«Шоколадный» — это котиледонский сорт с необычным цветом спелых плодов и отличным вкусом. Он является результатом работы местных селекционеров и прекрасно адаптируется к особенностям российского климата. Преимущества: Генетический иммунитет к основным болезням пасленовых, абсолютный иммунитет к гнили;* длительный период плодоношения;* крупные плоды (200-400 г);* универсальность спелых плодов.* средняя урожайность, не более 4,5 кг с растения при использовании высоких агротехнологий и регулярных подкормок. Наилучшие характеристики проявляются при выращивании в защищенном грунте.
Томат Шоколадный
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Вкусный помидор, но не всегда
Я сажала его только дважды; мне посчастливилось посадить этот сорт только один раз. «Шоколадный» томат очень чувствителен к влаге, но он не то чтобы заболевает, просто меняется вкус помидоров — вместо сладких интересных плодов они становятся очень кислыми и несъедобными! В то время стебли оставались зелеными, кожица трескалась, в общем, все печально.Во 2-й раз урожай был лучше — удалось собрать сладкие сочные помидоры темно-красного цвета (бурые помидоры сорта — это сорт). Помидоры хороши для употребления в свежем виде, но не для консервирования и уж точно не для продажи — они ужасно разваливаются.
Удивительное разнообразие
Шоколадные помидоры» по вкусу сильно отличаются от обычных помидоров. Они мягкие, нежные и имеют сладкое послевкусие. Их стоит купить только ради вкуса, потому что я никогда не пробовал похожих помидоров. Однако лучше не сажать кусты в больших количествах — плоды хранятся недолго, быстро вянут, а транспортабельность низкая.Что еще отличает томаты этого сорта от других, так это их цвет. Он также необычный, с коричневыми пятнами или полосами, нет однородного коричневого цвета. Внутренняя часть плода зеленая, иногда скорее оранжевая, с несколькими семенами, которые намного больше, чем сама мякоть. Помидоры крупные, весом до 300 грамм. Время от прорастания до сбора урожая было очень долгим, более 100 дней Кусты выросли большими и сильными, ветви толстые, высота растений — около 1,4 метра. Я не ухаживал за растениями особо, а только подкармливал их минеральными удобрениями, рыхлил почву и пропалывал. Я поливал ежедневно вечером только теплой водой. Болезней не было, только несколько раз собирала жуков и обрабатывала … Читать далее
Очень вкусные и неприхотливые помидоры
Я купил только шоколадный сорт, потому что он имеет оригинальный коричневый цвет спелых плодов. Преимущество этого томата в том, что он нетребователен и прост в выращивании. Я посадила рассаду в конце февраля и собираю ее, как только вырастает несколько листочков. Подкармливать только раствором коровяка. Обычно я поливаю вечером водой, подогретой в течение дня. Обязательно подвязывайте растения к кольям и регулярно пропалывайте. Я пропалываю и рыхлю почву вокруг корней. Мы используем 1-й урожай для салатов и просто вгрызаемся в помидоры. Они такие вкусные, сладкие, сочные, с плотной мякотью, которую невозможно оторвать. На зиму я заготавливаю их всеми возможными способами — чищу, мариную, консервирую, делаю сок и томатную пасту, различные домашние кетчупы и закатываю. Я даже замораживаю их. Цвет отталкивающий, но даже моим соседям по квартире он нравится. Темный, почти черный цвет сока немного смущает, но вкус с лихвой компенсирует этот незначительный недостаток.
Необычный цвет, обычный вкус, низкая урожайность
Я выбрал этот сорт, потому что у него необычный цвет. Вы можете только восхищаться этим! Мне не понравился его вкус: водянистый, безвкусный, крупные семена. Обычный, как в магазине. Первые плоды были с удовольствием съедены, а затем измельчены в блендере с другими помидорами и помещены в контейнеры для замораживания. Зимой я использовал их в супах. Я вырастил этот сорт из рассады и посадил 5 кустов в теплице и несколько на открытом воздухе. Я живу в Новосибирске, без теплицы выращивать помидоры сложно: сначала заморозки, потом град, потом жара. Те, что я посадил в теплице, выросли до потолка. В открытом грунте они были калеками, вырастали до метра в высоту и имели 1-2 помидора на кисти. В теплице помидоры опустились на 4-5 кистей, а потом на 2-3. Не очень урожайные. 1-й помидор был вкусным в середине августа, как и «Бычье сердце», за «Шоколадом» ухаживали как за всеми остальными: рыхлили, поливали, удобряли. Помидоры любят, когда … Читать далее
Самый необычный помидор
Очень необычный сорт томатов, шоколадный томат. Темнеет не только внешняя сторона плода. Внутри мякоть оранжево-коричневая. Я был удивлен как цветом, так и вкусом. Вкус восхитительный, но отличается от обычных помидоров. Поэтому я их еще не консервировала, но мы едим их в таком виде. Кроме того, помидоры крупные, до 400 г. Эти помидоры ранние. Растения не очень высокие, но довольно крепкие. Посажены в грунт, но у нас южный климат. Даже при простом уходе в виде полива и удобрения урожайность высокая. Я связываю их вместе и разделяю на несколько побегов, чтобы растению было легче, а урожай плодов был выше.
Вкусный и красивый, средняя урожайность
Я посадил несколько кустов, чтобы попробовать новый сорт томатов «Шоколад», и остался доволен результатом. Мы не получили обещанных 6 кг на куст, но для разнообразия нам хватило и 4 кг. Внутри помидора также много камер с семенами, которые я уже собрал этой весной для новой посадки в следующем сезоне, они не супер сладкие, но вкусные, кислотность слегка присутствует. Название происходит скорее от внешнего вида — темные плоды снаружи и оранжево-коричневые внутри. Они имеют шарообразную и слегка приплюснутую форму. Я использовала их как в свежем виде в салатах, так и в консервах. Они очень вкусные. Хранились 10 дней, все хорошо, кусты сильные, я их все сформировала на 2 стебля. Достаточно сильный, чтобы связать обязательно, и посадить на расстоянии, чтобы было просторнее. Полив, удобрение, рыхление как обычно. Уход за большинством сортов томатов одинаков, и Шоколад не является исключением. Радует, что сорт не подвержен болезням.Посадила поздно, поэтому урожай был поздний и собранный, но … Читать далее
Урожайность зависит от погоды
Я выращиваю этот сорт всего 2 года и вижу, что урожайность сильно зависит от капризов природы. В прошлом году мне удалось собрать 5 кг с куста, а в этом году — только 1,5 кг. Это лето было дождливым, с небольшим количеством солнечного света. Помидоры созревали медленно. Они начали трескаться, когда были еще зелеными, потому что в них было слишком много влаги. Я частично переработал их на сок — те, что были спелыми. Зеленые и треснувшие помидоры необходимо снять и выбросить, чтобы плесень не распространилась на остальную часть завязи. Они крупные — по 200-300 граммов. Мясистые семена находятся в глубоких гнездах и легко удаляются. В оба года я сначала выращивал рассаду в пластиковых стаканчиках, а затем высаживал ее в грунт с комком земли. Лучше сразу соорудить шпалеры и подвязать саженцы — стебли длинные, до 1,5 метров, и занимают много места на участке.Удобрение почвы нужно проводить 1 раз за сезон — настоять … Читать далее
Растите для перемен
Ich baue diese Sorte erst seit 2 Jahren an und kann feststellen, dass die Erträge stark von den Launen der Natur abhängen. Letztes Jahr konnte ich 5 kg pro Strauch ernten, aber dieses Jahr nur 1,5 kg. Es war ein verregneter Sommer mit wenig Sonnenschein. Die Tomaten reiften langsam. Sie begannen zu knacken, als sie noch grün waren, weil sie zu viel Feuchtigkeit enthielten. Ich habe sie teilweise zu Saft verarbeitet — die, die reif waren. Die grünen und rissigen Tomaten müssen entfernt und weggeworfen werden, damit sich der Schimmel nicht auf den Rest des Fruchtknotens ausbreitet. Sie sind groß — 200-300 Gramm pro Stück. Die fleischigen Samen befinden sich in tiefen Nestern und sind leicht zu entfernen. In beiden Jahren habe ich die Setzlinge zunächst in Plastikbechern gezogen und dann mit einem Erdklumpen in die Erde gepflanzt. Es ist besser, sofort Spaliere zu bauen und die Setzlinge zu binden … Читать далее
Любитель
Не могу сказать, что я в восторге от вкуса «Шоколада» — по мне, так садоводы не должны были «запихивать» в помидоры столько сладости и ягодно-фруктовых ноток, но если закрыть глаза, то можно не понять, что ешь. Поэтому в свежем виде он мне не пошел, я подумала, хотя бы оставить его на переработку, потому что хрупкость сорта — это плохо. помидор слишком мягкий, внутри нежный, если закрыть целиком, быстро потеряет форму. Не подходит для традиционной томатной пасты, кетчупа или аджики из-за специфического вкуса. Его также нелегко выращивать, он требует бубнов в виде подвязывания и частого полива.
Плоды часто растрескиваются
Этот сорт довольно интересен и может быть посажен для разнообразия. Он также неприхотлив. Я был поражен, увидев, что на каждом ярусе формируется по 3-4 грозди помидоров. В открытом грунте почти все помидоры были еще зелеными и начинали трескаться у плодоножки. Куст вырастает до 1,5 метров в высоту. Есть много пасынков, которых нужно убрать. Куст должен быть подвязан. В августе все цветущие верхушки пришлось удалить — они бесполезны, томат не успевает завязаться. Лето в Сибири короткое. Те, что висели на ветках, также успели созреть, потому что я удалял листья в течение августа.
Агрономические методы очень важны
Я пробовала сажать шоколадницу в незащищенную почву и в теплицу. В обоих случаях результаты превосходны. Но в первом случае вкус лучше, а во втором — урожайность выше. Я формирую кусты в 2-3 стебля. Когда они созревают, стручки приобретают нехарактерный коричневый цвет. Вес колеблется между 200 и 400 граммами, самые крупные плоды находятся на нижних ветвях. Семена доступны во всех специализированных магазинах, всхожесть семян высокая. Компактность посадки зависит от количества стеблей на каждом кусте.
Наслаждайтесь
В прошлом сезоне я впервые посадила томат «Шоколадный» и осталась им очень довольна. Очень необычный сорт с оранжево-коричневой мякотью. Внешняя сторона помидора коричневая. Название соответствует своему внешнему виду. В нашей средней полосе помидоры росли хорошо, без болезней. Они любят больше тепла и плохо реагируют на перепады температуры. Каждый сорт нуждается в хорошем уходе с умеренным поливом. Я подвязывал не все, в основном низкие кусты. Я посеял рассаду заранее, чтобы успеть высадить энергичные растения в открытый грунт в теплую погоду. Поэтому первые помидоры были съедены уже в июле. Это среднеранний сорт.