Этот сорт яблони был выведен в 1963 году в Московском государственном институте селекции растений путем скрещивания семян Антоновки и Уэлси. Дерево довольно высокое, достигает 9-10 метров. Растение морозостойкое, максимальная минусовая температура — 35°C. Яблоня самоопыляется. Первый урожай можно собрать на 7-й год после посадки. Урожайность высокая, в среднем 160 кг в год, но с возрастом становится нерегулярной. Плоды весят в среднем 200-300 г и имеют зеленоватый цвет. Мякоть плотная и оценивается в 4,5 балла по пятибалльной шкале, яблоко устойчиво к парше, но следует остерегаться «бактериального ожога» и «цитоспороза». При посадке саженца следует подумать о месте его расположения: Он должен быть хорошо освещен, а грунтовые воды должны находиться как можно дальше. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Время посадки достаточно гибкое; подходит как осень, так и весна. Яблоня любит влагу; взрослое растение следует поливать более 5 раз в месяц. Для сбалансированного развития рекомендуется цветение в 1-й год после посадки, а затем удаление половины зеленых яблок. Чтобы придать растению форму и предотвратить заболевания, следует формировать крону, но не переусердствуйте и обрезайте за один раз только небольшое количество ветвей.
Яблоня Московское Зимнее
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Яблокам придется долго ждать
Я посадил Московское зимнее 13 лет назад. Я очень долго ждал своего первого урожая — 7 лет. Это обычное время начала плодоношения для данного сорта. Яблоня цветет в конце мая. Период цветения — очень красивое время. Дерево привлекает внимание своим красивым цветением, а урожай увеличивается с годами. Яблоки вырастают сильными, здоровыми и вкусными. Они весят примерно от 100 до 200 граммов. Очень красивый, с необычной, трехцветной, яркой окраской. Вкус яблок кисло-сладкий, но сразу после еды я не могу их есть. Они очень кислые, сладость увеличивается со временем, в декабре уже можно наслаждаться насыщенным, приятным вкусом. Сорт устойчив к болезням, но регулярные профилактические обработки обязательны. В целом, я доволен этим сортом яблок.
Одна из лучших яблонь Подмосковья
Мне очень нравятся крупные, вкусные яблоки этого сорта! Сначала они зеленоватые, и собирать их нужно в конце сентября или даже в начале октября. Они прекрасно сохраняются в течение нескольких месяцев и могут храниться до мая. Затем они становятся желтыми с красными краями. Само дерево также большое, высокое и раскидистое. Он не требует особого ухода и не поражается паршой. Хорошо переносит зимние морозы, но весенние заморозки могут повредить цвет, но завязей все равно достаточно. Сейчас (спустя 10 лет) дает несколько десятков килограммов яблок в год и никогда не отдыхал. Урожай хороший, яблоня очень довольна!
Прочный сорт, подходит для северных регионов
В моем саду московская зимняя яблоня — самое большое и высокое дерево. Моя уже выросла до 6 метров. Ствол сильный и крепкий, корневая система хорошо развита. Этой яблоне требуется много места, поэтому будьте готовы к этому при посадке и оставьте больше места для ее распространения. Яблоня морозоустойчива, поэтому ее можно выращивать и в более северных регионах. Он также растет в Московской области и может переносить сильные морозы до минус 35 градусов. Яблоки весят в среднем 150-250 грамм. Окраска розово-зеленая, неравномерная. Есть еще подрумяненные стволы. В целом очень хорошее, ароматное яблоко с кисло-сладким, приятным вкусом. Сочность средняя. Сорт не сочный. Стебли небольшие. Ядра большие. Я собираю яблоки в конце сентября — начале октября. Я храню их примерно до марта.
Не самый лучший вкус
Я не знаю, сколько лет московской зимней яблоне, ее посадили мои родители. Я помню, что она очень долго не приносила плодов. Сад находится в Подмосковье. Дерево стало достаточно большим и теперь каждый год приносит плоды. Довольно много фруктов. Внешний вид — зеленый с небольшим красным оттенком. Из недостатков вкуса, лично для меня — это толстая кожица и отсутствие сладости. Его вкус довольно кислый и безвкусный. Его аромат приятный и ярко выраженный. Яблоко среднего размера и весит около 200 г. Он прекрасно выдерживает морозы. За такой длительный период ни одна ветка не получает серьезных травм. Яблоки созревают поздно, только в конце сентября. Но они прекрасно лежат до весны. Зимой я варю компот, он получается вкусным и ароматным.