Мне нравится этот сорт, потому что он первым вступает в плодоношение, и в 20-х числах мая мы уже собираем свежие ягоды, которые в середине месяца становятся красными. С одного куста я собираю до 1,3 кг ягод. Некоторые из них растут в теплице, другие — на открытом воздухе. В открытом грунте часто страдает от черной пятнистости, другие вредители ее не боятся. Поэтому я всегда внимательно смотрю на листья. Если пятна уже образовались, а цветение еще не началось, я обрабатываю их Титаном. Не выбрасывайте (сжигайте) зараженные листья, если они попадут в почву, грибок будет продолжать размножаться. В теплице я предотвращаю появление грибка, обрабатывая растение бордосской жидкостью каждую весну, снаружи этот метод помогает плохо.Средневысокие, компактные кусты, которые не сильно распространяются, поэтому посадка не требуется. Мякоть нежная, кисло-сладкая, размер крупный, от 20 до 50 г, они не сплющиваются до конца плодоношения. Такие растут у меня в Калуге, куплены в местном садовом центре. Она не деформируется при транспортировке, мякоть плотная и морщинистая только при перезревании. Я предпочитаю есть его свежим, он не очень ароматный, цвет — обычный бледно-красный. Он не блестит, он выглядит как пластик. Если не собирать его сразу, а подождать 2-3 дня, он приобретает более насыщенный вкус. Я пробовал выращивать его в помещении в цветочных горшках, и это дало результат, когда ягоды были собраны зимой, но они были не такими большими.