Сорт ‘Десертный’ — лучший из всех сортов антоновки. Плоды крупные, сладкие, но кислые. Яблоня нетребовательна, но вы должны знать, что ее главная слабость — морозы. Он без проблем выдерживает до -15, но если холоднее, то может промерзнуть насквозь в виде пленки. Настоящим проклятием являются вредители и болезни, сорт абсолютно не устойчив к ним, и парша работает, и милдью. Я обрабатываю все инсектицидами, бордосской смесью, Топазом, Хомом, удаляю гусениц вручную, удобряю весной, много работы. Только с обрезкой все просто, удаляю ненужные побеги, а то что засохнет формировать не нужно, если с самого начала подвязывать ветки на молодом дереве, так оно будет расти, крона не расползется.Все усилия окупаются обильным урожаем. Если вы хорошо поработаете в течение 3 лет, то яблоня начнет плодоносить каждый год, и от сезона к сезону яблок становится все больше и больше. Первый урожай был всего 5 кг, а на следующий год уже 20. Сейчас я собираю не меньше 50, хранимость высокая, яблоки хранятся до весны.