У меня есть «Брянское розовое». Это очень красивый сорт, который выглядит синим из-за значка, но когда вы натираете его на терке, он становится приятным, насыщенным и совершенно розовым. Когда я захожу в погреб, где хранятся яблоки, там так вкусно пахнет, что у меня аж рот сводит. Но на вкус они не очень сладкие, скорее терпкие. Я посадил именно сорт Розовый, потому что он самый морозостойкий и урожайный из всех брянских сортов. Мое дерево не болеет паршой и другими грибками, нужно только защищать его от насекомых. Растение прекрасно растет, особого ухода не требует, достаточно поливать его 4 раза в сезон и время от времени подкармливать. Его не нужно укутывать на зиму, дерево выживает даже при -30 градусах, оно не боится морозов. Он вырос до 5 м в высоту и 3 м в ширину и имеет густую крону. Собирать урожай нелегко, часть яблок стряхивается, иначе их невозможно достать. Яблок очень много, дерево буквально усыпано ими, мы собираем не менее 70 кг в год. Только однажды дерево дало плохой урожай из-за плодовой гнили, оказалось, что этот сорт восприимчив к ней, а мы не знали. Поскольку урожай большой, я делаю из яблок все: варенье, мармелад, сок. Я сушу ломтики, делаю шарлотку, пироги и желе. Мой муж готовит яблочную наливку. Это очень вкусный и нетребовательный сорт. Одного дерева достаточно, чтобы обеспечить семью яблоками на всю зиму.