Этот сорт малины даже нельзя назвать малиной — ягоды почти черные! Как выяснилось, он был выведен путем скрещивания малины и ежевики. Камберленд по вкусу больше напоминает ежевику — в нем нет обычной терпкости, присущей малине, ягоды сладкие и ароматные.Недостатком этого сорта я считаю наличие крупных и твердых косточек. Сам куст очень колючий, заходить в малиновый куст нужно хорошо одетым, иначе вы получите болезненные царапины. Кусты в любом случае следует подвязывать. В первый год после посадки мы сделали специальные шпалеры из деревянных палок и подвязывали кусты на высоте 30 см и 120 см. Если не успеть подвязать, то согнутые ветки могут укорениться, куст станет гуще, а сам урожай — меньше.Ягоды от плодоножки отделяются легко. Хотя сама ягода черная, сок, который она выделяет, красный. Самое лучшее в этом сорте то, что даже перезревшие ягоды не падают на землю, как это обычно бывает с малиной, а остаются на кусте до заморозков. Мы не утепляем кустарники на зиму, они все равно перезимуют в нашем климате. Кустарник не чувствителен к болезням.