Зимняя яблоня сорта Фрегат — обязательный атрибут вашего сада. Дерево среднего размера и хорошо переносит морозные зимы. При высокой ежегодной урожайности дает крупные яблоки весом до 250 грамм каждое с прочной, плотной кожицей. Яблоки особенно хорошо переносят транспортировку и хранятся до середины апреля. Мякоть этого сорта терпко-сладкая и не темнеет при разрезании. Яблоки сорта «Фрегат» отлично подходят для приготовления соков и свежевыжатых соков, для начинок и для пополнения витаминных запасов организма в течение долгого зимнего сезона.
Яблоня Фрегат
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Зимостойкие яблони
Эти яблони прекрасно переносят морозы до 45 градусов, что здесь, на Урале, не редкость, а закономерность. Положительным моментом является то, что сорт Фрегат устойчив к парше. Деревья не слишком высокие. Сейчас нашему фруктовому саду 5 лет, высота яблонь этого сорта составляет 3 метра. Крона раскидистая, но не густая и хорошо прогревается солнцем в теплую погоду. Яблоня плодоносит с 3-го года после посадки. Яблоки, которые все одинакового размера, как на подбор. Не большие, около 150 грамм каждый. Они очень элегантные — зелено-красные. Мякоть — хрупкая, колючая, зелено-белая. Он необычайно сочный, на вкус довольно сладкий и слегка кисловатый, но имеет решающий недостаток. Как только яблоко начинает созревать, оно разбивается о землю и повреждается. Эти яблоки совершенно непригодны для длительного хранения и должны быть переработаны на сок или варенье. Предпочтительно яблоки этого сорта собирать слегка недозрелыми и хранить в сухом месте, не помещая в погреб. Как только наступят холода, вы можете перенести ящики … Читать далее
Средняя морозостойкость
У меня в саду уже 10 лет растет фрегат. Но дерево довольно низкое и компактное, и это хорошо, потому что оно действительно позволяет собрать все яблоки. Зимой он часто подмерзает, хотя климат в Подмосковье благоприятен для этого сорта. Если дерево не укрыто, оно, конечно, замерзнет насмерть, но оно всегда восстанавливается появлением почек. Суровые зимы губительны для фрегата, поэтому его не выращивают в Сибири и на Урале. Яблоки, особенно сразу после сбора, очень приятные на вкус, кисло-сладкие. Как правило, плоды крупные, но есть и мелкие, потому что по какой-то причине на одном дереве одновременно растут и мелкие, и крупные яблоки. Очень красивый, красный, с небольшим светлым пятном, цветет в мае. Дополнительные опылители не требуются. Сорт, устойчивый к парше, является генетически устойчивым. Урожайность средняя. Сбор урожая происходит в октябре. После созревания яблоки не ломаются. Я не оставляю их на зиму, потому что самые спелые яблоки — самые вкусные. Этот сорт можно выращивать … Читать далее
У этого сорта много достоинств, но мне он не подходит.
Нашему дереву на вид не менее 5 лет, оно среднего размера, крона не очень густая, ветви растут вверх и в стороны, их приходится подрезать каждый год. То ли мне так повезло, то ли сам сорт такой, но яблоня ничего не боится, паршой не болеет, легко переносит и засуху, и дождь. Климат в Краснодарском крае мягкий, яблоня зимует спокойно. Каждый год богатый урожай дает около 80 кг именно там. Яблоки считаются одними из лучших по вкусовым качествам, они крупные, тонкокожие, с сочной мякотью. На вкус они довольно сладкие, но с заметной кислинкой. Я собираю урожай осенью, и яблоки могут храниться в погребе до весны — отличный сорт, но мне он не нравится. Я не могу сам съесть такой большой урожай, а яблоки хороши только в свежем виде. Я пробовал их сушить, но они не очень вкусные. Для варенья и выпечки они кислые, приходится добавлять много сахара — это дорого. Единственное, на … Читать далее