Помело (памела) — самый большой фрукт семейства цитрусовых

Место для помело

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Использование в косметологических процедурах

Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ

Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться

Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

Для этого:

  1. Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
  2. Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
  3. Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
  5. Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.

Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Как выбрать и есть

Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.

Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.

Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.

Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.

Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.

По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.

Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН — ПОМЕЛО .

Watch this video on YouTube

Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.

Чем полезен помело?

Для нервов и мозга

Помело можно использовать в качестве антидепрессанта, если вы подвержены состоянию уныния или часто ощущаете тревожность. Этот фрукт поможет вам успокоиться и расслабиться, а также поднимет настроение.

Для ЖКТ

Как и любой цитрусовый, помело богат клетчаткой, а следовательно, он помогает нормализовать работу кишечника. Клетчатка повышает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает перильстатику. Как следствие, никаких расстройств желудка, диареи и запоров.

Приятной новостью станет тот факт, что помело также отлично подходит для людей, желающих сбросить вес. Клетчатка помогает чувствовать сытость в течение долгого времени, а также ускоряет процесс сжигания жира. Помело содержит ферменты, которые уменьшают количество сахара и крахмала в организме.

О калорийности не беспокойтесь: помело содержит очень мало калорий.

Для костей и мышц

Помело богат калием, который, как известно, важен для поддержания нужного баланса жидкости в организме. Именно калий обеспечивает эластичность наших мышц, а также помогает предотвратить их вытягивание и разрывы связок. Способствует он и избавлению от судорог.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Для сердца и сосудов

Благодаря всё тому же калию помело поможет нормализовать и поддержать уровень артериального давления. Также этот фрукт способствует снятию напряжения с кровеносных сосудов, улучшению кровообращения, снижению риска сердечных приступов и инсультов; минимизирует нагрузку на сердце; предотвращает развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении помело также может служить профилактикой от анемии, так как содержит большое количество витамина С, который помогает усваивать железо.

Не менее важное свойство помело: этот фрукт способен предотвратить образование «плохого» холестерина и появление бляшек в сосудах.

Для зубов и десен

Витамин С очень важен для хорошего состояния полости рта. Если вы включите помело в свой рацион, но ваши зубы укрепятся, а десны перестанут кровоточить, если существовала такая проблема.

Для почек и мочевого пузыря

Благодаря действительно высокому содержанию витамина С после употребления помело повышается количество кислоты в мочевой системе. Это помогает убивать вредные бактерии в мочевыводящих путях, а также защищает их от инфекций.

Для кожи

Одна из важных функций помело – улучшение кровообращения. Это способствует насыщению клеток кожи кислородом, а значит, препятствует появлению морщин.

Также помело хорош тем, что способен защитить кожу от негативного действия ультрафиолета. Будет он полезен и в том случае, если у вас проблемная кожа: помело помогает бороться с прыщами и угрями, ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Для волос

Витамины С и В1, содержащиеся в помело, способствуют укреплению волос. Волосы становятся менее ломкими и тонкими, наполняются красотой и силой. Помело помогает снизить выпадение волос, что увеличивает их объем.

Для иммунитета

Витамин С, о котором мы говорили ранее, конечно же, важен и для нашей иммунной системы. Он необходим для успешной борьбы с инфекциями. Таким образом, регулярное употребление помело снижает риск подцепить простуду или грипп, и облегчает протекание болезни, если она всё-таки случилась.

Польза помело

Свойства помело позволяют ему быть не только вкусным экзотическим фруктом, но и полезным для организма мужчины и женщины в любом возрасте.

Watch this video on YouTube

Для мужчин

Как символ здоровья и мужской силы, помело однозначно полезен для мужчин. Признанный афродизиак стимулирует и усиливает половую активность. Китайская медицина традиционно считает помело возбуждающей пищей. Тайские врачеватели до сих пор использует древний рецепт восстановления и укрепления мужской силы: смешивают измельченные дольки помело с медом и свежим имбирем. Рекомендуют употреблять помело регулярно, с его помощью сохраняется репродуктивная функция, усиливается циркуляция крови, повышается влечение, улучшается потенция.

Помело известно способностью снимать похмельный синдром, является легким эйфоризирующим и транквилизирующим средством, после его применения проходят тошнота, рвота, слабость, головные боли, улучшается настроение.

Для женщин

Помело имеет ряд полезных преимуществ для женщин. Большое содержание аскорбиновой кислоты позволяет говорить, что помело обладает омолаживающим эффектом, регенерирует клетки кожи, волос, ногтей. Если использовать помело в масках для лица два раза в неделю, то можно добиться уменьшения морщин, кожа подтянется, цвет выровняется. Помело хорошо отбеливает кожу лица от пигментных пятен, очищает от загрязнений, повышает защитные функции дермы. Косметологи советуют просто протирать лицо долькой помело, чтобы надолго сохранить молодость и красоту. Сильным увлажняющим эффектом обладает маска из равных частей размятого помело, домашнего творога и натурального меда. Маску необходимо наложить на очищенное лицо, выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

В период менопаузы при сильных перепадах настроения, нервных срывах, апатии помело вернет бодрость, работоспособность, стрессоустойчивость. Фрукты способны перерабатывать аминокислоты животных белков в серотонин – гормон радости. Помело используют как антидепрессант.

Полезен фрукт для беременных женщин. Биофлавоноиды улучшают кровообращение мозга в организме матери плода, фосфор участвует в формировании костной ткани. На ранних сроках беременности полезен при токсикозе.

Помело назначают при избыточном весе, ожирениях, нарушенном обмене веществ. Входит в состав диетического питания, различные диеты для похудения. Липолитические ферменты помело хорошо расщепляют жиры и белки, ускоряется процесс переваривания пищи и очищения кишечника.

В кожуре помело обнаружены элементы, влияющие на гормональный фон женщины, регулируют уровень женских гормонов эстрогенов, повышают или понижают в зависимости от состояния. Также помело воздействует на кислотность во влагалище, регулирует р-Н уровень, проходят неприятные выделения, зуд, раздражение.

Применяют помело в комплексном лечении при онкологии молочной железы, после операций и химиотерапий. Общее состояние больных стабилизируется, подавляется рост раковых клеток.

Для Детей

Заморский фрукт полезен детишкам с полутора лет, как источник ценных витаминов. В период межсезонья при обострениях вирусных заболеваний помело вводят в питание ребенка для укрепления иммунитета. Фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает при авитаминозах.

Дети не прочь полакомиться вкусным средством, а заодно и подлечиться. Существует достаточно много рецептов с помело для детей. При острых бронхитах для разжижения вязкой мокроты, при непродуктивном кашле необходимо слегка подогреть свежевыжатый сок, давать ребенку 50 мл. Мокрота отделяется, бронхи очищаются.

Соком помело лечат воспаление горла: разводят его с водой в пропорции 1:1, частое полоскание снимает воспаление, имеет антибактериальный эффект.

Помело оказывает влияние на клетки головного мозга, улучшает память ребенка, поднимает зрение, укрепляет кости, активизирует рост, помогает снять умственное и физическое напряжение во время учебы. Введение помело в рацион – отличный способ профилактики рахита у детей.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Польза помело

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

Фото: Allen Timothy Chang

Калорийность помелоВ 100 г мякоти содержится около 30–40 ккал, поэтому фрукт не представляет энергетической ценности и прекрасно вписывается в диетическое питание.

Одним из полезных свойств тропического фрукта является его причастность к ускорению обменных процессов и сжиганию жировых отложений. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что положительно влияет на усвояемость питательных веществ, поступающих в ЖКТ вместе с другими полезными продуктами. Содержащиеся в помело эфирные масла улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Салат с мякотью помелоФото: Takeaway

Фрукт помело – полезные свойства, калорийность, витаминный состав

Помело очень полезно, свойства его достаточно известны. Калорийность очень низка – редко можно встретит фрукт с калорийностью в 35 ккал, обычно она даже ниже. Но в помело есть кальций и фосфор, калий, а также железо.О пользе помело можно дискуссировать бесконечно долго, мы же выделим основные свойства:- полные люди любят помело за чудесное свойство расщеплять жира и белки. Худеть, поедая помело, не только легко, но и очень приятно, так как продукт действительно уникальный. Он дает прекрасное и полное чувство сытости, и вес уходит при этом очень быстро. Кроме того, разнообразив свою диету помело, вы получите с фруктов все необходимые микроэлементы и вещества.И ещё кое-что — помело известно учёным, как фрукт, который прекрасно поднимает настроение, улучшает общий тонус организма, а также повышает работоспособность надолго.

Сердечники ценят помело за то, что оно может за короткий срок нормализовать работу сердечной мышцы. Да и давление при ежедневном употреблении в пищу, помело очень быстро становится нормальным. Для людей, которые страдают от таких заболеваний, как бронхиальная астма и атеросклероз, помело чрезвычайно полезно – оно оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.В настоящее время активно изучают свойство помело противостоять раковым заболеваниям, и в данный момент было замечено, что раковые клетки практически не размножаются при подобной диете.

Но для того, чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, нужно уметь его выбрать. Самый важный показатель свежести фрукта – это кожура. Она должна быть мягкой, но сочной, гладкой и блестящей. Кроме того обязательно понюхайте фрукт перед тем, как его покупать – пахнуть помело должен насыщенно и свежо. В очищенном виде помело портится на второй день, но если кожура не повреждена, то его можно хранить в течении месяца. 

Диета при использовании помело для похудения

  • Завтрак — Положен кусочек сыра нежирного в 50 грамм, половинка помело. Можно выпить натуральный кофе без сахара.
  • Обед — Приготовьте тушеные овощи, любые. Отварите небольшой кусочек минтая или же хека. Выпейте одну чашку кофе без сахара.
  • На полдник съешьте половину помело.
  • На второй полдник съешьте ещё одну половину помело и вареное яйцо.
  • На ужин нужно съесть половинку помело и одно яблоко. Также вы должны съесть одну тарелку вареной цветной капусты. Также перед сном можно выпить чай ромашковый с ложкой мёда.

Если вы на ужин либо на завтра будете каждый день съедать помело, то похудеете очень быстро и очень заметно.

Помело нужно почистить так же, как вы чистите апельсин. То есть, вы должны надрезать шкуру совсем немного. А дальше можно снять её без каких-либо усилий. Мякоть помело нужно обязательно достать из плёнок, они слишком плотные, чтобы есть. Это не составит усилий, так как плёнки почти не касаются мякоти помело и фрукт извлекается легко и свободно. Кроме того, мякоть помело плотнее, чем у апельсина, так что извлекайте всё смело и не бойтесь того, что раздавите фрукт. Кроме всего прочего, не забудьте о косточках – они тоже довольно легко вынимаются. Сахаром фрукт не посыпают – обычно он достаточно сладкий, чтобы есть его в натуральном виде. Есть фрукт можно и ложками, и руками.В целом, можно отметить, что фрукт есть в сыром виде намного удобнее, чем его сородич – грейпфрут.

Лечение с помощью фрукта  помело

Итак, мы уже разобрались с тем, что помело очень полезно, и вот именно поэтому фрукт входит как в состав лечебных диет, так и различные косметические средства.

Например, обратите внимание на эту увлажняющую маску.Нужно взять небольшой кусочек помело, мелко его порубить острым ножом, перемешать с небольшим количеством мёда натурального, соком лимонным. Сразу же положите полученную смесь на лицо

Учтите, такую маску нужно делать в то время, когда вы принимаете ванну, так она довольно сильно течёт. Подержите её на лице в течении 15 минут. После смойте маску, лучше всего чаем зелёным. Нанесите любой крем увлажняющий. Лучше всего массу делать на ночь, перед тем, как будете ложиться спать. Кроме того, попробуйте протирать в течении всей зимы кожу свежим соком помело – она к весне заметно посвежеет и даже помолодеет. Что касается жирной кожи, то её полезно протирать чистым, неразведённым соком помело, а вот сухую кожу протирают соком, разведённым 1:1 водой.

Интересные данные

Помело относится к фруктам из семейства цитрусовых. Полагается, что впервые он начал расти в Китае ещё в семнадцатом веке. Позже он попал в Азию, Индонезию, а дальше начал расти и в Европе. Но китайское происхождение неточное, поскольку ведутся споры по этому поводу и некоторые учёные склоняются к другим вариантам.

Помело в Китае считается признаком благополучия и достатка. Именно поэтому его довольно часто преподносят знакомым и родственникам в качестве подарка. Возможно, именно из-за этого китайцы держали этот фрукт подальше от иностранцев такое долгое время.

Гибрид или нет

Бытует мнение, что помело является грейпфрутом, который имеет большие размеры. Но на самом деле этот фрукт представляет собой отдельную разновидность цитрусовых растений. Памела не является гибридом, а потому представляет собой вполне самостоятельный плод, который в довольно короткие сроки приобрёл значительную популярность.

Дерево, на котором произрастают плоды, является вечнозелёным. Его высота может составлять до 15 метров, а урожай оно даёт круглый год. Сам фрукт имеет довольно плотную кожуру, которая может быть окрашена в жёлтый, розовый и салатовый цвет. Плод может весить от одного килограмма до десяти.

Разновидности:

  1. Красный фрукт. Этот сорт имеет на вкус приятную горчинку, а также мякоть красного цвета. Форма плода — овальная, напоминающая маленький грейпфрут. Корочка имеет зелёный окрас. Красное наполнение весьма приятно на вкус.
  2. Розовый. Внутренняя часть плода очень сочная и имеет приятный сладкий вкус.
  3. Белый. Такая разновидность фрукта имеет довольно большие размеры. По форме очень напоминает обычную грушу. Мякоть очень сладкая и белая по цвету.

Это основные разновидности помело. Все эти сорта можно легко найти в крупных магазинах больших городов.

Калорийность помпельмуса

Довольно часто люди большое внимание обращают на калорийность продуктов, поскольку многим попросту не хочется набрать лишний вес. Стоит отметить, что помело обладает довольно низкой калорийностью — на 100 г мякоти имеется всего лишь 30 килокалорий

Если употреблять плод вместе с кожурой, тогда это число несколько увеличится и составит 35 килокалорий.

Калорийность:

  1. Одна пиала мякоти будет равняться примерно 70 калориям.
  2. Если в салат добавить этот цитрусовый продукт, тогда в одну порцию войдут около 29 калорий.
  3. Если ежедневно употреблять 160 г плода, то в результате можно получить 50 килокалорий.

  Описание и разновидности клёна

В Китае довольно часто используют помпельмус в качестве добавки к различным десертам, таким образом, они не только придают пище приятный вкус, но и понижают калорийность блюда.

В различных пирожных или тортах тоже очень часто применяется этот фрукт, но используется уже не мякоть, а высушенная кожица, которая добавляется в изделие и служит приятным ароматизатором.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий