Нюансы хранения сливочного масла. каковы сроки и условия сбережения продукта?

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка


в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере

Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Определение качества жидкой смазки

Качественное масло должно быть прозрачным.

Для определения качества жидкости требуется проделать некоторые манипуляции:

Найти на упаковке дату выпуска и срок хранения. Разговор идёт о смазке, находящейся в герметичной таре. Но, даже в том случае, когда время хранения еще не истекло, существует риск того, что при складировании не соблюдались условия хранения и она пришло в негодность.
Кроме того, что некоторые торговцы не соблюдают правил хранения, на полках магазинов можно встретить поддельные продукты. Их применение представляет серьезную опасность для автомобиля. Определить поддельный это продукт или нет, можно в домашних условиях. Для этого требуется сделать следующее. Взять чистый лист бумаги и вылить на него небольшое количество жидкости. Затем надо его наклонить и подождать пока оно стекает с него. Если масло имеет нормальное качество, то на листе не должно оставаться никаких точек

Их наличие говорит о том, что использованы некачественные добавки, которые представляют собой серьезную опасность для силовой установки.
Наличие осадка в таре, сразу говорит о недопустимости его использования.
Обратить внимание на цвет масла. Если он темный, то скорее всего оно получено путём перегонки из отработки , соответственно его использование наносит вред двигателю.

Разумеется, точный ответ о соответствии масла заявленным свойствам может дать только детальный химический анализ.

Время хранения в зависимости от вида пачек и иных упаковок

Грамотный подбор упаковочных материалов для масла это основной фактор для оптимальной сохранности данного продукта. От качества упаковочных материалов и их внешнего вида во многом зависят определяющие характеристики стойкости масла при хранении, его не восприимчивость к влиянию воздействий внешней среды, степень его усушки.

Внимание! Товарный вид упакованного масла тоже немаловажный момент для условий продажи.

Когда продукцию фасуют в производственных условиях, то используют такие упаковочные материалы и тару, которые призваны обеспечить защиту продукта от порчи и предохранить его от воздействия внешних факторов

Важность правильной упаковки в том, что она должна:

  1. сохранять продукт при транспортировке и хранении;
  2. быть безвредной;
  3. сохранять товарный вид продукта.

Кроме этого, материал, в который пакуется масло, должен быть эстетичным и удобным для использования. В то же время он должен:

  1. быть герметичным, чтобы на масло не воздействовали посторонние привкусы и запахи;
  2. быть стойким к воздействию жиров;
  3. обладать водонепроницаемостью, устойчивостью к воздействию света;
  4. быть прочным к механическим воздействиям и эластичным.

В качестве материалов для упаковки при расфасовке масла монолитами по 20 кг (в таре, предназначенной для транспортировки) применяют:

  • пергамент марок А, М;
  • пакеты-вкладыши из различных полимерных пленок и других материалов.

Монолиты, которые подготавливают к хранению и транспортировке, укрываются упаковочным материалом со всех сторон. Материал упаковки должен плотно облегать поверхность масла, а сама поверхность должна быть идеально ровной. Упакованные монолиты, для лучшей сохранности масла при транспортировке, дополнительно пакуются в картонные коробки.

ГОСТ 32261-2013 определяет, какие могут быть сроки хранения масла в таре, которая применяется для транспортировки:

  1. Для дополнительной сохранности от разного рода повреждений, монолиты дополнительно пакуются в картонные коробки, или деревянные ящики, специально для этого приспособленные.
  2. Срок годности масла, если оно реализуется в монолитах при температуре (3±2)°С, ограничивается десятью сутками с момента, как партия покидает пределы предприятия.
  3. Предприятия, которые принимают масло на длительное хранение, обязаны проводить периодический мониторинг по его сохранности и пригодности ежемесячно, если срок годности определен до 6 месяцев, и не реже, чем раз в квартал, если срок годности свыше 6 месяцев.
  4. По результатам таких проверок принимается решение о его дальнейшем хранении, или отправки на реализацию, или на переработку.

Справка. Для фасовки потребительской категории самым оптимальным видом материала стала алюминиевая фольга, которая кашируется пергаментом или подпергаментом.

Отличие ее от других видов упаковок в гигиенической чистоте и в отсутствии токсичности. Она не передает продукту посторонних вкусов и запахов. Кроме этого, фольга хорошо удерживает придаваемую маслу форму и не разворачивается произвольно.

Применяемый для фасовки пергамент марки А, проигрывает ей по многим показателям. При его применении, если сравнивать с кашированной фольгой, степень усушки возрастает в 4-6 раз, а глубина штаффа увеличивается в10 раз.

При расфасовке масла в тару, которая предназначена для прямого потребителя, также существуют регламентированные ГОСТ сроки хранения. Эти сроки отражены в таблице 2.

Таблица 2:

Вид упаковки Срок годности, при температуре
(3±2)°С минус (6±3)°С минус (16±2)°С
Материалы из полимеров (стаканчики, коробочки, банки, и др.) 15 40 60
Керамическая, стеклянная, деревянная, из полимерных материалов, относящаяся к продукции сувенирного назначения 15 40 60
Для брикетов из растительного пергамента или его заменителей 10 30 30
Для брикетов из алюминиевой кашированной фольги или ее заменителей 15 40 60

Как видно из данных, которые приведены в таблице, на сохранность продукта в упаковке для потребительского использования, существенно влияет примененный упаковочный материал.

Важно! Обозначение срока годности в обязательном порядке указывается на упаковке изготовителем, в соответствии с ГОСТ, который также должен быть отражен на упаковке.

Кроме этого, в обязательном порядке указывается:

  • состав, то есть, из чего изготовлено;
  • кто изготовитель;
  • присутствуют ли какие-нибудь добавки.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Целебное свойства персикового масла

Масло из косточек персика по примерным подсчетам начали вырабатывать около двух тысяч лет назад. За столь долгий период знакомства человечество нашло ему применение в различных проявлениях медицины как официальной, так и нетрадиционной.

Давно замечено положительное воздействие при приеме персикового масла внутрь:

  • – улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • – нормализует процесс выведения шлаков и токсинов;
  • – укрепляет сердечнососудистую систему;
  • – снижает риск развития сердечных болезней и способствует нормализации артериального давления;
  • – полезно при анемии, так как способствует повышению железа в крови и выработке гемоглобина;
  • – восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в организме;
  • – обладает хорошим антиоксидантным действием и существенно замедляет процессы старения на клеточном уровне;
  • – помогает сократить продолжительность и частоту вирусных и простудных заболеваний;
  • – укрепляет иммунитет;
  • – эффективно при лечении болезней мочеполовой системы;
  • – помогает справиться с заболеваниями печени, желчного пузыря;
  • – часто применяется как слабительное, противорвотное, моче- или желчегонное средство;
  • – оказывает ощутимый эффект при подагре, ревматизме, радикулите;
  • – нормализует аппетит и сон;
  • – снимает стресс и повышенную раздражительность;
  • – способствует лечению хронических ушных и глазных болезней.

Условия хранения

Для сохранения моторной смазки, автовладелец должен обеспечить следующие условия хранения:

  1. Герметичность ёмкости, в которой хранится жидкая смазка. Это требуется для того, что бы не произошло смешивание частиц, содержащихся в атмосфере, с моторной смазкой. Некоторые компоненты, входящие в состав смазки вступают во взаимодействие с влагой, воздухом, пылью и другими веществами, которые содержаться в атмосферном воздухе. Другими словами, если нарушена целостность упаковки, то срок годности моторного масла в канистре, будет значительно сокращен. Кстати, при переливании его в другую ёмкость, уже начинается перемешивание частиц, находящихся в воздухе и смазки. Производители рекомендуют использовать смазку по назначению, сразу после открытия канистры.
  2. Температура воздуха должна лежать в пределах 20 градусов. Разумеется, смазка эксплуатируется в суровых условиях, но для его хранения оптимальной считается указанная температура. Если в помещении будет или слишком тепло, или слишком прохладно, компоненты, которые входят в рецепт смазки перестают быть в связанном состоянии и в итоге происходит расслоение и применять его в силовом агрегате автомобиля недопустимо.
  3. Кроме означенной выше температуры, на срок хранения масла, оказывает влияние уровень влажности и другие климатические характеристики. Даже если жидкость находится в заводской упаковке, она не всегда может гарантировать герметичность ёмкости и в нее поступает воздух. В результате этого, начинаются реакции, приводящие смазку в полную негодность.
  4. Хранение ГСМ, выполняется при отсутствии воздействия солнечных лучей. В действительности, это правило предъявляют к любым товарам. Под действием солнца, канистра начинает нагреваться, и это приводит к активизации реакций окисления и разложения веществ, входящих в его состав. Кроме этого, под нагревом может быть повреждена герметичность ёмкости.
  5. Негативно отражается на свойствах жидких смазок, их хранение в таре, выполненной из полимерных материалов. Жидкость входит во взаимодействие с материалом из которого сделана канистра.

В случае если герметичность тары повреждена, то срок складирования моторного масла в производственной упаковке сокращается до 2 – 3 лет.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок

В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное  масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Особенности хранения топлёного масла

С детства знакомый, изумительного вкуса натуральный продукт

Из-за содержания минимального количества воды в составе (этот продукт является очищенным молочным жиром) срок хранения топленого масла составляет до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить и дома, используя многовековой опыт отечественных хозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Такое масло называется «гхи». Отличается оно от традиционно перетопленного масла временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом. Только что приготовленное, не остывшее топленое масло разливают в подогретые банки и укупоривают, хранят в тёмном прохладном месте.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Советы

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий