Яблочный Спас — очень молодой сорт, появившийся на рынке в 2004 году и являющийся гордостью российских селекционеров. И действительно, есть чем гордиться, ведь у сорта много преимуществ, которые садоводы уже оценили. Свое название сорт получил благодаря тому, что плоды созревают до православного праздника Яблочный Саша, который отмечается 19 августа. К преимуществам сорта относятся: * Абсолютный иммунитет к парше, грибкам, вредителям и паразитам;* Крупные, привлекательные плоды;* Регулярные, обильные урожаи;* Адаптивность к климату и почве;* Быстрое созревание;* Легкий уход;* Отличный вкус;* Универсальные яблоки.Яблони этого сорта высокие и раскидистые. Плоды довольно крупные, весят в среднем 200 грамм, имеют желтоватый цвет с малиново-красным оттенком, гладкую и блестящую кожуру и зеленоватую сочную мякоть.
Яблочный Спас
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Не очень.
Фактическая оценка: Яблоки небольшие, весом до 100 г, созревают в начале сентября и имеют красно-зеленый цвет. Есть струп. Орлинка, белая полив, опрыскивание — намного лучше.Посажена в этом году, в Подмосковье, на даче. Может быть, яблоня вырастет, и все изменится. Но сейчас возникает чувство неудовлетворенности этим сортом.
Созревший урожай яблок
Яблоня нетребовательна в уходе, а сами яблоки привлекательны по внешнему виду и вкусу. Он хорошо растет здесь, на Урале, и довольно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, и урожай был неплохим, а вкус яблок остался прежним: яблоки созрели вовремя, к 19 августа, Дню Яблочного Спаса. Мне нравится их цвет: у них красные полоски на желтом. Сами яблоки довольно крупные, около 200 граммов каждое. И вкус замечательный — сочный, сладкий с легкой кислинкой. Они могут храниться до 6 месяцев, хотя некоторые из них могут гнить. Почва на нашем участке нормальная, когда есть время, я дополнительно удобряю прикорневую зону компостом, сажаю люпины: и красиво, и удобрения для почвы полезные. Советую вам поливать яблоню в жару — у вас всегда будет урожай.
Неплохой ранний сорт яблони
Эти яблони также хорошо переносят сильные морозы и никогда не переживали заморозков. Этот сорт был посажен потому, что он рано начинает созревать. Во 2-й декаде августа эти яблоки уже вкусные, и мы старательно их собираем. Сами плоды крупные, деревья плодоносят со 2-го года после посадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, каждый год дают хороший урожай, и с каждым годом его становится все больше. Деревья вырастают довольно высокими. Уже в этом году осенью мне пришлось хорошо обрезать верхушки, чтобы на следующий год было легче собирать урожай. До сих пор мы не могли долго хранить яблоки — к ноябрю они были съедены. Когда они начали портиться, я сразу же сварила варенье — сам сорт в меру сладкий, поэтому для варенья не нужно много сахара.
Приносит большой урожай
Сорт универсален и может прорастать практически в любых условиях, так как адаптируется к климатическим и почвенным условиям. Урожайность первого 6-7-летнего дерева может достигать 50 кг. Зрелый экземпляр дает большее количество яблок. Дерево получило свое название «Яблочный Спас», потому что плоды созревают до 19 августа. Достоинства сорта: скороспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням, морозостойкость до минус 25 градусов, крупноплодность и высокая высота. Плоды достигают 200-215 граммов. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком, на одной стороне имеются красные вертикальные полосы. Кожа плотная, гладкая и ровная.
Красивые и сладкие фрукты
Примерно шесть или семь лет назад я посадил яблоню. Сегодня это полностью выросшее дерево с раскидистой кроной. Она плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Они довольно крупные, весят около 200 граммов, выглядят желто-зелеными и имеют красный бок. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Значительной морозостойкости нет, морозы в Краснодарском крае не очень сильные. После зимы проблем с деревом не возникает. Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Получается очень ароматное варенье. В прошлом году мы делали сидр из этого сорта яблок.
Большое современное разнообразие
Дерево прекрасно приспособлено к зимним колебаниям температуры и не подвержено заболеваниям. Я даже не распыляю его. Деревья радуют меня уже 7 лет. Они быстро растут, я даже не могу представить, как они будут выглядеть через 10 лет, когда их высота будет уже 3-4 метра. Крона не очень широкая, плотность средняя, форма округлая, яблоки крупные, все одинакового размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полосой, как бы завитые. Очень элегантно. Они имеют приятный слегка кисловатый вкус, мягкие и хрустящие, но со средним ароматом и созревают в августе, как раз к 19 августа — Дню яблока. В этом году мы собрали около 40 кг с каждого дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, мы должны их переработать. Сначала их сортируют, мягкие откладывают в сторону, затем складывают в проветриваемые деревянные ящики и помещают в темный, холодный подвал. Каждый месяц я перебираю их, потому что если одно яблоко начинает портиться, происходит цепная реакция, … Читать далее