Рождественский сорт легко отличить от других. Крупные плоды имеют характерную круглую, приплюснутую форму, а ветви растут почти под прямым углом к стволу. И плоды, и листья абсолютно невосприимчивы к таким вредителям, как парша, иммунитет абсолютный. То же самое относится и к грибковым заболеваниям. Но с древесными вредителями приходится постоянно бороться. После преждевременной обработки инсектицидами короед проник глубоко в кору, и мне пришлось потрудиться, чтобы удалить его. Помог раствор карбофоса. От насекомых, повреждающих бутоны, почки и листву, хорошо помогает традиционный Хлорофос.С хранением собранного урожая много хлопот. Во-первых, им нужно много места. Плоды можно укладывать только в один ряд в хорошо проветриваемые деревянные ящики. Во-вторых, каждый плод должен быть завернут в пергаментную бумагу. В-третьих, температура никогда не должна опускаться ниже нуля, но и не подниматься выше 2 градусов. И при всех ухищрениях максимальный срок хранения — середина января. Вкусовые качества яблок хорошие, но не выдающиеся. Периодичность плодоношения не характерна даже для старых деревьев, я собираю хороший урожай каждый год. Рождественская и Антоновка, растущие рядом, хорошо дополняют друг друга в плане опыления.