«Моя мама выращивала муромский, популярный сорт, который можно найти в каждом огороде на Алтае. С самого детства я помню эти маленькие огурчики с темными утолщениями, вкусные и хрустящие на зубах. Мы жарили их с хрустящей корочкой и мариновали, и они всегда были превосходны на вкус. Я выращиваю кусты в теплицах. Он холодостойкий, но урожай в открытом грунте в 2 раза меньше. Я обычно покупаю рассаду на местном рынке, сажаю в эти грядки, где раньше росли картофель и свекла, почву присыпаю торфом и перегноем, и обязательно дезинфицирую сульфатом меди. После посадки я постоянно поливаю и удобряю аммиаком и суперфосфатом. Этого достаточно для быстрого роста стебля. Через 5 недель вы уже можете собирать урожай, продолжайте удалять зелень 2 раза в неделю до середины августа. Раньше пытались тянуть до конца лета, но кусты заражаются грибком и отстают в росте, поэтому в 20-х числах августа удаляют верхушки и готовят грядки к зиме. Собирают по 2 кг огурцов с куста, но их много, общий урожай за 2,5 месяца оставляет 30 килограммов. Все едят в свежем и маринованном виде. «Муромский» неприхотлив, но все же требует тщательного ухода. Ему необходим постоянный полив теплой водой, частые подкормки и стабильный световой режим.