На рынке сократился ассортимент водки. дешевая в дефиците

Как выбрать хорошую водку в магазине

Выбор водки в магазине начинается с оценки внешнего вида бутылки, осмотра пробки, изучения этикетки и акцизной марки. Ошибочно думать, что акцизная наклейка — это «только для налогов». Поддаться этому заблуждению и купить водку подешевле с рук или в безымянном ларьке во многих известных случаях — смертельная оплошность.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» вся алкогольная продукция подлежит маркировке. Отечественная водка маркируется федеральными специальными марками (ФСМ), получают их сами производители. Для отчета по импортной водке используют акцизные марки (АМ), их получают импортеры. Каждая акцизная или федеральная специальная марка должна содержать следующую информацию:

  • название напитка;
  • вид алкоголя и крепость;
  • объем;
  • название и данные производителя/импортера, включая страну;
  • данные о правомерности использования товарного знака;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества.

Также следует оценить внешний вид печати на акцизной марке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.07.2012 N 775 (ред. от 27.09.2018) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» при их изготовлении применяются следующие защитные технологии и особенности (применительно к водке):

  • размер 90 х 26 мм — синие тона;
  • до 0,1 л — 63х21 мм — оранжевые тона;
  • до 0,25 л — 63х21 мм — голубые тона;
  • голограмма — герб и аббревиатура «РФ»;
  • защитные волокна и нить (для 90х26);
  • на оборотной стороне под клеевым слоем — бесцветный текст, видимый в ультрафиолетовом спектре;
  • специальные краски с различными визуальными эффектами;
  • элементы с фосфоресценцией.

Фальшивые марки, как и этикетки, отличаются плохой, быстростираемой печатью, отсутствием защиты и проступающих изображений на голограммах под любым углом.

Акцизные и федеральные специальные марки относятся к документам строгой отчетности, их подлинность обязан проверять владелец, в контексте товарно-денежных отношений — реализующий алкоголь продавец. Проверку проводят на сайте Росалкогольрегулирования, для доступа к которому нужна лицензия на продажу спиртных напитков.

Перед тем, как пить, сам потребитель также может проверить АМ и ФСМ купленной водки на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Эту возможность на своих сайтах предоставляют и многие производители.

Согласно рейтингу лучших водок от Роскачества, список возглавляют следующие марки отечественного производства:

  • Белебеевская;
  • Государев заказ;
  • Зеленая марка;
  • Пять озер;
  • Зимняя дорога;
  • Русский стандарт;
  • Beluga.

Из импортных лучшей водкой признана Finlandia (Финляндия) и Grey Goose (Франция).

В домашних условиях проверить качество водки можно поджиганием. Для этого нужно:

  • перелить немного водки в блюдце;
  • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
  • поджечь;
  • оценить цвет пламени и интенсивность горения.

Если жидкость горит слабо или не горит вообще, значит концентрация спирта слишком мала либо в растворе есть примеси, которые препятствуют возгоранию. Минимальное содержание спирта для поддержания горения — 30%. При концентрации выше 40% можно наблюдать устойчивое пламя голубого цвета у поверхности жидкости. Ядовитый метиловый спирт горит зеленым.

Разновидности рома «Капитан Морган» и его особенности

Как правильно пить ром «Капитан Морган»? Это один из немногих сортов, который практически невозможно употреблять в чистом виде. Насладится его терпким вкусом без дополнительных ингредиентов смогут лишь истинные ценители крепкого алкоголя. Ром «Капитан Морган» также многогранен, как личность его тезки. Крепость рома не превышает 40 градусов, но знакомиться с пряным вкусом этого напитка стоит, вооружившись лимоном и льдом. Кофе и душистая сигара также превосходно дополнят компанию.

Белый ром «Капитан Морган», в отличие от своих собратьев других торговых марок, не подается в качестве аперитива, но является отличной основой для коктейлей. Отличительные нотки тропических пряностей и ванили делают этот напиток прекрасным дополнением ко всевозможным фрешам.

Золотистый ром «Капитан Морган» отличается ярко выраженным послевкусием. Его можно употреблять неразбавленным, чтобы почувствовать вкусовые оттенки сухофруктов, нотки ванили и пряных специй. Лучший «друг» золотистого рома «Капитан Морган» – это «Кока-Кола». Вместе они составят гармоничный дуэт.

Импозантный черный ром – это строгий пряный напиток с острым вкусом. В составе этого рома присутствует несколько спиртов. Он томится в дубовых бочках, а на выходе получается напиток с непревзойденным медовым послевкусием.

Наслаждаясь особым вкусом истинного пиратского напитка, не забудьте вовремя сказать ему «до свидания», чтобы не пришлось ощутить на себе последствия этой порочной связи.

Можно ли вернуть

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому вернуть их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях замена продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая экспертиза спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в суд.

Статья 503 ГК РФ. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества:
  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно. Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Обычно по истечении года или двух начинает портиться тара, в которой находится спиртовая продукция. Выделяемые в напиток вещества могут повлиять не только на его вкус, но и на здоровье потребителя.

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже. Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.

Срок годности коньяка

Благородный алкоголь хранится десятилетиями. Выдержанный коньяк стоит гораздо дороже свежего собрата. Аналоги отличаются вкусом, крепостью, классификацией. Период выдержки считается с момента попадания в бочку до начала фасовки. После разлива в промышленную тару облагораживание прекращается. Продукт больше не набирает вкус

Поэтому важно сохранить полученные свойства, первоначальное качество

Где вы храните коньяк?

В бареВ подвале

Согласно законодательству, минимальный период созревания составляет 24 месяца. Соответствует счету №2. Счета №0, 00, 1 в продажу не допускаются. Сроки созревания данных звеньев составляют менее двух лет.

Открытый коньяк хранится максимум полгода

Важно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим +5-20 градусов

Замораживать нельзя.

В закрытой бутылке

Пять, десять, пятнадцать лет? На самом деле у качественного коньяка в бочках нет срока годности. Качественный напиток хранится десятилетиями. С момента розлива начинается обратный отсчет. Заядлые коллекционеры передают драгоценные бутылочки по наследству. В погребах встречаются экземпляры «старички» возрастом 50-70 лет. Специалисты утверждают, что напиток полностью сохраняет вкусовые качества. Качественная водка также не имеет срока годности.

Получается, срок годности коньяка в закрытой бутылке не ограничен. Некоторые производители указывают 3-5 лет. Часто речь идет про коньячные напитки. Либо сроки связаны с условиями содержания, использованием неподходящей тары, пробки. Не забываем про соответствие градусу. Согласно законодательству, крепость должна составлять минимум 40%.

В открытой бутылке

Гораздо сложнее хранится открытый напиток. При попадании кислорода начинаются окислительные процессы, постепенно улетучивается спирт. Рекомендуем надежно закрывать пробку. Если отлито небольшое количество, напиток хранится до полугода. Желательно использовать емкости меньшего размера.

Если коньяка осталось меньше половины, виднеется донышко, долго держать не имеет смысла. Сохраняем максимум пару месяцев. Нежелательно вскрывать без особого повода. Запрещается смешивать остатки бренди из разных бутылочек. Не соединяем вместе несколько видов алкоголя. Исключение — приготовление многосоставных коктейлей согласно рецептуре.

Переливаем отпитый коньяк в меньшую тару. Далее герметично укупориваем. Теперь срок годности составит минимум полгода.

Каковы условия и какой имеет период хранения?

Оптимальные условия, позволяющие сохранить свойства продукта в течение длительного периода, перечислены в ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Они гласят, что напиток не теряет своих качеств при соблюдении перечня показателей:

  • относительная влажность воздуха не превышает 85%;
  • температурный режим от минус 15⁰C до плюс 30⁰C;
  • бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла.

Но даже при выполнении требований данного ГОСТа, сроки хранения у чистого продукта разные. Причина в разделении напитка на виды: водки и водки особые.

  1. К первым относятся смеси из спирта и воды, иногда с добавлением сахара (о сроках годности и хранения сахара можно прочесть отдельно).
  2. Ко вторым – напитки, где кроме основных ингредиентов, присутствуют:
    • ароматизаторы;
    • растительные экстракты;
    • пластинки серебра или золота;
    • колосья пшеницы;
    • кусочки жгучего перца и другие дополнения.

Если в традиционном напитке без примесей портиться практически нечему, то любая добавка, внесенная в «беленькую», активизирует процессы окисления.

Неправильное хранение вызывает ускорение окислительных реакций, что приводит к помутнению жидкости или выпадению осадка. Такой продукт категорически не годится к употреблению.

Еще одним решающим фактором, определяющим время сохранения качества напитка, является герметичность тары.

Сколько составляет время хранения в закрытой бутылке?

В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев.

Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования».

Разброс по времени зависит от следующих факторов:

  • степени очистки спирта (высшая, «Экстра», «Люкс», «Альфа»);
  • видов и количества добавок (чем больше примесей, тем быстрее портится);
  • материала упаковки.

Бутылка из стекла – оптимальный выбор емкости для лучшей сохранности любого алкогольного напитка, благодаря полному отсутствию каких-либо реакций между содержимым и упаковкой. Допускается разлив в фарфоровые и керамические графины, но такие сосуды не способствуют долгому хранению.

Купив спиртное в керамике или фарфоре, перелейте его в стеклянную емкость. Даже начатые, в стекле они будут храниться дольше, чем в запечатанной таре из другой упаковки.

Материалы, в которых нельзя хранить спиртосодержащие вещества:

  • Хрусталь содержит до 24% оксидов свинца, иногда с добавлением цинка. Алкоголь вымывает тяжелые металлы, и они с жидкостью попадают в организм. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления они разрушающе действуют на печень, мозг и другие органы и системы человека.

    Исключением является богемский хрусталь, изготавливаемый из натрий-кальций-силикатного стекла.

  • Пластмассы (полистирол, полипропилен, пвх) вступают в реакцию с метиловым спиртом, обладающим свойствами растворителя. В результате высвобождаются эфиры фталевой кислоты и иные вредные соединения, отравляющие организм.

После вскрытия бутылки

Период хранения открытой водки сокращается по следующим причинам:

  • Летучесть спирта приводит к уменьшению объема жидкости за счет испарения. По этой же причине понижается градус напитка.
  • Окисление продукта при взаимодействии с воздухом.

Чем жарче, тем быстрее происходят процессы окисления и улетучивания спиртов. Поэтому, для большей сохранности, лучше поместить начатую бутылку в холодильник. Опять же, плотно закрытая бутылка начатой водки классической рецептуры сможет простоять и полгода, и год, а вот особую – лучше не хранить более двух месяцев.

Параметры хранения

Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.

Состав

Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств. Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, что вызывает окисление водки. Это происходит достаточно быстро. Это же касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Тара

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть. Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

ГОСТ 33458-2015 Ром. Технические условия

Происхождение названия Происхождение слова ром англ. Происхождение рома Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае , а затем и в других частях света. История брама, изготавливаемого малайцами , уходит на тысячи лет в прошлое. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Дополнительная информация

Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества. Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка. Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления

Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

Сколько хранится водка

Водка — это напиток, приобретаемый каждым человеком хоть раз в жизни. Но иногда ее приобретают не для пития, а скажем так «на черный день». И тогда мы задаемся вопросом о том, а сколько же можно ее хранить: год, два, бесконечно?

Годность водки обычно пишется на этикетке. Но иногда производители игнорируют этот пункт, или еще лучше на этикетке красуется надпись о том, что сроки годности у водки не ограничены, а дальше — что срок ее хранения составляет 12 месяцев. Вот и ломаем мы голову над тем, как это понять. Глубоко в душе мы понимаем, что портится там вроде и не чему, но все же с опаской смотрим на прозрачную жидкость, зная от том как тяжелы последствия отравления алкоголем.

Сроки при которой водка считается годной определяют некоторые условия: из чего она состоит, в чем упакована и как хранится (в каких условиях).

Во — первых, водка бывает простой и особой.

Простая состоит из двух компонентов — этилового спирта и очищенной и специально подготовленной воды. Ее можно хранить практически вечно, так как добавок в ней нет. Она не слишком приятна на вкус, но за то ее можно приобрести «на всякий случай».

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукцииСрок годностиУсловия хранения
Водка1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
КоньякНе ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
Виски Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
Вино Сроки зависят от сорта и состава:
  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
ШампанскоеШампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
Мартини Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
ЛикерЛикер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр1 годТемпература хранения от 0 до 20 градусов.
Пиво Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:
  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Условия для хранения водки домашних условиях

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

В закрытом состоянии

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»

После распечатывания бутылки

После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.

В пластиковой упаковке

Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.

Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.

В какой таре нужно хранить водку

Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.

Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.

Какие условия влияют на период хранения водки

Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.

Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:

  • температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  • не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
  • уровень влажности в помещении – 85%;
  • противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.

Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.

ПП России №1459 (вместе с «Правилами») «О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией» от 29/12/2015 года с актуальными изменениями 2020 г.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий