Мне не понравился вид этих помидоров, когда они были спелыми. Зеленоватые полосы на темно-красной кожице очень смущали, и я не мог определить, спелый помидор или нет. Потом я привык к этому и научился различать. Это не так сложно: Если сам плод ярко-красный, а не коричневый, значит, он спелый. Сорт «Шоколад» трудно найти в обычном садовом магазине. Есть много семян от Sedek, но не этот. Я заказал их по Интернету в компании OBI. Пакетик стоит около 50 рублей за штуку, а в нем всего 5 семян. Сначала я возмутился, но когда увидел количество помидоров, сразу успокоился: каждый куст дает по 5 кг! Сейчас Шоколад — любимый сорт всей семьи — это сладкие помидоры в форме сливы, а еще любят удивлять соседей, потому что у них таких помидоров нет.Этот сорт среднеспелый, урожай через 100-120 дней. Сначала я выращивала их на открытом воздухе, теперь в теплице. Не то чтобы они хуже росли в саду, просто кусты очень высокие (2 метра), и за ними проще ухаживать в теплице. Сами помидоры небольшие, весом 30-40 грамм. Поначалу я была рада, что они идеально подходят для консервирования, но оказалось, что они трескаются. Если вы соберете их немного недозрелыми, то можете спокойно хранить их. Спелые помидоры лучше есть сразу, так как они мягкие и долго не хранятся. Недозревшие можно отложить, и они спокойно дозреют.