Как хранить разные виды вина

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным. Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:


Сколько хранится вино в закрытой бутылке

  1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
  2. Влажность. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.
  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить

Сколько можно хранить открытое вино – довольно актуальная тема

Первое, на что нужно обратить внимание – на срок годности алкогольного напитка оказывает непосредственное влияние его видовая принадлежность. У каждого напитка есть свои индивидуальные особенности, влияющие на вкусовые и ароматические качества

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место

При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему

Для максимально длительного хранения важно повторно закупорить вакуумной пробкой и убрать емкость в холодное место. При этом присмотрите для продукта емкость, соответствующую по объему. Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик

Других вариантов быть не может.

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках – да можно, но при условии, что использован темный пластик. Других вариантов быть не может.

Особенности хранения открытой бутылки красного вина

Сколько хранится открытое вино (красное) – на это влияет в большей степени тельность продукта (уровень вязкости, тягучести). Опытный ценитель легко распознает его, сделав маленький глоток. Однако неподготовленному человеку это ни о чем не говорит, да и вкусовые пристрастия у всех отличаются. Правильное хранение открытого красного вина:

  • легкотелое можно сравнить с белым и розовым сортами. Отличается легким вкусом, нотки фруктов, различимые в аромате быстро исчезают. После вскрытия бутылки такое вино хранится 3 дня, не более – это следует помнить;
  • полнотелое имеет в своем составе большое количество сахара, спирта, что обеспечивает напитку достаточно длительное хранение – до 5 дней. Для молодого сорта это оказывается полезным – буквально за 2-3 дня насыщается кислородом, благодаря чему полностью раскрывается его аромат. Однако старые сорта более требовательны, открывать и хранить долгое время их в таком виде нельзя.

Особенности хранения игристых вин, шампанского

Как хранить открытое шампанское в холодильнике – сроки хранения этого напитка не должны превышать нескольких часов. Даже если человек знает, как хранить открытую бутылку вина с игристыми напитками все не, так и просто. Даже повторная закупорка тары не позволяет длительный период (не более 4 часов) сохранять ароматические качества.

В таком напитке важными считаются пузырьки, которые практически сразу, после вскрытия бутылки выветриваются. Когда все пузырьки выйдут, игристое вино превратится в компот, независимо от способа и места его хранения.

Как хранится белое вино

Как долго можно хранить белое вино, об этом стоит задуматься, когда была откупорена бутылка. Этот срок составляет 3-е суток. После трех дней его можно применять только в кулинарии для приготовления рыбных блюд, соусов. Если применения в кулинарии не нашлось, его лучше просто вылить.

Для хранения можно использовать холодильник, в котором в этот момент нет каких-либо продуктов, с выраженным кислым вкусом, в противном случае, испортятся вкусовые качества напитка. Алкоголь сильно впитывает окружающие ароматы, даже с учетом закрытой пробки – поэтому его принято оставлять на хранение в помещениях без сторонних запахов. Подавать вино рекомендуется только в охлажденном виде.

Откупоренная бутылка розового вина, как хранить ее

К хранению открытой бутылки нужно подходить с особым вниманием – после вскрытия розового вина его аромат выветривается с большой скоростью. Употребить продукт нужно в течение 3-х дней. Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт

Спустя три дня начнется процесс окисления, вкус станет необычайно кислым и будет напоминать скорее уксус, а не изысканный продукт.

Хранение десертного вина

Отличительная особенность десертного вина – высокий процент спирта, сахара. Такой напиток часто называют сладким. Сколько хранится вино в бутылке – до 7 дней. После открытия емкость обратно запечатывают и убирают в холодильник – только так можно добиться лучших результатов. Перед подачей его нужно нагреть до комнатной температуры – это лучшим образом отразится на аромате.

Вино – это достаточно капризный напиток, который требует специальных условий. Для сохранения полезных свойств вина нужно придерживаться рекомендаций по его хранению. Таким образом, вино всегда будет оставаться ароматным и вкусным, может пригодиться для приготовления кулинарных шедевров.

Секреты приготовления вин

Схема домашнего винного погреба.

Надо сказать, что не все вина делаются из винограда. Существуют плодовые вина, которые относят к слабоалкогольным. Это известный во всем мире французский сидр, еще кальвадос, пуарэ, румынская сливовица. И все же, как хранить вино, если вдруг вы решили начать собирать свою коллекцию марочных вин? В этом случае не слишком удобно размещать сразу несколько бутылок в холодильнике на неопределенный срок.

Если у вас есть свой загородный дом, проще всего обустроить собственный винный погреб, в котором будут соблюдаться все условия для длительного хранения вина. Это в первую очередь соблюдение определенных температурных условий и показателей влажности. Например, стандартные требования к температуре воздуха предписывают соблюдать прохладу на уровне от 10 до 15 градусов. Для десертного вина температура может быть на 2-3 градуса выше. Этот показатель позволяет существенно снизить срок старения вина и сохранить его на более длительный срок.

Влажность не менее важна, так как она препятствует пересыханию пробки, и, как следствие, попаданию кислорода в бутылку.

Вино лучше хранить в горизонтальном положении для лучшего сохранения своих свойств.

Оптимальным показателем признается уровень влажности от 60 до 80 процентов. Так же должна быть продумана система освещения. Вино быстро портится на свету. Современная система хранения вина предусматривает наличие специального освещения, когда световые лучи направлены в противоположную от бутылок сторону, например, вверх или же на оборудованные модули ниш, которые затеняют бутылки от яркого света.

Хранилище вина должно обеспечивать бутылкам отсутствие любой вибрации. Если недалеко от дома проходит железнодорожное полотно или имеется ветка метро, единственным способом уберечь содержимое ценных бутылок будет размещение между стеллажами специальных поглощающих вибрацию прокладки.

Не стоит забывать о горизонтальном расположении бутылок – это наилучший способ сохранить пробку от пересыхания и не допустить проникновение кислорода внутрь бутылки.

Где еще сохранится этот напиток?

Что же делать тем, кто живет в условиях городской квартиры и не может позволить себе иметь погреб? Существует довольно простое решение – приобретение винного шкафа, позволяющего настраивать необходимые параметры для хранения коллекционных вин. Некоторые агрегаты позволяют охладить или подогреть полусладкие вина до комнатной температуры перед подачей на стол. Эти методы хороши для долгого хранения винных коллекций.

Схема винного шкафа.

А вот вина, предназначенные для праздников в кругу друзей, вполне могут быть не в бутылках.

На сегодняшний день появилось множество альтернативных вариантов упаковки вина.Современная упаковка имеет свои положительные стороны. В бары и рестораны вино привозят в кегах, а для простых покупателей магазины предлагают вина в картонно-пластиковой коробке или в тетрапаках. Единственный и не слишком существенный недостаток этой тары – она не предназначена для длительного хранения вина. Без ущерба для состава и вкуса вино может находиться в такой упаковке не более года, так что просто нужно внимательнее смотреть на дату разлива вина.

Зато преимущества такой упаковки в ее экономичности, так как перерабатываются эти материалы значительно легче, чем стекло, и стоимость единицы упаковки значительно меньше – отсюда и более низкая цена за 1 литр продукта.

Но не всегда бывает так, что вино выпивается полностью. Некоторая часть вина из открытой уже бутылки может быть использована в дальнейшем для первичной обработки, маринада или тушения мяса или же для добавления в состав соусов и подливок. Однако не всегда есть возможность использовать его в ближайшее время. На сегодняшний день придумано множество способов, которые помогают продлить срок хранения вина, даже если бутылка была открыта.

Она убирает кислород из бутылки, одновременно закупоривая его. Переливание вина в сосуд меньшего объема тоже значительно продлит жизнь напитку. В этом случае объем, контактирующий с кислородом, значительно уменьшается, что помогает сохранить свойства напитка. Существует такой вариант, как замораживание в формочках для льда.

В любом случае лучше всего не хранить открытое вино слишком долго. Открытую бутылку вина в холодильнике, можно пометить ее наклейкой с указанием даты, когда она была открыта. Это поможет использовать продукт быстрее и не даст вину превратиться в уксус.

Советы по хранению

Основные правила хранения вина:

  • Бутылка должна быть стеклянной, желательно затемнённой.
  • Закупоривать домашнее только деревянной пробкой.
  • Температура хранения 10-14 градусов.
  • Минимальная влажность в месте хранения — 55%, максимальная — 80%.
  • Бутылки нельзя постоянно перемещать, лежать должны в одном положении.
  • Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.

Правильные условия хранения позволят держать вино дольше. Оно сохранит вкус и аромат, не превратится в неприятную жижу. Если есть возможность, стоит задуматься о приобретении отдельного винного шкафа.

Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот напиток требует особенных условий хранения по сравнению с водкой, коньяком или виски. Если вам необходимо его продержать малый период времени, то можете его просто оставить в прохладном месте

Если же срок хранения у вас увеличивается, тогда рекомендуем вам обратить внимание на параметры, которые влияют на срок годности этого напитка

Немного теории.

Прежде всего, вино создают не люди, а, как ни странно, микроорганизмы. Настоящие виноделы только лишь помогают им, создавая необходимые условия прекрасной жизнедеятельности для одних бактерий, и лишая возможности существования для других. К первым относятся винные дрожжи, а ко вторым – плесень и уксус.

Хотя в процессе приготовления вина стараются уничтожить ненужные микроорганизмы, но говорить о стопроцентном результате в этом вопросе всё-таки нельзя.

Даже в бутылках, которые прошли стерилизацию, и в которые налито вино, такие бактерии не погибают, они просто временно «засыпают», ожидая нужного для их развития момента. Естественно, любое их проявление в той или иной мере очень плохо сказывается на качестве вина, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. А, следовательно, нужно хорошенько изучить правила хранения вина.

Срок годности и хранения различных вин могут отличаться в зависимости от содержания в нём сахара, кислоты, дубильных веществ и, конечно же, спирта. Белые вина в основном хранятся 2-3 года, а вот срок хранения красных вин увеличивается с 2 до 10 лет.

Есть элитные сорта вина, произведённые, например, в Бургундии или Бордо, которые могут храниться до сотни лет. А вот вино Божоле ни в коем случае нельзя хранить больше года. Эти показатели следует учитывать, когда подбираете для себя вино на несколько лет вперёд.

На любых пищевых продуктах обязательно должен быть указан гарантийный срок годности. Это обязательное требование российского законодательства.

Но почему-то на этикетках большинства вин указан срок 12-24 месяца. Такие надписи могут сбить с толку тех, кто знает, что есть вина длительного хранения. Если всё-таки вникнуть в значение самого термина, сразу всё прояснится.

Гарантийный срок годности – это время, в течение которого в самом продукте не начнутся никакие физико-химические процессы, которые могут спровоцировать изменение вкуса, цвета, запаха, осадка и консистенции. Чтобы уйти от этого применяются консерванты, которые не допускают возможности бактериям развиваться. Но полноценные действия консервантов тоже не бесконечны, с течением времени они ослабевают.

Даже по окончанию гарантийного срока, но при чётком соблюдении правил хранения, вино можно употреблять. Оно будет абсолютно нормальным, может только появиться осадок или слегка измениться цвет. Некоторые виноделы называют такой процесс «старением» и для некоторых элитных вин его проявление приветствуется.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Как хранить вино дольше?

Перекрыть вину кислород. Желательно сразу. Т.е. чтобы свежий воздух встречал вино только в бокале. Без специальных приспособлений сделать это невозможно: по мере розлива в бутылку будут попадать новые порции воздуха.

Остаётся затыкать бутылку пробкой после каждого долитого бокала. Игристые и белые убирать в холодильник. Тогда будут актуальны сроки хранения открытой бутылки, упомянутые выше.

Встречаются советы перелить оставшееся вино в ёмкость поменьше для увеличения соотношения вино\воздух. Совет не очень, ведь переливая, вы его аэрируете. Перелив имеет смысл, только если осталось на донышке, а допивать не скоро.

Если обстоятельства заставляют распивать бутылку сухого вина в течение недели и дольше, то придётся добыть специальные аксессуары.

Из простых – вакуумные пробки. Их множество. От убогих и почти бессмысленных:

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Особенности винных напитков

Всем известно, что вино, разлитое по бутылкам на заводе, можно хранить десятилетиями. Однако это правило распространяется лишь на хорошо закупоренные бутылки. Если емкость уже открыли, контактируя с кислородом, напиток теряет свои свойства и вкусовые качества. При этом сроки употребления откупоренных виноградных вин зависят от сорта этих благородных напитков.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что вино в открытой бутылке правильно хранить исключительно в холодильнике или в темном и прохладном помещении с высокой влажностью.

Какое вино как хранить?

Игристое вино хранится не больше 24 часов, но при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой.

Самый короткий срок годности имеет игристое вино. Откупоренная бутылка сохраняет вкусовые качества напитка не более 24 часов, но это при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой. Если же этого не сделать – уже через четыре часа этот напиток перестанет принадлежать к категории игристых вин. Сроки хранения розового вина не превышают 3 суток. К концу этого срока напиток теряет все свои свойства.

Срок годности вина может быть разным. Белое вино хранится в открытой бутылке не более 72 часов, поскольку его легкая текстура не в состоянии удержать фруктовые оттенки вкуса надолго. Стоит помнить, что самые тонкие оттенки начинают исчезать уже после часа после откупоривания бутылки. Срок хранения красного вина будет зависеть от того, насколько легкую текстуру имеет сорт. Самые легкие красные вина разрешается держать открытыми в пределах от одного до трех дней, а уже для полнотелого вина срок хранения можно увеличить до пяти суток. Причем некоторые сорта даже рекомендуется подержать открытыми около 24 часов, чтобы вся вкусовая гамма смогла полностью раскрыться. Как правило, это подходит для молодых вин.

Настоящим рекордсменом можно считать бутылку крепленого десертного вина, ведь из-за высокого содержания сахара и спиртов это вино может без особого ущерба продержаться открытым около недели.

Белые вина желательно употреблять уже через 2-3 года выдержки.

Такими же свойствами обладают мадера, херес и портвейн. Сроки хранения вина распространяются и на закупоренные бутылки. Любое вино имеет свой жизненный цикл, состоящий из рождения, созревания и старения вина, когда он подходит к завершению, вино начинает превращаться в уксус.

Белые вина предпочтительно употреблять уже через два – три года выдержки (есть и исключения, например, Шардоне произведенное в Бургундии), а столовые красные сорта выдерживают пять лет. Десертные вина должны вылежаться на порядок больше – около пятнадцати лет, выдержка крепленых измеряется десятилетиями. Сухие вина не принято хранить более двух лет, иначе начинают теряться свойства напитков. А вот полусладкие могут продержаться чуть дольше – до четырех лет.

Отдельно следует сказать о марочных винах. Коллекционное вино, прежде чем попасть на стол, проходит две стадии выдержки. Помимо стандартного периода в специальном резервуаре на винном заводе это вино обязательно выдерживают уже разлитым в бутылки, причем срок дополнительной выдержки должен быть не менее трех лет. Изготавливают такое вино из винограда особых сортов или тщательно подобранного их сочетания по рецептам, хранящимся в секрете и составляющим семейную тайну виноделов.

Особые указания в зависимости от сорта

Рекомендуемые сроки хранения различаются в зависимости от вида напитка и герметичности упаковки. Основные рекомендации рассмотрены в таблице:

Вид напитка В герметичной таре (мес.) После вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусладкое 18 3-15
Сладкое 36 7
Крепленое 36 7
Домашнее натуральное вино Около 3 лет

Подобная таблица применима при соблюдении рекомендуемого температурного режима – от +8 до +18 градусов

Стоит обратить внимание на то, что замораживать напиток в морозильной камере – запрещается

Шампанское

Игристое вино совершенно непригодно для продолжительного хранения. Его нужно употребить в течение 1-3 часов после вскрытия бутылки. Даже повторно закупоренный напиток утратит свои вкусовые качества спустя 4-5 часов. Весь смысл напитка в присутствии пузырьков газа, а они быстро уходят из жидкости после нарушения герметичности.

Белое вино

Срок хранения такого напитка составляет около 3 суток, а после его окончания пить продукт не стоит, гастрономическое удовлетворение получить не удастся. Выливать напиток – не стоит, на его основе можно сделать соус или маринад, использовать для приготовления пищи.

Розовое вино

Такое вино относят к классу легких напитков, потому его продолжительное хранение – недопустимо. Держать его в холодильнике можно также как и белое вино, не более 3 суток. После этого алкогольный напиток начнет изменять свои качества, станет более кислым.

Красное вино

Срок хранения красного вина зависит от его тельности. Под этим термином опытные виноделы подразумевают тягучесть напитка. Опытные сомелье могут определить такой показатель, полагаясь на собственный вкус, но повторить это не имея опыта подобной работы – невозможно.

Легкое вино по своим качествам сильно похоже на белое и розовое. Имеет слабый фруктовый запах, который быстро исчезает после открытия пробки. Этот напиток стоит употребить в течение 3 дней.

Полнотелое вино часто отличается более высоким показателем крепости и достаточным содержанием сахара. Некоторые виноделы считают, что вскрыть напиток за несколько суток до употребления – правильно. Это условие позволит молодому и качественному вину раскрыть свой букет. Экспериментировать подобным образом со старыми винами – не рекомендуют.

Советуем прочитать:

Сколько хранится пиво

Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

Правила хранения оливкового масла

Десертное вино

Десертным называют вино, содержащие в составе достаточно сахара и алкоголя. Оно довольно сладкое. К этой группе относят «Херес», «Портвейн», «Мадеру». После вскрытия пробки период хранения – продолжительный, более 7 дней, но при условии сохранения частичной герметичности. Бутылку нужно снова закрыть крышкой и поместить в холодильник.

В тетрапаке

Чаще всего в тетрапаки разливают вино низкого качества, такой продукт хранить не следует. Сама по себе упаковка является хорошей альтернативой стеклянной бутылке: не пропускает солнечный свет, частично изолирует напиток от внешней среды, имеет невысокую стоимость. Следовательно, если в качестве содержимого тетрапака сомнений нет, вино можно хранить согласно с условиями, применимыми для конкретного вида напитка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий