Заря была посажена из-за своей раннеспелости — в нашей местности этот сорт дает спелые ягоды уже в конце мая. Ягоды не крупные, а среднего размера, не более 20 грамм каждая. Мякоть плотная и не становится мягкой после размораживания. Поэтому, когда случается избыток урожая, я замораживаю ягоды на зиму. Быстро промойте их под проточной водой, оторвите стебли. Их легко отделить от ягод. Я сушу ягоды от воды, а затем складываю их в специальные пакеты. Зимой я использую их для десертов, а дети любят добавлять их в мороженое. Ягоды сладкие и ароматные. Большим недостатком этого сорта является его восприимчивость к милдью и серой гнили. Если кусты вовремя не обработать, то почти все ягоды пропадают. Для лечения подходит либо древесная зола, либо специальное средство из топаза. Почву между кустами следует мульчировать — это также способствует меньшему загниванию ягод. Используйте для этого еловые иголки или солому. Сорт умеренно морозоустойчив. Мы предпочитаем не рисковать и укрываем место подручными средствами — еловыми иголками, листьями с деревьев.