Этот сорт яблони был выведен в 1934 году самарским селекционером С.П. Крединым специально для Поволжья. «Спартак» — результат скрещивания селекции сеянцев Чаропея. Сорт очень урожайный и рано плодоносящий. Дерево достигает высоты 6 метров. Яблоня нуждается в иностранных сортах в качестве опылителей, таких как Айдаред, Уман, Руби Дьюкс. Первые плоды появляются на 3-4-й год после посадки. Яблоня считается высокоурожайным деревом, дающим более 100 кг яблок в период цветения. Плоды мелкие, 120-200 г весом, круглой формы. Окраска — светлый оттенок зеленого. Мякоть белая и плотная. Вкус кисло-сладкий. Эксперты оценили его в 4,5 балла из 5 возможных. Минимальная допустимая температура составляет 25 °C. Риск парши увеличивается с увеличением количества осадков. Заражение цитоспорозом и плодовой гнилью маловероятно. Посадку следует производить весной или осенью. Саженец нетребователен к почве. Дерево необходимо поливать (4 раза в месяц), чтобы уничтожить паразитов. Удобрять азотными удобрениями (весной) и минеральными комплексами (осенью). Широкая, густая крона дерева делает обрезку необходимой.
Яблоня Спартак
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Райская яблоня
Плоды красивой формы, красные, крупные и тяжелые. Собирать урожай — одно удовольствие. Если потереть яблоки салфеткой из микрофибры, они приобретут приятный блеск. Яблоня предпочитает светлое, плодородное и хорошо проветриваемое место. При посадке плодовых растений я всегда беру саженцы с корневым комком, так больше шансов, что они приживутся и не заболеют. Климат подходит для выращивания яблонь. Я всегда подвязываю яблоню к черенкам. Завязывайте свободно и следите за тем, чтобы ветер не смял их. Спартак — чемпион по яблокам. Она показывает его во всей красе. Мелкие болезни ему не страшны, в засуху он страдает не сразу. Я сажала Спартак дважды, оба раза он плодоносил на 5-й год. Во время роста он тянулся вверх в трех экземплярах. Плодоношение начинается на 3-5-й год, а сбор урожая происходит в ноябре! Яблоки должны быть спелыми и сочными, с преобладанием кислого вкуса до ноября.
Не без минусов
Яблоня Спартак красиво цветет и прекрасно смотрится со своими яблоками. Спелые плоды имеют необычайно яркий розовый цвет. Недозрелые плоды имеют кремовый цвет с ярко-розовыми полосами. Одно яблоко весит около 100-150 граммов. На молодых деревьях его вес может достигать 200-300 граммов. Яблоко имеет ровную, круглую форму и собирается осенью. С конца августа до конца октября можно собирать яблоки. Плоды опадают в большом количестве, поэтому лучше собирать их чаще. Ставлю 4 только из-за иммунитета к парше, у сорта вообще нет к ней иммунитета. Регулярное лечение не помогает вообще.
Хранение отвратительное
Этот сорт яблок не подходит для длительного хранения. В нашей местности они созревают до начала сентября. Они сохраняют свои вкусовые качества до середины ноября, когда становятся мягкими и начинают портиться. При отрицательных температурах нам удалось сохранить их до нового года. Когда деревья начали плодоносить, первые яблоки были большими, до 300 граммов, затем они стали меньше, но количество их увеличилось. Средний вес яблока составляет 120 грамм. Вкус этого сорта довольно сладкий, с небольшой кислотностью и очень сочный. Через 3 года после посадки мы начали активно плодоносить. Иногда на ветках — большое количество плодов, нужны опоры, иначе ветки могут сломаться. В годы с хорошим урожаем я делаю варенье и мармелад из этого сорта яблок, но чаще всего я делаю сок.
Сочный и красивый, но плохо хранится
В первые годы после посадки мы формировали кроны этих яблонь дважды в год. Это связано с тем, что ветви этих яблонь имеют особенность расти под разными углами. Ветки, растущие под прямым углом к стволу, необходимо удалить. Деревья среднего размера, высотой до 5 м. На зиму мы укутываем стволы деревьев, для этого покупаем специальную фольгу в магазине DIY, яблоки получаются замечательные, сочные, ароматные. Кожица тонкая, сам плод не слишком плотный. Яблоки созревают быстрее, если выбрать для посадки дерева светлое место. Мы мало удобряем — по умолчанию мы мульчируем почву под деревом осенью и вносим перегной. Плоды не поражаются паршой, дерево устойчиво к этому заболеванию. Но хранятся они всего несколько месяцев.