Настенька — томат, который я люблю за его морозостойкость и раннее созревание. Мы сами выращиваем рассаду из собственных семян. Мы высаживаем их в грунт в конце мая или чуть раньше, когда почва полностью прогреется. Единственным недостатком сорта является то, что он нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы и подкормке различными минеральными и органическими комплексами, что увеличивает потребность в удобрениях. Мы делаем раствор из коровьего навоза и дрожжей, покупаем готовые смеси в специализированных магазинах. Кусты растут калеками и не нуждаются в стебле. Мы просто подвязываем их, чтобы все плоды получали достаточно солнца и не гнили из-за падения на землю. Сначала помидоры созревают 1-2 в день, затем начинается созревание, которое длится все лето. Собранные помидоры используются для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, мы добавляем их почти во все горячие блюда, от супов до запеканок и пиццы. Зимой мы просто мариновали и консервировали их. Я пробовала замораживать — мне не понравилось, весь вкус и аромат пропал после размораживания.