Яблоня, о которой идет речь, была выведена селекционером Л.А. Котовым и названа в честь места, где был выведен сорт: Свердловской селекционной станции садоводства в Екатеринбурге. Скрещиваемые сорта: Янтарь с пыльцой от Самоцветика, Звездочки и Апельсинки. Обозначает сорт яблони, который растет в середине зимы. Признан выносливым. Максимальный порог отрицательной температуры: — 40 °C. Плодообразование происходит на 5-6-й год. Дерево живет более 30 лет. Яблоко самоплодное и созревает в конце сентября. Яблоки созревают до начала марта. Масса плода — до 100 г, форма округлая, цвет светло-зеленый. Мякоть мелкозернистая, хрустящая и сочная. Вкус яблок оценен экспертами на 5 из 5. Производит более 150 кг плодов. Крона имеет тенденцию «растекаться». Она нежная и редкая в росте. Его высота достигает 7-8 метров. Саженец имеет хорошо развитую корневую систему, что положительно сказывается на выживаемости. Его следует высаживать с начала мая по октябрь. Он ветвистый, поэтому нуждается в регулярной обрезке и удалении больных или сломанных ветвей. Вносятся удобрения, а листву подкармливают минеральными удобрениями, чтобы стимулировать образование цветочных почек.
Яблоня Свердловчанин
- Оценка 1: 0
- Оценка 2: 0
- Оценка 3: 0
- Оценка 4: 0
- Оценка 5: 0
Фото
Видео
Отзывы
Настоящая морозостойкость
Я люблю эту яблоню за ее хороший, натуральный вкус, кислый и сочный. Я люблю делать свежевыжатый сок, один кг дает 300 мл сока, что является хорошим показателем того, что жмых абсолютно сухой (здесь спасибо соковыжималке). Корни были утеплены соломой и еловыми ветками, а ящик был построен из деревянных ящиков. Правда, пишут, что он выживает и без таких ухищрений, но мы не будем рисковать. Мы сгребаем снег к посадкам, под ними яблони лучше переносят зиму. Мы не оставляем плантации ни на один сезон, они всегда под присмотром. Эта яблоня у нас 11-й год. Каждый год она становится все выше и выше. Уже 4 метра. Я замечаю особый рост кроны и ствола дерева ранней весной. Все растет в разных направлениях, сформировать миниатюрный куст не удается, дерево довольно массивное. Плоды можно собирать в конце сентября, а первые плоды после посадки можно употреблять в пищу на седьмой год.
Множество преимуществ
Сорт яблони Свердловчанин сочетает в себе следующие преимущества: + высокая устойчивость к низким морозам зимой, что делает его пригодным для выращивания в северных регионах с суровыми зимами; + отличный вкус и внешний вид; + стабильная, ежегодная урожайность; + отсутствие специального ухода; + невосприимчивость к болезням. Недостатками могут быть: — яблоня вырастает до 7-8 метров в высоту, что затрудняет уход, обрезку и сбор урожая; — после посадки яблоня не начинает быстро плодоносить. Получить большой урожай можно только на 10-й год. В этом возрасте дерево дает примерный урожай до 100 кг. Яблоки небольшие и весят в среднем 100-130 грамм. Яблоки имеют желтоватую кожицу средней толщины. Плоть тверда. При посадке саженца следует учитывать, что дерево вырастет большим, поэтому необходимо обеспечить ему доступ к солнечному свету. Деревья следует сажать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. После посадки саженец следует обильно поливать в течение первого года. По мере роста ветви следует подрезать, … Читать далее
Наш любимый сорт
Для Сибири это самый морозостойкий сорт. Мы долго ждали урожая, но результат нам понравился. Сама яблоня, вернее ее ветви, покрыты мелкими зеленоватыми яблоками. Мы собираем осенью, в сентябре, и хотя на яблоне зима, ими можно наслаждаться сразу. Она также хорошо хранится и может храниться долгое время. Яблоки становятся только белыми или желтоватыми, но вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки однородны, одно к одному, грамм к 100. Яблоня растет с сильными, скелетными ветвями, которые торчат под прямым углом. Ему нужно много места и солнца. На яблоки парша не нападает, но вредители их, конечно, атакуют. Здесь я провожу обработку против них весной и осенью после сбора плодов. Ствол и ветви нужно больше белить. На зиму мы укутываем ствол от грызунов.
Незаменим для северных регионов
Самый распространенный и оптимальный сорт яблони для северных регионов. Я очень рад, что нашел его. Он может выдерживать довольно сильные морозы. В нашем регионе они могут опускаться до минус 40 градусов. Конечно, немаловажно, чтобы яблоня была очень сильно укрыта снегом, чтобы она лучше переносила холода. В возрасте восьми лет моя яблоня уже достигла высоты 5 метров. Самое большое яблоко весило 115 граммов. Когда яблоко созревает, его кожица становится тяжелой и желтой. Мякоть сочная и сладкая, но с некоторой кислинкой. Помимо своего главного преимущества — морозостойкости — яблоня также очень устойчива к болезням. Парша практически не поражает его. Яблоки имеют длительный срок хранения. При правильном хранении они могут храниться до января