Основным преимуществом сорта является абсолютная устойчивость к парше. Это результат селекционной работы. Деревья быстро росли и достигли высоты 3 метров. На 4-й год они начали приносить плоды. Крона не очень густая, с сильными ветвями. Яблоки средние и крупные, не мелкие. Минимальный вес — 140 грамм. Кожа всегда плотная, с высоким блеском, крупными крапинками и хорошо заметными покраснениями. Мякоть всегда упругая, сочная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Вкус в значительной степени зависит от климатических условий места выращивания и конкретного летнего сезона. Через 20 дней после снятия с ветки яблоки достигают оптимальной пищевой спелости. Созревают хорошо, без потери вкуса и внешнего вида, в течение 2-3 месяцев. После этого яблоки становятся мягкими, а вкус ухудшается. Основной проблемой является неравномерное созревание урожая и высокая склонность спелых плодов к опаданию. Паданцы не часто корят себя. Урожайность «Рождественского» высокая и регулярная. Зимостойкость также отличная, в средней полосе ландшафта нет необходимости укутывать деревья. Он обеспечивает надежную защиту только от грызунов и зайцев.