На нашей даче под Санкт-Петербургом уже несколько лет растет сорт клубники «Царица». Его особенностью является хорошая зимостойкость — даже в годы с сильными морозами этот сорт не подмерзал в нашей местности, в то время как другие не переносили морозных зим. Этот сорт визуально отличается от других — его усики красноватые, а не зеленые, как у других сортов клубники. Мы собираем массовый урожай, ягоды крупные, почти все около 40 граммов. Ярко-красный, обильный кисло-сладкий вкус и яркий клубничный аромат. Поскольку большой урожай созревает в одно и то же время, его переработка требует больших трудозатрат. Я быстро промываю их и даю стечь. Затем я их сортирую. Самые крупные я упаковываю в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозилку — зимой я их размораживаю и делаю из них пироги или варю компот. Дети любят мороженое с клубничным джемом. Поэтому я перерабатываю мелкие ягоды в джем и запечатываю их в банки: Сорт не слишком сладкий, нужно добавить сахар, чтобы варенье не забродило. В особенно урожайные годы мы продаем часть урожая на рынке — эти ягоды пользуются большим спросом, они красивы и очень вкусно пахнут.