«Мармелад» — итальянский сорт, выведенный для выращивания в умеренном климате. Ремонтантность условна; только при хороших погодных условиях и хорошем уходе возможно возобновление плодоношения. Преимущества: * крупноплодность (25-40 гр.) * десертный вкус, яркий земляничный аромат * универсальное использование плодов * урожайность (1 кг с куста) * отзывчивость на агротехнологическое применение * плотная мякоть, позволяющая легко собирать и перевозить без потерь * урожайность земляники 4 года на одном месте. Энергичные кусты имеют много стеблей. Созревание среднераннее.
Клубника Мармелада
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Видео
Отзывы
Переносит засуху и морозы
Мармелад был посажен в прошлом году, и мы не можем насытиться им. Говорят, что так бывает только первые 2 года, а потом идет спад, но посмотрим. По правде говоря, сорт не требует особого ухода и отлично плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Почва была подготовлена как обычно: Рыхление и удобрение коровьего гороха. Кусты были посажены не близко друг к другу, чтобы избежать пятнистости. Ягоды не только вкусны и ароматны, но и очень красивы на вид. Отмечу, что Мармелада была единственным растением на участке, которое не было поражено корневыми болезнями и хлорозом. Пока что она является фаворитом в нашем саду.
Прочный, высокоурожайный сорт
На моем участке растет несколько сортов клубники. Джем — один из моих любимых сортов. Это вкусная и урожайная ягода, но у нее есть свои причуды. Да, он хорошо переносит засуху, но не стоит переусердствовать. Лучше всего поливать его теплой водой и в умеренном количестве. Недостаток влаги влияет на вкус, а избыток влаги повреждает корни. Я сажаю в теплице, поэтому дожди им не страшны. Кусты массивные, поэтому им необходимо пространство не менее 40 см. На 3-й год урожайность немного снизилась, и чтобы избежать этого, в этом году мы просто изменили место посадки. Мармелад не плодоносит на одном месте более 3 лет, о чем я раньше не знал.
Возможно повторное плодоношение
Auf meinem Grundstück wachsen mehrere Erdbeersorten. Marmelade ist eine meiner Lieblingssorten. Sie ist eine schmackhafte und ertragreiche Beere, aber sie hat ihre Tücken. Ja, sie verträgt Trockenheit gut, aber man sollte es nicht übertreiben. Am besten ist es, sie mit warmem Wasser und in Maßen zu gießen. Zu wenig Feuchtigkeit beeinträchtigt den Geschmack, und zu viel Feuchtigkeit schadet den Wurzeln. Ich pflanze sie in einem Gewächshaus, so dass sie keine Angst vor Regen haben. Da die Sträucher sehr groß sind, brauchen sie einen Platz von mindestens 40 cm. Im 3. Jahr ging der Ertrag leicht zurück, und um dies zu vermeiden, haben wir in diesem Jahr einfach den Pflanzort gewechselt. Marmelade trägt nicht länger als 3 Jahre am selben Ort Früchte, was mir vorher nicht bewusst war.
Хорошая сохранность урожая
Я выращиваю клубнику ради ее особого, необычного вкуса (сладкого и кислого одновременно) и ярко выраженного клубничного аромата. Ягоды всегда разных размеров и форм и часто прорастают. Этот сорт превосходит большинство сортов, но за ним гораздо легче ухаживать. Однако он очень требователен к почве. Почва должна иметь средний уровень pH и хорошее содержание влаги. Его не следует высаживать в местах, подверженных заболачиванию. Мармелад очень хорошо реагирует на применение агротехники, и урожай становится более обильным в тот же сезон. Лучший способ размножения — усики, которые в большом количестве образуются на кустах. Интенсивное размножение можно проводить с 1-го года. Нежелательные усики следует удалять как можно скорее, иначе растения тратят слишком много энергии на их рост, что отрицательно сказывается на урожае.1 Плотная мякоть позволяет перевозить весь урожай без потерь. Его следует переработать в течение 2-3 дней, и в течение этого времени ягоды обычно хранятся без дополнительного охлаждения. Особенностью сорта является возможность сушить ягоды, но … Читать далее
Любит мягкий климат, не растет на кислых почвах
Я выращиваю клубнику в основном в теплице и с использованием агроволокна. Урожай созревает на 2 недели раньше, а кусты растут заметно быстрее. Я не могу сказать, что они сладкие на вкус, но они хороши в свежем виде. Они подходят для любого вида обработки, кроме замораживания на зиму. После размораживания они теряют вкус и аромат, но сохраняют форму. клубника растет не на всех почвах и не переносит чрезмерного закисления. Их необходимо время от времени известковать. Сорт был выведен в Средиземноморском регионе, поэтому для выращивания подходят регионы с мягким климатом. Рост и плодоношение хорошие в Ставропольском крае. Попытка вырастить клубнику в Подмосковье оказалась не очень удачной. При поливе необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить растения. При высокой влажности почвы содержание сахара в ягодах снижается, и они становятся почти безвкусными. Большое внимание следует уделять регулярной подкормке органическими удобрениями не менее 2 раз за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровий навоз, перегной, торф … Читать далее
Средняя устойчивость к болезням и вредителям
Клубника нуждается в обычном уходе. Единственная сложность — подобрать правильную систему полива. Мармелад любит хорошо политую почву, но очень плохо переносит малейший избыточный полив. Корневые заболевания и грибковые инфекции начинают быстро развиваться. Одновременно поражаются ягоды и надземная часть растения. Чрезмерный полив может повлиять на вкус спелых ягод. Они становятся водянистыми, а их сладость резко снижается. Морозоустойчивость умеренная; морозы до -15 переносятся без проблем, если растение правильно укрыто. Морозы до -30 градусов можно переносить только при наличии большого количества снега и отсутствии сильного ветра. Сорт не подходит для выращивания в регионах с длинной, холодной зимой и сильными колебаниями дневных температур; грядки необходимо регулярно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами; устойчивость к болезням и вредителям средняя. Если заболевает один куст, то быстро поражаются все остальные. После этого очень трудно спасти плантацию клубники. Однако устойчивость к мучнистой росе определяется генетически. Клубника хорошо растет как на открытом воздухе, так и в теплице. С 3-го года после … Читать далее
Неплохой сорт для южных регионов
Я купил «Мармелад» в интернет-магазине «Беккер» несколько лет назад. Это хороший, компактный сорт с высокой урожайностью, но в умеренно-континентальном климате не стоит ожидать чудес. Я живу в южном регионе, для нас этот сорт практически идеален. Если правильно удобрять, можно собрать и 2-й урожай, хотя сорт не ремонтантный.Куст небольшой, компактный, высаживают в конце августа, предварительно удобряют хорошо органикой. Затем как обычно — азот, калий. Все по схеме: органические вещества осенью, после зимы — немного органических веществ и калий, во время всходов и после плодоношения можно использовать азотистые вещества. Ягоды красивые — среднего размера, ярко-красные, выровненной формы, кисло-сладкие, 20-40 г, тяжелые. Он хорошо переносит засуху, но для получения хорошего урожая я использую капельное орошение. Тогда я получаю хороший урожай, собираю 700 граммов с куста, если долго идут дожди, он становится кислым. Против болезней средняя устойчивость, особенно против серой гнили и грибковых заболеваний корневой системы, неплохая устойчивость против мучнистой росы. Мне не нравится, … Читать далее
Урожаю всего два года
Я купила 5 кустов Мармелада в питомнике в Нижнегорском (Крым). Сразу же я поняла, что им нужно много места, потому что кусты начали быстро расти, они были большими во всем по сравнению с другой клубникой: ветки, листья, корни. В питомнике мне сказали, что при надлежащем уходе можно собирать по 2 урожая за сезон. Но я старался изо всех сил — ничего не получалось. Но все же надо отдать должное этому сорту: он очень урожайный — я стандартно собираю с куста 0,8-1 кг. Мне кажется, что это идеальный сорт для Крыма, так как засуху переносит хорошо, а обильный полив, наоборот, противопоказан. Если постоянно поливать, клубника становится сочной, но кислой. Я обычно поливаю каждые 4 дня.В целом, Мармеладка к морозам устойчива, но выдержит ли она суровую зиму — не знаю. При морозах до -15 градусов без снега и с ветром грядки, покрытые пленкой, не пострадали. В качестве удобрения я предпочитаю использовать селитру, … Читать далее
В хороший год бывает два урожая
Сорт клубники просто невероятный! На вкус он отличается от всех остальных — более сладкий, кислый вкус едва заметен. Ягоды твердые и очень ароматные. Первые 2 года мы выращивали этот сорт только для собственного потребления, а затем решили расширить плантацию и выращивать ягоды на продажу. Почва должна быть хорошо удобрена перегноем и перемешана с песком, так как у нас глинистая почва. Удобрение — обязательно, 2 раза в год, перед началом цветения кустов и осенью, когда урожай уже собран. Для ускорения созревания ягод обязательно натяните пленку над участком. Орошение клубники обязательно, с ранней весны и до заморозков. При недостаточном орошении ягоды становятся сухими и менее ароматными. Мы сделали капельное орошение — это удобнее, чем поливать из шланга. После весенней подкормки и прополки мы также мульчируем всю грядку. Для этого используется гречневая или подсолнечная шелуха. Иногда — солому — это не важно, главное, чтобы влаги в почве сохранялось больше и трава не росла. … Читать далее
На вкус как варенье
Клубника с джемом действительно по вкусу напоминает одноименный десерт — такая ароматная, нежная и тающая во рту, несмотря на то, что плоды довольно плотные. Благодаря последней характеристике ягоды легко транспортировать. Разнообразие очень интересное. Если скашивать листья после первого сбора урожая, то есть в июне, и правильно удобрять, то в сентябре можно собрать на 1 ягоду больше, а ягоды будут заметно крупнее и слаще. Единственное, на что следует обратить внимание, — кустам должно быть достаточно места и света. Поливать нужно умеренно, так как слишком много влаги сделает ягоды несъедобными, водянистыми и несладкими. На зиму обязательно укутываем если специальным укрывным материалом, то просто лапником.Размножается стебель лианами, которых на кустарниках растет довольно много. Они легко укореняются и плодоносят на следующий год. В основном мы едим их в свежем виде, используем для приготовления различных десертов и ягодных салатов, а также в качестве начинки для выпечки. Обычно я замораживаю их на зиму, иногда делаю компоты … Читать далее