Европейский сорт яблони. Выведен в 1984 году чешским ботаником Ярославом Тупи. Это результат скрещивания ‘Wanda’ и ‘Rubin’. Отличается длительным сроком хранения и устойчивостью к яблочной парше и мучнистой росе. Вкус плодов зависит от климата; при низких температурах яблоки становятся кислыми. Высота дерева составляет 2,5-3,5 м. Чем моложе яблоня, тем интенсивнее рост плодов. Возраст растения также влияет на образование плодов; чем старше растение, тем меньше плодов оно приносит. Место для посадки следует выбирать в зависимости от количества света и грунтовых вод. Полив производится три раза за сезон: в начале лета, во время цветения и плодоношения и с конца октября. Оплодотворение происходит на 2-й и 3-й год. Мочевина распыляется в конце апреля. В период цветения следует поливать минеральным комплексом. Во время увядания и роста поливайте раствором нитрофоски. Осенью во время продолжительных дождей рассыпают фосфор и калий, а во время засухи готовят раствор удобрений. К опыляемым сортам яблок относятся Ангольд, Бреборн, Голден Делишес, Дискавери и др. Плодообразование начинается на 6-й год. Их собирают в конце сентября, когда они еще не созрели. Урожайность гарантируется в течение 6-7 месяцев.
Яблоня Топаз
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
За все это время ни разу не было струпьев.
Яблоки среднего размера, по моему опыту не крупные яблоки, все примерно одного размера, около 100 грамм. Мякоть сладкая и терпкая, вкус приятно кислый. В целом, я люблю яблоки с чуть большей кислотой. Очень сладкие — не для меня. Кстати, из них получаются более вкусные джемы и мармелады, чем из сладких яблок. Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, поэтому обладает хорошей морозостойкостью. Разнообразие достойное, советую обратить внимание и жителям северных регионов. Ухода почти никакого, но урожай дает стабильный, без болезней.Если лето исключительно прохладное, то яблоки становятся только более кислыми, чем обычно. Кожа тонкая. Кору деревьев следует укутывать на зиму, так как она привлекает грызунов. Я использую рубероид. Я обматываю его изолентой, тогда после зимы на сапоге не остается следов.
Яблоки с необычным вкусом
В моем саду растут две яблони этого сорта на карликовых подвоях. Таким образом, первые плоды появились через три года после посева. Вкус яблок необычный — кисло-сладкий, но в то же время терпкий и даже пикантный. Плоды красные и крупные. Они могут храниться до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Даже в январе они еще хрустят и трескаются при откусывании, завязи всегда много, деревья приходится постоянно подрезать, иначе яблоки осыпаются. Также не следует высаживать саженцы в низинах, где скапливается влага. Деревья не боятся морозов, но молодые я все-таки утепляю на зиму — связываю стволы, а крону укутываю.В характеристиках сорта написано, что он устойчив к парше, но все равно весной еще до цветения опрыскиваю деревья раствором медного купороса. Хотя этот сорт был выведен в Чехии, яблони хорошо растут в Подмосковье и средней полосе России.
Достойное разнообразие
Я посадил Топаз на краю садового участка. Деревья проросли и достигли высоты 2-3 метра, не более. В целом, сорт классифицируется как среднерослый. В моем доме они похожи на живую изгородь, которая скрывает от взглядов соседей. Крона разветвленная, листва густая. С яблоками на ветках она выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые, они плодоносят регулярно, равномерно каждый год. Говорят, что с возрастом может быть перерыв в плодоношении, но пока у меня равномерно большой урожай. Я храню яблоки в ящиках около полугода. Они не портятся и не меняют своего вкуса. Они остаются свежими и сочными в течение всего периода хранения. Чаще всего мы едим их свежими. Яблоня очень устойчива к болезням, но для защиты дерева от плодовой мухи необходима регулярная обработка сульфатом меди. В холодное лето урожай не меньше, но яблоки более кислые, чем обычно.
Поздние яблони с десертными яблоками
Яблоня довольно старая, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают полностью, мы собираем их в конце сентября. Они должны отдохнуть в течение нескольких месяцев, тогда они становятся приятно вкусными, кисло-сладкими. Здесь они имеют яркий, почти малиновый цвет. Мы едим их зимой, а осенью можем варить варенье, соки и компоты. для центральной части России, где я живу, яблоня достаточно морозоустойчива. Я не знаю, какой у него корневище, но он переносит небольшие заморозки. Весной хорошо цветет, в мае иногда бывают заморозки. Obligatory Topaz нуждается в обрезке, крона очень густая. Прореживание стимулирует рост оставшихся ветвей и делает крону более доступной для солнца. Я не видел парши на яблонях, но милдью и некоторые другие болезни встречал. Мы лечили их специальными растворами. Потом несколько лет все было хорошо. Итак, довольно беспроблемная яблоня.