Я не помню ни одного года, когда моя ‘Калининградская’ не плодоносила, а она растет в саду уже 10 лет. Она абсолютно нечувствительна к холоду, очень хорошо зимует и без дополнительного «обогрева», если выпадает много снега. Если зима проходит без снега, его нужно накрыть рогожей. В нашей местности часто бывают весенние заморозки, даже в апреле может выпасть снег, но малина не боится таких природных явлений и не влияет на урожай, так как начинает цвести в середине мая.Молодые побеги тоже очень интересны — как только они начинают расти, у них нежно-зеленый цвет с восковым налетом и мягкими, плюшевыми корешками. Осенью они становятся терракотово-красными и твердыми. Шипы опадают, оставляя только колючки возле куста, а ягоды нежные, но не рассыпчатые. Ягоды легко отделяются от куста без необходимости отрывать или обрывать черешок. Однако они недолговечны. Его хватает только на 1-2 дня, потом он начинает превращаться в кашу. Поэтому я стараюсь использовать их в джемах и мармеладах или просто есть. И здесь есть что поесть. Вкус его великолепен, в нем много сока и кислотности, но он очень мягкий и не оставляет ощущения жжения на зубах или резкого послевкусия во рту.