Баян — молодой отечественный сорт, выведенный в 1984 году. Его можно считать универсальным по нескольким причинам: * хорошая адаптация ко всем регионам России;* нет трудностей при посадке, не требуется сложного ухода;* генетический иммунитет к парше;* крупные плоды, пригодные для свежего потребления и переработки;* раннее плодоношение.* Зимостойкость не самая высокая, но при правильной защите от низких температур деревья не страдают. Фрукты могут храниться до шести месяцев без потери вкусовых качеств. Толстая, плотная кожа обеспечивает легкую транспортировку.
Яблоня Баяна
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Вкусные и крупные яблоки для Сибири
Я заметил, что для Сибири нет идеальных яблонь, но мне очень нравится сорт яблони Баяна, потому что я считаю его почти идеальным. Я посадил его весной и купил в питомнике. Посадка производится как обычно в лунку, хорошо заполненную перегноем. Для посадки я использую только органические продукты. Саженец хорошо принялся, почти не болел. Этому способствовала очень теплая весна. Первое яблоко было съедено на третий год после посадки, а на четвертый год мы уже собрали ведро. Ябонджа очень урожайна: она приносит много плодов, к сожалению, некоторые из них опадают. Но они вкусные, кисло-сладкие, очень сочные и ароматные. Они могут храниться в прохладном месте в течение 3-4 месяцев и выглядеть и быть такими же вкусными, как и сейчас. Часть яблок, используемая при переработке. За 10 лет яблоня ни разу не опускалась ниже нуля, хотя снега бывает много, но морозы трещат по неделям, случаются и минус 40 градусов! Я защищаю их от грызунов только … Читать далее
Разнообразие без существенных недостатков
Отличный сорт для Урала и Уральского региона. Яблони приносят довольно крупные плоды. В хорошее лето до 150 г, но обычно не более 110-120 г. Выносливость неплохая, но при особо суровых зимах или длительных холодах требуется дополнительная защита. Плодовые почки не сильно страдают от поздних весенних заморозков. Созревание происходит осенью. При созревании плоды желтые, но во время созревания становятся каштаново-коричневыми. Срок хранения хороший; свежие фрукты можно есть до середины января. В течение не менее 4 месяцев потребительские свойства и внешний вид не ухудшаются. Мякоть плотная, сочная и сладкая, кислотность низкая, аромат сильный. Яблоки универсальны и подходят для всех видов переработки. Деревья начинают плодоносить через несколько лет после посадки, но не так быстро достигают максимальной урожайности. Она высокая, но при плохих погодных условиях бывают плохие годы. Имеется полный иммунитет к парше, устойчивость к другим болезням также высокая. Сорт не имеет серьезных недостатков. Не требуется сложных агротехнических приемов или специальных систем орошения. Только … Читать далее
Производит крупные яблоки
Мне нравится сорт яблони ‘Баяна’ из-за его крупных плодов. Яблоки созревают осенью. Их средний вес составляет 110-150 грамм. Форма округлая. Благодаря толстой кожице яблоки хорошо хранятся зимой. Кожица гладкая, плотная, имеет зеленовато-желтый оттенок.К основным достоинствам сорта могу отнести также — устойчивость к болезням, особенно к парше, хорошо хранится зимой, начинает плодоносить быстро после посадки саженцев, не требует особого ухода. из недостатков — дерево вырастает до 4,5 метров. Мне довольно трудно обрабатывать верхние ветви и собирать с них урожай. Крона полностью выросшего дерева раскидистая. Ветви желательно подрезать по форме. По этой причине другие деревья не следует сажать ближе, чем на расстоянии 4-5 метров. Мякоть яблони имеет сочный, приятный, довольно сладкий и слегка кисловатый вкус. Хотелось бы отметить, что при посадке саженца необходимо всегда соблюдать рекомендуемые нормы полива и удобрения. Не стоит произвольно увеличивать количество деревьев, так как это может негативно сказаться на развитии корневой системы дерева. Необходимо регулярное лечение сульфатом железа.
Прочный сорт
Этот сорт яблок появился в нашем саду три года назад. В последние годы несколько других сортов исчезли из-за морозов, поэтому мы специально искали выносливый сорт. Деревья среднего размера и сейчас достигли высоты 3 метров. Крона раскидистая, поэтому было посажено только 2 саженца на расстоянии 5 метров друг от друга. Мы выкопали ямы диаметром 80 см и глубиной до одного метра. Мы добавили компост, смешанный с черноземом, и посадили саженцы. Кроме того, каждый отдельный экземпляр укрепляли, прикрепляя его к палкам, так как зимой у нас бывают сильные ветра. Крона этого сорта не очень густая, ствол хорошо прогревается на солнце. Яблони благополучно перезимовали, мы дополнительно обмотали стволы теплоизоляционным материалом. В первый год было всего несколько цветков, мы их частично срезали, чтобы деревья лучше укоренились. В 1-й год урожай составил по дюжине плодов. Они не большие, в среднем 150 грамм. Каждое яблоко — с темно-красным бочком после полной спелости. Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть … Читать далее