Сорт с очень характерным вкусом. Альба больше ориентирована на промышленное выращивание. При отборе особое внимание уделялось не столько вкусу, сколько прочности, размеру плодов и хорошей транспортабельности. В действительности, несмотря на использование сельскохозяйственных технологий и хороший уход, она далеко не похожа на пустыню. И это очень сильно зависит от погоды. Если летом было всего несколько солнечных дней, ягоды становятся кислыми и мелкими, а аромат полностью отсутствует. Мякоть очень светлая и плотная. Когда их едят свежими, они немного хрустят во рту и производят впечатление недозрелой клубники. Они не очень хорошо сочетаются с джемами, так как требуют большого количества сахара. Они также не подходят для замораживания. И вот почти безвкусные ягоды полностью теряют свой аромат. Урожайность непостоянна, 1-й год была высокой, 2-й год упала почти в 2 раза, 3-й год снова была высокой. Я отказался от выращивания Альбы, хотя она очень устойчива к капризной погоде и наиболее распространенным заболеваниям. Преимуществами сорта являются легкость саморазмножения и посадки, нетребовательность к почве, удобрениям и питательным веществам, отсутствие постоянного и сложного ухода.