Я выращивала клубнику сорта «Московский деликатес» в течение нескольких лет, но решила избавиться от нее совсем, так как она очень требовательна к уходу. Поскольку у него образуется очень мало усов, я купила семена и вырастила их сама из семян. Кусты среднего размера, со светло-зелеными листьями. Растение очень плохо переносит морозные зимы, максимальная температура, которую оно может выдержать без защиты, составляет -14 °C. Он очень требователен к влажности и нуждается в поливе, но если поливать слишком часто, ягоды становятся горькими. Требует тщательной подкормки, использует удобрения NPK. Урожайность средняя — я получил с куста 600 граммов. Причем плодоносит он в 2 волны — первая с середины июня, а 2-я — в августе-сентябре. Ягоды довольно крупные, сочные, сладкие с выраженным земляничным вкусом. Он устойчив к заболеваниям, но все же нуждается в профилактическом лечении. Я сажал по стандартной схеме — междурядье 60 см, значит, на расстоянии 25-30 см. Пересадка каждые 3 года — тоже неприятный аспект. Несмотря на его хороший вкус, я больше не выращиваю его, так как с ним слишком много хлопот, а урожайность слишком мала. Для континентального климата существуют другие, более урожайные и выносливые сорта.