Этот сорт — находка для садоводов, у которых есть дети и внуки. Он убедил меня тем, что его побеги абсолютно без шипов, так что даже малыши не рискуют пораниться и ободрать кожу при сборе урожая, а ягоды отлично подходят для приготовления джемов и мармелада. Я даже делаю из них зефир: пюреобразная масса хорошо замораживается, но в то же время не высыхает. Мы не едим его в свежем виде, потому что он не такой сладкий и сочный, как другие сорта, и обладает выраженной кислотностью и твердостью. Но в нем почти нет «косточек», которые так раздражают и засоряют сироп. А ягоды, если их тщательно подготовить, соблюдая режим варки-охлаждения, не разваривать, а оставить целыми — как варенье на столе смотрятся очень красиво.В уходе неприхотливы, главное вовремя подрезать, подвязать ветки или поставить опору, если слишком обильный урожай, иначе может банально лопнуть. Малина очень любит влагу, она не боится переувлажнения почвы и воздуха, что для меня только плюс. Климат в нашем районе не только дождливый и дни скорее пасмурные, чем солнечные и жаркие, но и близлежащая река делает воздух всегда влажным. Но это ее не беспокоит — у нее никогда не было пятен на листьях.