от загрязнений, повышает защитные функции дермы. Косметологи советуют просто протирать лицо долькой помело, чтобы надолго сохранить молодость и красоту. Сильным увлажняющим эффектом обладает маска из равных частей размятого помело, домашнего творога и натурального меда. Маску необходимо наложить на очищенное лицо, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

В период менопаузы при сильных перепадах настроения, нервных срывах, апатии помело вернет бодрость, работоспособность, стрессоустойчивость. Фрукты способны перерабатывать аминокислоты животных белков в серотонин – гормон радости. Помело используют как антидепрессант.

Полезен фрукт для беременных женщин. Биофлавоноиды улучшают кровообращение мозга в организме матери плода, фосфор участвует в формировании костной ткани. На ранних сроках беременности полезен при токсикозе.

Помело назначают при избыточном весе, ожирениях, нарушенном обмене веществ. Входит в состав диетического питания, различные диеты для похудения. Липолитические ферменты помело хорошо расщепляют жиры и белки, ускоряется процесс переваривания пищи и очищения кишечника.

В кожуре помело обнаружены элементы, влияющие на гормональный фон женщины, регулируют уровень женских гормонов эстрогенов, повышают или понижают в зависимости от состояния. Также помело воздействует на кислотность во влагалище, регулирует р-Н уровень, проходят неприятные выделения, зуд, раздражение.

Применяют помело в комплексном лечении при онкологии молочной железы, после операций и химиотерапий. Общее состояние больных стабилизируется, подавляется рост раковых клеток.

Для Детей

Заморский фрукт полезен детишкам с полутора лет, как источник ценных витаминов. В период межсезонья при обострениях вирусных заболеваний помело вводят в питание ребенка для укрепления иммунитета. Фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает при авитаминозах.

Дети не прочь полакомиться вкусным средством, а заодно и подлечиться. Существует достаточно много рецептов с помело для детей. При острых бронхитах для разжижения вязкой мокроты, при непродуктивном кашле необходимо слегка подогреть свежевыжатый сок, давать ребенку 50 мл. Мокрота отделяется, бронхи очищаются.

Соком помело лечат воспаление горла: разводят его с водой в пропорции 1:1, частое полоскание снимает воспаление, имеет антибактериальный эффект.

Помело оказывает влияние на клетки головного мозга, улучшает память ребенка, поднимает зрение, укрепляет кости, активизирует рост, помогает снять умственное и физическое напряжение во время учебы. Введение помело в рацион – отличный способ профилактики рахита у детей.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Фрукт помело: полезные свойства

Для женщин

Помело является богатым источником легкоусвояемой клетчатки, ускоряющей процессы пищеварения. Ощущение сытости можно получить от двух съеденных долек помело. Химический состав помело помогает при гипертонии снизить давление и снять отечность на лице и ногах, нормализовать метаболизм и омолодить кожу. Мякотью помело пользуются при домашних процедурах по улучшению состояния кожных покровов. Свежеотжатый сок применяют для укрепления ногтевых пластин и улучшения состояния кутикул.

Для беременных и кормящих

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Витаминный и минеральный состав помело необходим для укрепления организмов беременной женщины и плода. Употребление помело небольшими порциями 2 раза в неделю и при условии отсутствия аллергии на его компоненты поможет избежать эмоциональных встрясок и нервных перегрузок, повысить гемоглобин и улучшить иммунитет, оградить маму и ребенка от вирусных и простудных инфекций.

С началом кормления ребенка грудью употребление помело необходимо приостановить. Дальнейший прием фрукта допустим лишь с разрешения врача при отсутствии негативного влияния фрукта на организм новорожденного.

Для похудения

Наличие в пищевых волокнах помело фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза приводит к способности продукта ускорять обмен веществ, что позволяет организму быстро сжигать жиры. Порция в 200 г мякоти помело может заменить полноценный завтрак, при этом в организм попадет не более, чем 70 ккал.

Для мужчин

Плоды помело называют стимулятором полового влечения, благотворно влияющего на мужскую сексуальную активность и улучшающего качество спермы. Благодаря употреблению фрукта в организм мужчин попадают вещества, укрепляющие сосуды и мышцы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, способствующие быстрому восстановлению организма после максимальных физических нагрузок, улучшающие работу сердца.

Очистительные возможности сока помело необходимы мужчинам для преодоления похмельного синдрома. Антиоксидантные свойства предохраняют от возникновения рака предстательной железы, употребление мякоти фрукта вместо приема пищи помогает снизить вес и уменьшить слой жировых отложений.

При сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Рекомендации медиков прямо указывают на целесообразность введения плодов помело в меню пациентов, имеющих диабет 2 типа. Сок фрукта снижает уровень глюкозы, влияет на улучшение работы поджелудочной железы, благодаря этому не происходит резких скачков сахара. Без дополнительных консультаций с врачами рекомендовано употреблять ежедневно не более 100 г сока из мякоти помело.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является преградой для употребления плодов помело. Отказываются от этих фруктов при индивидуальной непереносимости составных компонентов продукта, при гастрите, нефрите, холецистите, колите, панкреатите. Не употребляют продукт при обострениях хронических заболеваний внутренних органов человека

Детям до 5 лет помело дают с большой осторожностью и только тогда, когда отсутствуют аллергические реакции на фрукт. Помело не употребляют в периоды приемов лекарственных препаратов, потому что может снизиться их эффективность

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий