Сорт «Сябрына» был выведен в Беларуси в 1980-х годах на основе селекционных сортов «Прима» и «Лоба». Яблони характеризуются ранним плодоношением, хорошей урожайностью и стабильным плодоношением, а также длительным сроком хранения и устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды, включая все 5 видов парши. Деревья среднего размера, с округлой и густой кроной. Яблони плодоносят уже на 3-й год после посадки. Когда урожай созревает, плоды не ушибаются. Вес яблок составляет около 120-150 грамм, в зависимости от сорта. При обильном урожае яблоки могут стать очень плоскими. Они завораживают своей интенсивной, ярко-малиновой окраской. Кожа довольно упругая. Мякоть яблока мелкозернистая, с высоким содержанием сока. Вкус у них кисло-сладкий. При хранении в темном, прохладном погребе яблоки сохраняют свои качества до 5 месяцев.
Яблоня Сябрына
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Белорусская яблоня
Сябрина — не очень сладкий сорт яблок, на мой взгляд. Кроме того, при хранении он со временем становится рыхлым, что лично мне не нравится. Фрукты могут хорошо и долго храниться, но, как я уже говорил, они меняют свой вкус и цвет. Со временем кожица легко отслаивается, и яблоки как бы уменьшаются в размерах. В общем, лучше съесть их как можно раньше, а еще лучше приготовить из них варенье или мармелад. Яблоня уживается с соседями, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый.
Вкусное белорусское яблоко
В нашей Смоленской области белорусские сорта яблонь очень распространены и хорошо приживаются. Моя любимица (Syabryna) растет на участке уже ровно 10 лет. Очень урожайные яблони. Каждый год я собираю обильный урожай, в один год было даже 40 кг с дерева, но это скорее исключение, обычно это 25-30 кг. Деревья 3-4 метра, крона аккуратная, не очень широкая. Этот сорт абсолютно устойчив к парше, но против других болезней все же необходимо проводить профилактические опрыскивания Яблоки созревают до конца сентября. Они очень красивые, ярко-малиновые, крупные, вкусные, но мякоть твердая и остается такой даже после нескольких месяцев хранения, а я хранил яблоки до конца февраля. Сок из этих яблок получается превосходный, сладкий и ароматный, но он не переносит морозов и не любит засуху, поэтому летом я стараюсь поливать его хотя бы пару раз в месяц. Дерево необходимо регулярно подкармливать, особенно в первые годы после посадки в открытый грунт.
Хороший сорт от белорусских селекционеров
Эта яблоня убедила нас тем, что уже через один-два года после посадки она дает урожай. Лучше покупать его в фруктовом саду, так как там его выращивают на корневище. Яблоня не высокая, довольно компактная, все ветви направлены вверх, поэтому она подходит и для небольших участков. Крона хорошо организована, всем яблоням хватает света и солнца. Он устойчив к различным видам парши, что, несомненно, радует «садоводов выходного дня». Конечно, я регулярно забочусь о поливе. Обрезку, побелку и сбор урожая я провожу в конце сентября — яблоня зимует. Яблоки крепко висят, не падают и легко снимаются. Яблоки хранятся долго, до весны, и вкус их не ухудшается. Они не только вкусные и сочные, но и имеют ярко-малиновый цвет. Они весят от 100 до 150 граммов.
Вкусные зимние яблоки
Мы только начали выращивать этот сорт яблок — наш первый урожай был собран в этом году. Дерево было посажено 2 года назад, до сих пор оно хорошо перезимовало, хотя в прошлом году у нас были морозы до 28 градусов. Специально обмотайте стволы всех деревьев и окопайте вокруг корневой зоны. Она была покрыта слоем листьев. Яблоки ярко-красные, красивые. Кожица немного плотная, но это не влияет на вкус яблока. На вкус он кисло-сладкий, напоминает мельбу. Его аромат не очень сильный. Урожай пока небольшой — мы собрали 3 десятка яблок. В январе часть яблок хранится в погребе. Они лежат идеально, их вкус и плотность мякоти остаются нетронутыми. Осенью я внесла удобрения и обрезала сухие ветви. Я также намеренно полил все деревья до наступления морозов, чтобы яблони пережили зиму.