«Хлебосольный» — сорт со средним сроком уборки (3,5-4 месяца после прорастания), приспособленный к суровым климатическим условиям Сибири. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Преимущества: * крупные плоды (350-600 г);* устойчивость к недостатку света и сильным перепадам температур;* отличные вкусовые качества;* длительный срок хранения урожая без потери потребительских качеств, удобство транспортировки;* иммунитет к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.Допускается выращивание без шпалеры, но организация кольев и подвязки обязательна.
Томат Хлебосольный
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Щедрый и вкусный
Урожайность томатов составляет 5 кг с одного растения за один сезон. Средний размер помидора составляет 600 грамм, но плоды не всегда вырастают ровными. Часто они имеют неправильную форму и скручены, поэтому я не могу поставить этому сорту высший балл. От момента посева до полной спелости проходит до 4 месяцев. Обычно я проверяю семена на всхожесть, хотя покупаю их в специализированном магазине. Этот тест включает в себя погружение семян в соленую воду — всплывшие семена следует отбросить. Остальные промывают под проточной водой и затем держат в стимуляторе роста — так растения лучше прорастают, становятся сильнее и дают более крупные помидоры.Сорт обычно хорошо переносит жару, но поливать почву не стоит. Я обычно поливаю вечером и только теплой, несвежей водой. Подкормите кусты перегноем. Плоды имеют плотную кожицу, но когда они перезревают, кожица трескается. Ветки с помидорами желательно подвязывать или поддерживать — обычно на ветке 2-3 крупных помидора.Мякоть помидоров мясистая, сахаристая и не кислая. … Читать далее
Качество сортов варьируется
Розовый сорт мне совсем не понравился, хотя я пожал его больше, чем все остальные фрукты и овощи вместе взятые. Я сажала их 2 года подряд, и оба раза помидоры вырастали большими, но они были кривыми, с коричневыми пятнами возле плодоножки и «носика», перезрелыми с одной стороны и довольно твердыми с другой, а также с червоточинами внутри. Пришлось разрезать помидоры пополам, и нормальную часть использовать в салате или пасте, а остальное просто выбросить.Красный сорт меня не разочаровал, теперь я сажаю «Хлебосольный» только этого подсорта. И самое интересное, что каждый саженец при высадке в открытый грунт дает 2-3 плодоносящих стебля, которые очень хлопотно подвязывать и поддерживать. Если этого не сделать, то ветки просто сломаются под тяжестью плодов: помидоры весом менее 400 граммов не дадут урожая. Если выращивать в теплице, сорт дает только один ствол, но очень толстый и мощный, ему не нужна подвязка, я просто ставлю подпорки под ветки с большим количеством … Читать далее
Вкусно, продуктивно, но не без проблем
Срок хранения фруктов не очень хороший, максимум 2-3 дня, если они лежат слоем — в корзине или миске еще меньше. Если вовремя не успеть обработать спелые томаты, они могут начать лопаться, терять сок и закисать в местах разрыва.В средней полосе России лучше выращивать в теплице, чем на открытых грядках. И урожайность будет намного выше, и сорт не будет болеть. Лучше строить теплицу выше человеческого роста, потому что кусты могут расти все выше и выше. Чтобы избежать этого, я пускаю стебли горизонтально, тогда они занимают меньше места и дают столько же плодов, как и при вертикальной посадке. На открытом воздухе не обойтись без укрытия полиэтиленовой пленкой, так как этот сорт довольно чувствителен к колебаниям температуры и может наглеть, если температура резко падает ночью. Поэтому в период цветения я безжалостно обрезаю «выпуклости». Поскольку цветение обычно пышное, это очень трудоемкое занятие. Но за вкус, сочность, потрясающий запах можно простить «Хлебосольному хозяину» все его … Читать далее
Требует усилий для получения хорошего урожая
Почва на нашем участке — тяжелая глина. Когда мы поняли, что томаты не дадут большого урожая на такой почве, мы специально внесли равные части гумуса и песка на участок, где мы хотели выращивать томаты. Мы также привезли несколько десятков ведер чернозема, и только после этого засеяли грядки. Когда у растений появилось 2-3 листа, я пересадил их в отдельные горшки и высадил в открытый грунт в конце мая. Саженцы закаляли, вынося их из квартиры на балкон на солнце на несколько часов. Перед посадкой из горшков еще насыпают в каждую лунку горсть древесной золы и 1 столовую ложку минерального удобрения. Посажено 4 куста на квадрат, полив по мере необходимости, все кусты подвязаны к опоре. Кустарникам необходимо придать форму и обрезать лишние ветви. За сезон я четыре раза удобрял готовыми комплексными удобрениями, сорт устойчив к фитофторе. Раствор хозяйственного мыла помог избавиться от тли — мне пришлось опрыскивать кусты дважды. Кожица у этого сорта … Читать далее
Лучшее для сока
Я выращиваю томаты сорта «Хлебосольный хозяин» не для консервирования, а для употребления в свежем виде. В крайнем случае, я делаю основы для томатного супа и соусы, но лучше всего он получается в соку — нежный, ароматный, сладкий и не водянистый. Вся семья любит пить его летом, мой муж добавляет несколько ложек сметаны, тогда он становится летним супом. Я сажаю его на постоянное место в мае, в зависимости от погоды. Сорт не капризен, устойчив к вредителям и болезням. Стебли не длинные, куст около метра, раскидистый, пасынки не подвязывать. Я покупаю семена у «Сибирского сада», у них отличная всхожесть и неизменно высокое качество.
Большие урожаи и большие плоды
Это вкусный и высокоурожайный сорт, который я выращиваю уже пятый год подряд. Обычно плоды весят 300-400 граммов, но иногда и полкило. Это зависит от формирования куста, чем меньше плоды, тем они крупнее. Я стараюсь оставлять для формирования 2 плодоножки, и тогда средний вес плода составляет не более 400 граммов. Вкус сладкий, сочный и брызжущий, мякоть упругая, можно взять спелый помидор и съесть его с удовольствием, как яблоко. Мы собираем так много плодов с 10 кустов, что не знаем, что с ними делать. Я делаю сок, вкус получается насыщенный, также можно делать соусы, аджику и домашний кетчуп.
Вкусно, но мало
Я пробовал выращивать томаты сорта «Хлебосольный» в Костроме. Они были вкусными и большими, но не так много, как мне хотелось. Форма была немыслимая — 2 куста, цветы махровые. Я не убирал их, потому что все они были такими, что их нельзя было оставить без урожая. Те плоды, которые меньше, они более ровные. 400-600 грамм. пришлось обзавестись дополнительной опорой — подставить ящик или взять подвязку и поставить на землю. Вкус превосходный, со сладостью. В следующем году посажу снова, но на самом солнечном месте, может тогда урожай будет выше и созреет быстрее.
Хорошо плодоносит
Сорт Breadwinner имеет крупные, мясистые, сладкие помидоры. Я живу в средней полосе и получаю богатый урожай, но только в теплице. Вставляю 2-3 стебля, обвязываю кисти широкой лентой, они тяжелые из-за веса плодов. Маленьких нет, все от 300 до 600 граммов. При разрезании мякоть сочная, красная, без грубых семян и белых прожилок. Если я посажу их в теплице в начале мая, то урожай начну собирать в середине июля. Форма плодов не всегда приятная, но я обнаружил, что изгибы идут от махровых цветков, теперь собираю их, хотя на вкус форма не влияет.