«Зарица» — отечественный сорт, обладающий рядом преимуществ: * внушительный размер спелых ягод (до 40 г);* высокая морозостойкость (до -40), хорошая переносимость резких суточных перепадов температур;* высокий иммунитет к «клубничным болезням» как на почве, так и на подземной части растения;* отличная переносимость длительной жары;* хорошие вкусовые качества (мякоть сладкая и сочная).Плодоношение происходит один раз за сезон. Период созревания приходится на июнь. Точные даты могут меняться в зависимости от погодных условий. Хороший полив необходим для нормального развития и обильного урожая. Клубника хорошо удается в холодном климате с коротким световым днем.
Клубника Царица
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Видео
Отзывы
Слабый запах
Я выращиваю сорт Царица на своем участке для продажи, так как его легко транспортировать, легко доставить на рынок и он может лежать в упаковке целый день, не теряя своей формы. Клубника оказалась терпкой и сладкой, но со слабо выраженным ароматом. Покупатели часто покупают их для приготовления варенья, поскольку они имеют красивый цвет и терпкий вкус, а название «Зарица» связано с их красивой формой и цветом. Чем ярче солнце, тем насыщеннее цвет. Семена мелкие, и когда ягода становится достаточно крупной, их можно срезать. Эта земляника нуждается в частом поливе, но полив должен быть регулярным и не слишком обильным, чтобы не размножались вредные бактерии. Поэтому мы установили на нашем участке систему капельного орошения с автоматическим включением. Для удобрения мы используем перегной, примерно 1 ведро на квадратный метр. Сорт морозоустойчив и может переносить морозы до -30 градусов. В то же время жаркая погода также является нормальным явлением. Кустарники среднего размера, но имеют крепкие … Читать далее
Устойчивость к морозам
На нашей даче под Санкт-Петербургом уже несколько лет растет сорт клубники «Царица». Его особенностью является хорошая зимостойкость — даже в годы с сильными морозами этот сорт не подмерзал в нашей местности, в то время как другие не переносили морозных зим. Этот сорт визуально отличается от других — его усики красноватые, а не зеленые, как у других сортов клубники. Мы собираем массовый урожай, ягоды крупные, почти все около 40 граммов. Ярко-красный, обильный кисло-сладкий вкус и яркий клубничный аромат. Поскольку большой урожай созревает в одно и то же время, его переработка требует больших трудозатрат. Я быстро промываю их и даю стечь. Затем я их сортирую. Самые крупные я упаковываю в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозилку — зимой я их размораживаю и делаю из них пироги или варю компот. Дети любят мороженое с клубничным джемом. Поэтому я перерабатываю мелкие ягоды в джем и запечатываю их в банки: Сорт не слишком сладкий, нужно … Читать далее
Удовлетворены разнообразием
Он выведен в России и хорошо переносит зимы в тайге. Под Новосибирском никогда не было морозов, и я не покрываю его. Я купила его в 2011 году в нашем питомнике «Сибирский сад», и теперь у меня большая плантация. Кусты на самом деле не растут, но, образуя усики, быстро размножаются. Усики закапывают первые появившиеся побеги, остальные растут слабо, не успевают окрепнуть и пережить морозы.Лечение следующее: в августе срезаю почти под корень, как только отплодоносят, через неделю срезаю так, чтобы исключить риск повреждения молодых побегов. Затем разрыхлите его и опрыскайте разведенным навозом. Следующая обрезка ранней весной, то же самое с рыхлением и удобрением, но дополнительно я посыпаю каждый куст древесной золой и мелкими опилками. Это защищает ягоды от грязи и помогает сохранить влагу в почве. Спелые ягоды появляются в июне, они вкусные и ароматные, с легкой кислинкой, конусовидной формы. В хороший год я собираю до 3 кг с куста. Каждые 3 года … Читать далее
Приносит много денег, если вы заботитесь о нем.
Эта земляника дает хороший урожай, если вы уделяете ей достаточно внимания. Прежде всего, необходимо хорошо удобрить участок. Мы его хорошо перекопали, добавили перегной и небольшое количество минеральных удобрений. Затем мы насыпали курганы почвы высотой 20 см и накрыли их темным укрывным материалом. В этом материале с интервалом 40 см были вырезаны лунки и посажены корни клубники. Между насыпями были проложены шланги, и клубнику регулярно поливали. Поскольку укрывной материал темный, клубника начинает созревать раньше и не пачкается, ее легче собирать. Также ее внешний вид намного лучше и раскупается на рынке как клубника в одно мгновение — как только придешь, сразу очередь и все распродано.Ягоды — среднего размера, но все округлые, одинаковые. Они созревают не все сразу, а постепенно, в течение месяца. 1-й сбор — самые крупные ягоды, последующие сборы — чуть меньше, но совсем мелких нет. На зиму растения следует укрывать мульчей — в нашей Вологодской области клубника часто вымерзает, если … Читать далее
Зимой с ней тяжело.
Мне нравится сладкий вкус ягод этого сорта. Мякоть мягкая и без волокон, не застревает в зубах, плоды не протекают и остаются сухими при хранении. Размер средний, около 30 грамм, урожай не обильный, но созревание длится 2 месяца, дома всегда есть клубника, что является плюсом. Королева прекрасно переносит летнюю жару, в обильном поливе и в притенении не нуждается, самое сложное время для них — зима. Если зима снежная, то все в порядке, но если снега мало, то необходимо укрывать кусты у корней даже при небольших морозах. Я не всегда слежу за этими тонкостями и за зиму теряю несколько кустов.
Королева моего сада
Я получил втулки от предыдущих владельцев и сначала не был впечатлен. Ягоды среднего размера, обычного вида, урожай не обильный, я никогда не собирал с куста хотя бы килограмм. Но у Заризы есть и другие достоинства, которые не сразу бросаются в глаза. Вкус отличный! Я никогда не пробовала ничего слаще, сок хлюпает во рту, а какой запах! Вот как должна выглядеть идеальная клубника. Поскольку им не нужен сахар, их можно использовать для зимних пирогов и выпечки. Мы собираем их почти все лето, поскольку они начинают плодоносить в середине июня, и новые ягоды созревают примерно каждый второй день до августа. Самые крупные ягоды появляются в начале, а к концу сезона они становятся почти вдвое меньше.В уходе она не капризна, но и на произвол судьбы ее не бросишь. Растение переносит засуху, но все же нуждается в поливе. Хорошо зимует, но если зима не снежная, может замерзнуть насмерть. Он не страдает от грибковых поражений … Читать далее
Настоящая королева вкуса
В питомнике, где я покупала саженцы («Дивный сад» — Воронежская область), меня предупредили, что Царицу лучше сажать весной, так как это особенность сорта. Я прислушался к совету эксперта с некоторой опаской, так как у меня был неудачный опыт весенней посадки другого сорта. Хотя этот сорт считается выносливым, я все равно готовлюсь к заморозкам: Я обрезаю сухие и больные ветки, засыпаю их опилками и укрываю. Если выпадает снег, я активно укрываю им грядки. Как поливать — я стараюсь обеспечить достаточное количество, причем полив всегда должен быть капельным, так как корневая система находится близко к поверхности почвы. В целом, пропуск нескольких раз не вредит клубнике; засуха даже лучше, чем заморозки. Поэтому не требуется особого ухода: полив, рыхление, удобрение, опрыскивание в случае заболеваний. Этот сорт устойчив к последнему, поэтому опрыскивание требуется редко. Хотя ягоды не особенно крупные, а урожайность средняя (максимум 0,5 кг с куста), мы все равно обожаем Королеву. Из-за превосходного вкуса … Читать далее
Неприхотливый сорт с вкусными ягодами
Я выращиваю Царицу уже много лет и ценю ее за отличную зимостойкость. Это хороший сорт для умеренно-континентального климата. Но я все равно накрываю его зимой, чтобы он не сильно замерзал. Ему не нужно много места, его кусты компактные и не высокие, я сажаю их на расстоянии 20 см друг от друга. Нужно вносить удобрения, а также проводить обработку против вредителей. Ягоды среднего срока созревания, не очень крупные (только в 1-й год плодоношения до 50 г, затем в среднем 25-30 г), имеют конусовидную форму, ярко-красного, насыщенного цвета. Очень ароматный и сочный. Отлично подходит для транспортировки.
Есть недостатки
Я люблю Царицу, потому что она прекрасно переносит суровые зимние холода. В Екатеринбурге под снегом выдерживает морозы до -40 градусов, в бесснежные зимы до -20 градусов. Но урожайность не регулярная, раз в 2-3 года, потом перерыв. Первоначально посажен на возвышенном месте, но там не хватало воды, кусты начали сохнуть, плоды стали плоскими, пересадили на ровное, солнечное место. Почва у нас плотная, поэтому при пересадке я положил в почву дренаж (песок, навоз, древесную золу, мочевину), это действует как удобрение, сохраняет влагу и создает хорошие условия для богатого урожая. Я сажаю саженцы на расстоянии 18-20 см друг от друга, корни должны достигать глубины лунки. Каждый год мульчирую кусты: весной укрываю опилками, осенью сухой травой, соломой слоем 5-10 см.В уходе ягода требовательна, нуждается в поливе, когда дожди редкие. В теплую погоду я поливаю 2-3 раза в неделю. Почву следует рыхлить, чтобы избежать образования корки. Весной, перед цветением, я обрабатываю кусты препаратом «Актеллик», он … Читать далее
Большое разнообразие для нашего климата
В своем саду я пробовала разные сорта клубники, но больше всего мне нравится «Королева клубники», кустов которой у меня сейчас больше всего. Есть много вещей в этом сорте, которые делают меня счастливым. Она сразу же прижилась на моем участке и за несколько лет жизни на нем прекрасно себя чувствует и активно растет. Зимует отлично, укрываю, когда очень холодная зима, но в целом этому сорту от морозов до -40 градусов не страшны. Жару тоже переносит стойко, хотя в нашей средней полосе держится недолго.Уход за этой земляникой самый простой — регулярный полив. Чем лучше его поливают, тем сочнее ягоды и больше куст.Но поливать тоже нельзя, нужно найти оптимальное количество увлажнения. Лист земляники зеленый, чистый, ягоды довольно крупные и красивой формы. Вкус ягод очень приятный, кисло-сладкий, аромат ярко выраженный. Он хорошо плодоносит, несмотря на скромную почву и то, что в нашем климате теплый период короткий и мало солнца. Я собираю урожай в июне
Царица на моем месте
Сорт называется Queen, но он очень устойчив к болезням и морозам и нетребователен в уходе. Для нашего сибирского климата нет лучшего выбора: в прошлом году он без проблем выдержал -40°. Ягоды вкусные и сочные, но урожайность низкая, усов крайне мало. Конечно, мы сажаем только для себя и ни о какой продаже речи не идет, да и транспорт плохо переносят. при уходе за ними мы используем мульчирование хвоей, подкормку органическими удобрениями и регулярный полив. Проблем с последним нет, так как на даче буквально живем, поэтому ягода всегда спелая. Этот сорт помогает нам, поскольку для суровых климатических условий выбор невелик.
Очень вкусный сорт, особенно в составе фраша
Земляника Зарица характеризуется тем, что нуждается в чрезмерном количестве воды и переносит практически любую зиму, за исключением бесснежных зим. Поэтому поливаем грядку часто и обильно, только так ягоды становятся крупными, сладкими, с легкой приятной кислинкой, сочными. Они созревают одновременно с другими плодово-ягодными культурами на территории фермы. Поэтому наши любимые блюда в эти дни — это различные свежие напитки, безалкогольные коктейли, сладкие салаты и компоты. Мы также наслаждаемся свежими ягодами. Мы используем их для начинки блинов и тарталеток. На зиму мы их в основном замораживаем, но также закатываем несколько банок варенья и компота. Размороженные ягоды сохраняют все свои свойства, вкус и аромат, и их очень приятно есть в зимнюю стужу. Мы собираем понемногу каждый день, потому что они созревают неравномерно. Мы удобряем только органическими удобрениями, навозом, коровьим пометом, птичьим пометом и компостом, потому что это более экологично. Мы регулярно пропалываем и рыхлим почву на грядках. Мы размножаемся с помощью виноградных лоз, … Читать далее
Очень сладкий и сочный, довольно щедрый урожай
Этот сорт очень популярен в Сибири. Он не считается очень выносливым, но не увядает, хотя техника выращивания особая. Осенью мы не обрезаем ни усы, ни кусты. Весной я смотрю на то, что осталось. Обычно кусты растут хорошо, как только потеплеет, я удаляю все лишние или подгнившие. В это время мы даем хорошее удобрение — настой коровяка плюс комплексное удобрение. Я больше не удобряю, только поливаю. Я собираю урожай в конце июня, затем раньше, если лето жаркое. Мы наслаждаемся весь месяц. Ягоды выровненной формы, традиционные, с сочной мякотью. Мне нравится его приятный сладкий вкус! Когда он хорошо созрел, в нем нет ни унции кислого. После сбора его можно транспортировать, не опасаясь, что ягоды станут мягкими и потеряют свой вид и вкус. Я омолаживаю ягоду через 3 года. В противном случае она становится очень плоской, и урожая не будет. Видимо, поэтому ягода не успевает заболеть грибковыми заболеваниями, не поражается клещом.Я всегда сажаю … Читать далее