Солнцедар был выведен специально для Уральского региона. Поэтому, покупая саженцы этого сорта, я заранее знал, что он морозоустойчив и может выращиваться в Свердловской области. Большим разочарованием было то, что только через 7 лет после посева я смог получить более или менее нормальный урожай. Яблоки тоже росли, но в очень небольших количествах. Плоды абсолютно не крупные и обычно весят до 100 грамм. Внешне они очень красивы — желтовато-оранжевые с ярким румянцем, а на вкус — очень приятные, у них такой особый пряный и необычный вкус, очень сочные и ароматные.Урожай для северных сортов собирают рано — в августе. Когда дерево вошло в полную силу, его урожайность значительно возросла, сейчас она составляет 40-60 кг с дерева, но яблоки хранятся совсем недолго — до 2 месяцев в погребе.Сорт очень восприимчив к болезням, особенно грибковым. У меня с этим проблем нет, потому что я постоянно обрабатываю деревья противогрибковыми препаратами. Любит много солнца — это важный фактор, от которого зависит урожай. Я считаю, что идеальной зоной для выращивания подсолнечника являются южные регионы России.