Какую посуду можно использовать на стеклокерамической плите

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

  • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
  • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.

Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами

Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование

При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

Особенности нагрева посуды

На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

Виды варочных поверхностей

Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Для них характерны несколько существенных особенностей:

  • Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
  • По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
  • Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
  • Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.

Стеклокерамика на страже повседневных хлопот

Стеклокерамические кастрюли, как и все изделия из этого материала, производят из привычного для нас стекла. Но на протяжении производственного процесса хрупкое и воздушное стекло подвергается направленной кристаллизации и особой температурной обработке. В итоге получается стеклокерамика, поверхность которой не имеет пор, выглядит плотно и однородно.

Стеклокерамические кастрюли в отличие от стеклянной посуды характеризуются повышенной прочностью и способностью выдерживать высокие температуры.

К достоинствам стеклокерамики относятся следующие характеристики:

  • экологичность и пригодность для длительного хранения свежеприготовленных блюд;
  • посуда из стеклокерамики подходит для ежедневного использования, она выглядит весьма эффектно и оригинально, поэтому подойдет и для торжественного случая;
  • красивый рисунок, стильный дизайн – вот главные особенности, позволяющие небольшой кастрюле из стеклокерамики стать главным украшением праздничного стола.

Стеклокерамическое покрытие кастрюль придает изделию особую прочность, универсальность и долговечность.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.

Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.

Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.

Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.

Материалы

Приобретая кастрюли для стеклокерамических плит, особое внимание стоит уделить характеристикам материалов для их изготовления:

Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для стеклокерамики

Она выглядит безупречно и привлекает внимание своей лаконичной формой, быстро нагревается, а также не требует специального ухода. Посуда из нержавейки – современное решение, которое подчеркнет гармоничность дизайна, уют и комфорт кухонного пространства.

Эмалированная сталь – достойный выбор

Посуда из этого материала может быть украшена изящным узором, иметь неповторимую расцветку или оригинальную форму. Поэтому подобрать набор кастрюль для стеклокерамической плиты, гармонирующий с дизайном и оформлением интерьера кухни будет достаточно просто. В продаже можно встретить эмалированную посуду для индукционной панели. Кроме специальных отметок, необходимо проследить, чтобы поверхность приобретаемой посуды была идеально ровной без сколов и царапин, характерных выпуклостей и даже малейших неровностей.

При выборе посуды для длительного приготовления блюд стоит отдать предпочтение моделям со стеклокерамическим покрытием. Они отлично взаимодействуют с разными источниками тепла – газовыми, электрическими и индукционными плитами. Стеклокерамические кастрюли не меняют первоначальный вид в течение длительного периода времени. За ними легко ухаживать, так как их можно мыть в посудомоечной машине. Единственное ограничение при выборе средств по уходу за такими изделиями: нельзя применять абразивные чистящие и грубые щетки. В случае пренебрежения этим требованием можно испортить покрытие, в результате чего содержимое будет пригорать во время термической обработки.

В зависимости от материала производства основания стеклокерамические кастрюли можно использовать не только для приготовления пищи, но и для разогрева еды в микроволновке. Стеклянные и фарфоровые емкости с таким покрытием отлично выдерживают воздействие СВЧ-волн. Если емкость сделана из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, то их нельзя помещать в микроволновку. Сверхпрочная посуда идеально подходит для запекания разных блюд в духовке. Благодаря низкой теплопроводности стеклокерамики содержимое долгое время будет находиться в теплом состоянии. Припозднившиеся к ужину домочадцы всегда успеют отведать вкус горячего и ароматного блюда.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Адаптеры для посуды

Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.

Фото: Instagram bedretdinov.y

А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.

Фото: Instagram efimova.studio

Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.

Фото: Instagram skovoroddka

Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.

Фото: Instagram kitfort

У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Если Вы купили плиту со стеклокерамической варочной панелью, принимайте наши поздравления! Такие плиты обладают массой преимуществ, выглядят стильно и радуют глаз эстетов гладкой зеркальной поверхностью, на которой изящно обозначены конфорки и режим работы.

Однако такие плиты далеко не дешевые и требуют к себе определенного внимания. В первую очередь Вам придется обзавестись «правильной» посудой.  Запомнив некоторые тонкости, не составит труда сделать верный выбор при использовании кухонной утвари, предназначенной для стеклокерамических плит.

На что же в первую очередь необходимо обратить внимание?

Будь то кастрюля или сковорода, она должна иметь ровное дно без изгибов, рельефа, узоров и выбоин. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать полный контакт с панелью нагрева.

В инструкции к плите Вы также обязательно увидите рекомендацию, где написано, что дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки. Ровное, гладкое дно с соответствующим диаметром приводит к оптимальной передаче тепла. Таким образом, Ваша плита не перегревается и прослужит заметно дольше. Кроме того, дно должно быть матовым (любого цвета) или глянцевым темным, поскольку зеркальные, глянцевые светлые металлические поверхности отражают тепловое излучение, увеличивая время приготовления.

Будьте внимательны, разглядывая маркировку производителей. Хотя стеклокерамическая плита и является разновидностью электрических плит,  на посуде должен быть значок “для стеклокерамики”. Если Вы видите только надпись “для электрических плит” – такую посуду использовать нельзя, поскольку в данном случае имеются в виду плиты с обычными эмалированными рабочими панелями и конфорками в виде «блинов».

Дно посуды должно быть достаточно толстым во избежание его деформации при нагреве, которая приведет к уменьшению плотности прилегания к варочной панели. Дно может быть слегка вогнутым, так как при нагреве оно расширяется и плотно прилегает к плите.

На стеклокерамических плитах не рекомендуется использовать посуду с алюминиевым или медным дном без каких-либо покрытий на внешней поверхности. Эти металлы будут оставлять следы, не только портя внешний вид поверхности, но и сокращая сам срок службы плиты. Если посуда алюминиевая или медная, то она обязательно должна иметь окрашенное или полированное сталью дно.

Не очень подходит и жаропрочная стеклянная посуда – она долго нагревается и в ней невозможно быстро убавить тепло.

Теперь, зная все «НЕ», легко понять, что идеальный выбор при покупке посуды для стеклокерамических плит составит посуда из нержавеющей стали с гладким и толстым дном.

Гладкое дно кастрюли или сковороды из нержавеющей стали обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты. А толстое дно поможет избежать температурной деформации.

Если панель стеклокерамической плиты имеет индукционные конфорки, то, выбирая посуду из нержавеющей стали, можно провести несложный тест с использованием магнита. Как известно, индукционная плита работает только при использовании ферромагнитных материалов. Как понять, какая посуда нужна? Очень просто!

Посуда, которая подходит для индукционных конфорок подходит, как правило, и для всех остальных типов плит. Примером такой посуды может служить посуда Stoneline.

Вполне подойдет для стеклокерамической поверхности плиты эмалированная посуда. Но необходимо знать, что она может легко испортить Вашу включенную плиту, если Вы оставите на ней пустую эмалированную кастрюлю или сковороду. Это категорически запрещено. Варочная панель может быть повреждена до такой степени, что ее придется менять на новую. Чугунная посуда также вполне подойдет.

Важно помнить, что неправильно выбранная посуда не испортит Вашу плиту в одночасье. Эти процессы будут происходить незаметно и в результате сильно сократят срок ее службы

Примером посуды, подходящей для плит со стеклокерамической поверхностью, может стать вся посуда Moneta. На всей посуде TVS также есть соответствующий значок.

Отлично подойдет посуда из нержавеющей стали Tescoma или Vinzer (за исключением моделей с медным дном).

Обилие и разнообразие  посуды, которыми обеспечивают нас производители в сочетании с яркой и громкой рекламой может легко сбить с толку. Но только не нас. Помните простые правила подбора посуды и ваша плита со стеклокерамической поверхностью прослужит вам долго и верно!

Написал posudadrom

Ноябрь 24, 2011 в 11:54

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.06.2020
  • 2976

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.05.2020
  • 3219

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2582

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 16.06.2018
  • 863

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами или же искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.

Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари

На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов могут снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь, чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему, при покупке посудины, стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же, способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное, чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные тары также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары

Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары

Жаропрочное стекло

Стеклянные тары для готовки отличаются устойчивость к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину придется потратить немало электроэнергии. И по итогу, процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают – а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, что нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.

Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Посудина останется либо холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.

Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты;
  • тажины;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • сотейники.

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
  •  «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь»

Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.

Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий