Я до сих пор не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Учитывая, что гаригетта была выведена на юге Франции, наш черноморский климат с мягкой зимой и теплым солнечным летом должен ей подойти. По этой причине я купил кусты в питомнике, чтобы летом их не нужно было притенять, как это бывает с холодолюбивыми сортами. Но я ошибался: в жаркую погоду ягоды «пекутся», да еще как! Утром они кажутся нормальными, а вечером, если не натянуть тент, они уже чистые сухофрукты — потрескавшиеся и с корочкой. Опять же, если погода пасмурная и дождливая в течение двух недель, им это тоже не нравится. Во-первых, ягоды удлиненные, чисто морковной формы, бледные и имеют безвкусный, водянистый вкус. Урожайность очень средняя. Даже при самых благоприятных условиях: теплое лето, обилие солнца, при достаточном количестве осадков собрать с куста больше полукилограмма не удается, а если погода портится — слишком жарко или слишком прохладно — то вообще дает граммов до 300. Жарить плохо — 1-2 дня в холодильнике и все, начинает становиться мокрым, вытекает сок. Радует только то, что если все хорошо в плане погоды и выращивания, то вкус даст сто очков вперед любому другому сорту: удивительно сладкий, с легкой кислинкой и неповторимым вкусом луговой земляники. Но, к сожалению, такое случается максимум раз в пять лет.