Я посадил Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Купил саженцы 5 лет назад в Егорьевском заповеднике в Подмосковье, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом был нормальный урожай.Первые 3 зимы я обматывал саженцы, сейчас перестал, потому что деревья хоть и молодые, но уже окрепли. Яблони выросли большими и своей широкой кроной заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки прямые, урожай собираем в августе. В этом году мы получили почти 80 кг с 3 яблонь. К сожалению, хранятся они недолго, да и для консервации не особенно подходят, так как варенье получается свежее и не очень ароматное, но более или менее пригодное для сока. Сами плоды небольшие, немного приплюснутые, с тонкой кожицей, покрытой воском и блестящей от него. На вкус они скорее сладкие, чем кислые, но восхитительно сочные и ароматные. Дерево довольно привередливо, нуждается в регулярном поливе, любит солнце и покой. Этот сорт не особо устойчив к болезням, поэтому грушевое дерево необходимо опрыскивать. Я делаю это дважды: во время распускания бутонов и после цветения.