Несколько лет назад мы купили яблоню Апорт. Дерево хорошо прижилось, потому что мы посадили его на солнечном месте, сделали богатую питательными веществами почву и хорошо выкопали яму. Мы купили саженец на рынке, нам сказали, что он привит на морозоустойчивый корень, и, конечно, утеплили его на зиму, обернув елью от мышей и накрыв рубероидом. Зима в Подмосковье была снежной, и морозы стояли довольно сильные. Дерево замерзло насмерть. Мы поняли, что это казахский сорт, который не подходит для зимовки в наших садах. Весной дерево было обрезано — все обмороженные ветви удалены, смазаны оливковым маслом, а все морозобоины замазаны садовым варом. Они даже долгое время поливали дерево куриным навозом и другими удобрениями. Постепенно дерево восстановилось. Она цвела мало, но цветение было. Было жаркое лето, и мы увидели яблоко. Мы попробовали — неплохо, вкусный, кисло-сладкий, большой, около двухсот граммов, и так мы каждый год боремся за то, чтобы дерево жило. Но он не награждает нас яблоками — несколько штук и все. Мы удалим его и посадим колоновидную яблоню.