До сих пор я наслаждаюсь своей плантацией Мурано, хотя говорят, что этот сорт вырождается через 5 лет, сморщивается, урожайность падает до нуля, и лучше посадить новые кусты. Но он у меня всего 3 года, так что посмотрим, как все пойдет. Сейчас он мне очень нравится; это настоящий универсал, сочетающий в себе хороший вкус, эстетику, урожайность и простоту ухода. Я не могу сказать, что провожу дни напролет в саду, пропалывая каждый сорняк, рыхля почву и поливая клубнику с утра до вечера. Совсем наоборот — я беру в руки мотыгу и шланг только тогда, когда они мне действительно нужны, но это никак не влияет на ягоды. Они все еще большие, ярко-красно-оранжевые, без недозрелых боков и носиков. И сладко-сладко. Даже недозрелые, зеленоватые ягоды не кислые. Поэтому, когда я готовлю варенье или мармелад для ‘Murano’, я использую на четверть меньше сахара, чем для других сортов. Мякоть плотная (она не раздавливается, даже если вы собираете ягоды в ведро), но нежная. Когда вы надкусываете его, нет ощущения, что вы жуете яблоко или другой неподатливый фрукт.