Правильно приготовленные вешенки так же вкусны и полезны, как и их древесные родственники, например, березовый гриб и молочный гриб. Они универсальны: Я готовлю их на пару, жарю, солю, варю супы, мариную, добавляю в соусы и салаты. Важно: Вешенки не могут долго храниться, поэтому если у вас прорастает много грибов, их нужно использовать немедленно. Преимущество, однако, в том, что этот сорт быстро готовится и его не нужно чистить, как большинство грибов. Я их срезаю, промываю под краном, подвергаю термической обработке и готовлю — преимущество домашних грибов в том, что нет почвы, поэтому нет грязи, нет черных полос от луж. Их можно смело проращивать на кухне. У меня теневая сторона, поэтому я поставил на подоконник картонную коробку. Летом я накрываю ящик влажной тканью в утренние и дневные часы, когда света как можно больше, и слежу, чтобы он не пересыхал — так я создаю микроклимат. Зимой вешенки лучше растут в помещении, в жару — хуже: урожайность в разы ниже. Я не рискую выставлять их на балкон, экология здесь не самая лучшая, воздух в промышленном городе ужасный. Поэтому даже отщипывать их в природе большой риск. Замечено, если замачивать для повторного выращивания не в холодной, а в теплой воде (не горячее +23, +25 градусов), то можно сократить время замачивания с 12 часов до 6-7 и грибы начнут прорастать через те же 7-10 дней, что и в 1 ст.