Румба» — среднепоздний сорт садовой земляники, подходящий для выращивания в северных районах со сложным климатом. Плодоносит один раз в сезон в течение 3 недель. Преимущества: * отличные вкусовые качества с длительным послевкусием и ярким ароматом;* хорошая переносимость легких заморозков без дополнительной защиты в малоснежные зимы;* ягоды формируются одинакового размера (до 35 г) и формы, дефектные появляются редко;* мелкие семена, не чувствуются при употреблении в пищу.Урожайность сильно варьируется в зависимости от региона выращивания, применяемых агротехнических приемов и возраста растений.
Клубника Румба
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Видео
Отзывы
Капризный сорт, нуждающийся в различных типах почвы
Кустарникам необходимо много места для нормального развития и плодоношения. Сорт не подходит для маленьких участков. Среднего размера, если планируется интенсивное размножение, необходим дополнительный посадочный материал. Если кустарники посажены слишком густо, они слишком затенены, нет циркуляции воздуха, и растения конкурируют за пространство и питательные вещества. Сорт не любит, когда почва слишком кислая, поэтому необходимо регулярное известкование. Румба лучше всего процветает в слабокислой почве. Клубника очень сильно реагирует на отсутствие регулярной качественной подкормки. Если необходимых веществ не хватает, начинают активно развиваться болезни, и клубника может погибнуть. При первых признаках заболевания я выкапываю растение и уничтожаю его, чтобы проблема не распространилась на всю плантацию. Минеральные удобрения не должны содержать бор. Он вызывает появление коричневых пятен на листьях и последующую гибель. Клубника хорошо растет на открытом воздухе и в теплице.
Очень довольны разнообразием
Я купил несколько кустов этого сорта в питомнике, потому что слышал много хвалебных отзывов о Румбе. Я посадил их как ребенок, чтобы не навредить. Сажали так: в каждую лунку я положил около 0,5 кг перегноя, затем налил воды, чтобы образовалась глубокая лужа, в которую я погрузил корневой ком и медленно засыпал его почвой. Таким образом, корни успевают распутаться и выпрямиться естественным образом, без необходимости делать это вручную, что чревато повреждением корней. После посадки я отщипнул лишние листья, оставив 3-4 самых сильных и сочных. Я регулярно вносил калийные удобрения, как во время цветения и отцветания, так и во время созревания. Румба» очень ценит этот элемент, поскольку он придает ягодам сладкую, упругую и рассыпчатую мякоть. Это было не напрасно, так как «Румба» был очень доволен урожаем, красотой и вкусом плодов. Самое главное, он абсолютно нечувствителен к неудобствам, связанным с дорожным движением. Я провел 1,5 дня в машине на не очень ровной дороге … Читать далее
В плохую погоду содержание сахара значительно снижается
Ягоды очень вкусны, когда они полностью созрели. Если их собрать слишком рано, они не успеют развить свой особый вкус и аромат. Листья крупные и надежно защищают листья от солнечных бликов, так что солнечные ожоги не возникают. Птицы также не угрожают урожаю. Цветочные стебли достаточно крепкие, лишь небольшая часть ягод лежит на земле. Количество сахара очень сильно зависит от погодных условий, типа почвы и ухода. Без достаточного количества солнечного света процесс созревания будет происходить, но ягоды будут кислыми. Если дождливых дней будет слишком много, ягоды будут водянистыми, почти безвкусными и без запаха. Урожай хранится 2-3 дня, и ягоды можно нормально транспортировать. Они не впитывают влагу и не сминаются. Они подходят для всех видов переработки, хорошо поддаются приготовлению, сохраняют свой вкус и яркий клубничный аромат. Внутри ягоды нет полостей, плодоножка присутствует, но очень маленькая, а плоды собраны в гроздья, что значительно облегчает сбор урожая и экономит время. Кусты очень раскидистые и имеют … Читать далее
Хорошо переносит зиму
Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды не очень крупные. Они похожи на крупную лесную землянику. При хороших погодных условиях и хорошем уходе они начинают созревать в начале июня. Если солнечных дней будет всего несколько, урожай созреет на несколько недель позже. Не все ягоды созревают одновременно, но ягоды не рвутся, поэтому я собираю их каждые 2-4 дня в течение следующих 3-4 недель. Урожайность очень изменчива. В первый год мне не удавалось собрать более 250 граммов с куста. В последующие годы их количество увеличивается до 500 граммов. Используя различные сельскохозяйственные технологии, урожайность можно повысить в 2 раза. Кустарники не самые высокие, но раскидистые. Очень компактная посадка не подходит, так как вызывает слишком сильное затенение, что приводит к гибели ягод. Сильная корневая система нормально переносит длительные морозы даже в малоснежные зимы. Спелые ягоды очень вкусны и имеют оптимальное соотношение сахара и кислотности. Во рту остается приятное послевкусие клубники. Очень мелкие семена, которые … Читать далее
Яркий, сочный и вкусный Roomba
Очень красивый сорт — ягоды имеют идеальную треугольную форму, крупные и не менее вкусные. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Несмотря на жаркое название, Румба чувствует себя очень комфортно в наших сибирских кроватях. Я сажала их как в открытом грунте, так и в теплице. В последнем случае урожай собирали на несколько недель раньше, но обычно в начале июня. В 1-й год плодоношение было не очень сильным, но во 2-й сезон с одного куста вышло до 400 граммов. Понятно, что для хорошего урожая я должен соблюдать основные правила ухода. Я рыхлю почву, подкармливаю кусты — от этого зависит вкус, вовремя обрезаю усики, регулярно поливаю. Особенностью этого сорта является сильный иммунитет: кусты не боятся большинства известных заболеваний, таких как мучнистая роса или фитофтора. Единственное, от чего мне пришлось лечиться, — это серая гниль, которая возникает из-за высокой влажности. До и после фазы цветения я обрабатываю таблетками «Алирин-Б», просто разводя 1 таблетку в литре … Читать далее
Откройте для себя этот сорт
Это коммерческий сорт для выращивания на продажу, который мне порекомендовали в питомнике в Донецке как хорошее и некапризное растение. Я уже собрал 2 урожая и могу сказать, что обещания были выполнены. Саженцы приживаются без проблем, кусты вызревают энергично, но под тяжестью ягод пригибаются к земле. Я выращиваю в теплице и в грунте, в теплице они созревают на несколько недель раньше, а вкус ничем не отличается. Растения в открытом грунте хорошо переносят зиму, их листья и корни устойчивы к болезням, а от серой гнили я защищаю их фитоспорином и фольгой. Сорт обладает сахаристым вкусом, но в меру, с кислой ноткой и очень насыщенным. Чтобы сохранить эти вкусовые качества, необходимо подкармливать его и защищать от излишней влаги. Я мульчирую и подкармливаю калием три раза: во время цветения, во время завязи и во время созревания. Ранней весной я вношу коровий навоз, а в период цветения — перегной. Все это необходимо для того, чтобы … Читать далее