Мы купили малину «Шапка Мономаха» 3 года назад на выставке-продаже у другого садовода-любителя. Мы посадили саженцы в лунки, которые предварительно были удобрены большим количеством навоза. Затем их полили и засыпали землей. Саженцы хорошо прижились и осенью начали прорастать. Учитывая трескучие морозы в средней полосе, мы укрываем их на зиму. Сорт очень требователен к влажности — если ее слишком мало, ягоды высыхают, становятся плоскими, если слишком много — становятся водянистыми, несъедобными. Для получения сладких плодов кусты следует высаживать на южной, хорошо освещенной солнцем стороне участка. Малину нужно постоянно обрезать, чтобы она лучше плодоносила. Стебли вырастают до 1,5 м в высоту, колючек практически нет, поэтому проблем со сбором не возникает. Весной обязательно удобряем азотными удобрениями, а в период плодоношения — раствором куриного помета или коровяка. Но ягоды вырастают крупные, очень сладкие, с заметной кислинкой и ароматные. Мы едим их свежими, без каких-либо добавок. Но можно готовить десерты и печь их на зиму — они идеальны в любом виде. Только собранные не портятся в холодильнике до 5 дней.